• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:55 

Привидение кошки, живущее в библиотеке

02:46 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну вот, десятое наступило и прошло, а мы все еще здесь... :rolleyes: Так что можно пока попраздновать. :pozdr2:


23:59 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Николай Метельский "Призрачный ученик". Кто о чем, а Метельский все о Японии. Альтернативно-фэнтезийной. :samurai: Вот увлеченный человек... :plush:
Сюжет: в общем, все, как водится - время вроде наше... по соответствию технологий... но существуют маги, духи, разнообразная нечисть, боги всех видов и размеров... даже живые мечи. (Поскольку я все никак не могу добраться и одолеть труд Олди, то не имею понятия насчет соответствий). Все это предпочитает проживать как бы в отдельном измерении, поэтому подавляющее большинство обычного населения ничего не знают и не подозревают. А между тем, в этом специфическом мире кипят жестокие междоусобные войны между могущественными магическими кланами, да и внутри самих кланов с их иерархическим порядком порой происходят тайные интриги с целью изменения такового, маги стараются ухватить как можно больше силы и влияния, у них сложные отношения с духами и прочим магическим людом (у которых тоже своя иерархия), которых то захватывают в рабство, то нанимают по контракту и т.д. Скучать не приходится.
И вот, в одном из самых могущественных магических кланов - Окава - у дочери главы клана, юной бунтарки, посмевшей вопреки воле отца связаться с простым смертным, рождается сын лишенный магии почти лишенный доступа к магическим потокам. Таких называют драбл (да-да, звучит отчаянно не по-японски, и даже до боли напоминает пресловутых маглов и... кто там еще был в ГП... Но что поделать, если ГП поработил современную молодежную культуру... :crztuk: ), и они обречены на жалкую жизнь, поскольку магические кланы их презирают и не желают видеть в своих рядах. Но в этот раз бунтарка-дочь бунтует до конца и не желает выполнять волю отца - отказаться от ребенка и сдать его в какой-нибудь приют. Происходит в некотором роде раскол внутри семьи. Дочь покидает клан со своим новорожденным сыном Кеншином и собирается сама его воспитывать. Вот только, когда Кеншину едва исполнилось восемь лет, мать погибает в автокатастрофе... Сейчас заботу о его воспитании берет на себя его молодой дядя Ичиро. Клан Окава по-прежнему не желает слышать о мальчике, но Ичиро, сильный и одаренный маг, уверен, что справится своими силами. Главное - выполнить волю любимой сестры... К тому же, хотя маленький Кеншин почти полностью лишен магического дара, да и вообще каких-либо талантов (одно с другим как-то связано), у него все же есть свои способности - он наделен редким для этого мира даром Воли, так что может, при соответствующих усилиях и тренировках, достичь высокого уровня, позволяющего встать наравне с прочими магами и духами. Конечно, Кеншин без тени сомнения берется за дело. Ведь разве мама не говорила ему с малых лет, как должен поступать мужчина?
Дальше, как водится у автора, в весьма объемном талмуде будет много тренировок, различных боев и поединков (как спортивных, так и нет), тренировок, учебы, развития отношений со сверстниками, родственниками и вообще окружающим миром, тренировок, выбора пути, клановых интриг, тренировок, войн с духами и нечистью, расследований и выяснений, тренировок, тренировок, тренировок... :crazy: На глазах читателя Кеншин вырастет от восьмилетнего ребенка, только что потерявшего мать, до уверенного в себе (некоторые даже скажут - самоуверенного и самовлюбленного :evil: ) мужчины и воина, настоящего аристократа и явно будущего главы рода.
Стиль автора, возможно, покажется суховатым, со всеми этими подробностями боев и приемов, описанием разных техник и изложения происшедших событий в духе какой-нибудь обзорной статьи. :gigi: Но если кого автор полностью устраивает (как меня :lol: ), то все нормально. Тот же уровень, в общем. :cool:
В сущности, я думаю, хотя это и внецикловый роман, со своим миром и своими реалиями и персонажами, по сути его смело можно рассматривать, как этакий приквелл к циклу Масок - который про Сакурая Синдзи, он же крутой боевик Кащей. Там людей с такими особенностями относили к ведьмакам, здесь их именуют адепты Воли, а так-то это одно и то же... Просто в цикле Масок герой появляется перед читателем, так сказать, с места в карьер, уже состоявшимся в своем деле, матерым бойцом, со своим сложившимся характером и своими заскоками-закидонами. А здесь можно увидеть, как он дошел до жизни такой... прямо с детсадовского возраста... ;-) И что мы видим - хотя герой и Марти-Сью, конечно, в значительной степени - но все-таки могущество не свалилось на него с неба вот просто так, это годы и годы упорных, жестких тренировок, постоянной учебы и работы над собой, противостояния с могущественными врагами... Это хорошо, это логично... Я рада. :pozit:
(Что не отменяет того факта, что цикл про Сакурая Синдзи оборвался на полуслове, и хочется вообще продолжения :lol: )
читать дальше

@темы: Книги

18:24 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - лисьи сказки. :fox:




17:02 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну что же, поздравляю всех коллег бывших, прошлых и будущих с днем милиции! :tost:






16:37 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Михаил Задорнов. :(
Нет, это, конечно, было ожидаемо. Еще год назад где-то сообщили о раке. Удивительно, что он еще столько продержался. :cold:
И конечно, иногда его заносило - с этими толкованиями происхождения слов хотя бы. Но все-таки большей частью, вспоминая его концерты - это все-таки было отчаянно смешно... причем смешно именно так, по-старому, без натуги.
Лично мне всегда вспоминаются шутки - что "в России лучшая охота на медведей" и "первый раз залил соседей сверху".
А сколько его трепали и презирали за его коронную серию, что "американцы - ну тупыыыые". В свете последних событий тут хочется только сказать, что увы...
Что еще всегда вспоминается - в тот период, когда у нас на верхах были такой раздрай и катавасия, что элитам даже было ни до страны, ни до населения, ни до чего - именно Задорнов по телевизору, под звон курантов поздравлял нас с новым годом. Вот как раз заместо президента говорил "дорогие россияне! этот год был..."
И не странно ли, что сейчас он умер в один день с Брежневым. Как причудливо тасуется колода, и все такое.
И все-таки, что ни говори - человек ушел с достоинством. Я тут не про православный храм говорю - но вот почти целый год, с таким диагнозом, держать лицо, не скатиться в нытье и жалобы... :cold:


21:58 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Falchka, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого лучшего! :flower:

20:49 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - пафосная подборка "десять лучших российских переводчиков". Ну, там, конечно, все политкорректно - Аксенов, Кормильцев... (кто-то знал, что они какие-то переводы делали? :smirk: )
Я бы сказала, это уже психическое. Не включить в число лучших переводчиков Маршака и Заходера... Ланна и Лозинского... :crzsot:

20:32 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Лопатников жестко глумится.

Российская власть полагает, что "США должны говорить с ней на равных" при том, что эта самая власть не в состоянии справится с какой-то Багдасарян?

:eyebrow:

20:22 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -


16:30 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Кара-Мурза пишет. У него ощущение.
Поскольку у меня тоже такое же ощущение, но я не умею формулировать... :ghost:

Я давно живу с ощущением, что в стране гражданская война. Но сказать это кому – отшатнется. Это понятие нам сузили литература и кино. Услышишь – и встает образ: тачанка с пулеметом, Чапаев, «поручик Голицын, налейте вина». Говоришь: дело хуже, воюют разум с безумием, и разум отступает. Махнут рукой – это ерунда, утрясется.
Летом часто езжу по Минскому шоссе. В середине 90-х в каждой поездке видишь одну-две аварии. Иногда свежие, еще трупы разбросаны. Метров за 100 посреди шоссе кресло, целехонькое выбито из автомобиля. Это молодой средний класс – мчатся в своей «тойоте» и вдруг на полной скорости разворачиваются из правого ряда. Обычно на тот свет с собой парочку мирных жителей прихватят. Всех жалко, ведь они не со зла. Что-то с головой – безумие. Сейчас меньше стало, этот отряд почти весь полег на шоссе сражений.

Но основные симптомы не так наглядны и драматичны. Зато массовые и повсюду. Хотя и безумием это трудно назвать, тут нужна латынь. Вот, три дня я сидел в комиссии – принимали госэкзамен у политологов. Часто бывало так: задашь простой вопрос в рамках билета, но в приложении к нашей стране, где студент и живет. Он сразу всполошится, смотрит в глаза – вы, мол, серьезно? Я же отвечаю по учебнику, что вам еще от меня надо?

Отвечает девушка – умная, живая, симпатичная. Вопрос билета: «Социальная справедливость в социальной философии». Отвечает бойко, поминает Аристотеля. Я спрашиваю: какие представления об этом бытуют сейчас в нашем обществе? Глаза у нее стали испуганные, думает-думает и говорит: «Да, я забыла сказать, что понятие “социальная справедливость” уже устарело». Как так? «Так, что теперь каждый человек хочет сам добывать для себя блага». И все люди так хотят? «Нет, не все», – глаза совсем испуганные. Член комиссии мне шепчет: это очень умная студентка, на красный диплом идет. Мол, перестань приставать.

Что же это такое? Пять лет учить политологию и не знать, что главный ценностный конфликт, который расколол общество, в котором она живет, возник именно в отношении социальной справедливости. Какую картину мира вложили ей в голову и какой фильтр поставили перед глазами?

Я взялся за муторное дело – пишу рецензию на школьный учебник «Обществознание». Писали его наверняка умные и хорошие люди. Но читаю, и после каждого параграфа меня трясет. Не могу понять, как можно написать текст, ухитрившись миновать главное в накопленном по вопросу знании и отключить здравый смысл. Ведь это не может быть злонамеренно! Что-то с головой…

Я давно чувствовал, что гражданская война у нас идет не только между разумом и безумием (иррациональностью) – что-то есть еще, не такое грозное, но покрывающее все, как туман. И вот прочитал статью К.А. Свасьяна (был в Институте философии РАН, уехал в 1993 г.). Статья жестокая, с перегибами, но пару выдержек приведу – лучше меня выразил. Итак:

«Можно допустить, что в мире социального есть нечто более страшное, чем болезнь: незнание болезни. Вопрос даже не в том, насколько сегодняшняя культура больна, а в том, что ее болезнь оттого и близка к тому, чтобы стать неизлечимой, что ее вообще не считают болезнью…
Пробил час слабоумного. В России сегодня (радикальность сказанного верифицируется радикальностью свершаемого) в разгаре гражданская война, от исхода которой и зависит ее будущее. Разумеется, многим это покажется преувеличением и даже бредом. Но ведь найдутся же и такие, которые воспримут это как реальность. Тогда их единственным отвечающим ситуации решением было бы объявление – для себя – чрезвычайного положения…
Чрезвычайное положение – тотальная мобилизация всех, не тронутых еще вирусом распада и разложения сил восприятия. Наверное, это – последнее, что еще осталось. Полагаться на закон и адекватные реакции власти в обществе, напичканном анальгетиками либерализма и страдающем шизотипическими расстройствами, всё равно что при переходе улицы глядеть на светофор, а не на пьяных лихачей, устроивших гонки».

Что значит чрезвычайное положение для себя, мы теперь должны сами думать, какие мы ни есть слабоумные. Туман умных и безумных не разбирает.


sg-karamurza.livejournal.com/277507.html?style=...

00:19 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вспомнила, что я все собираюсь заглянуть на сайт Армады. :) А то на LiveLib их не уважают и не публикуют издательские планы. :gigi:
Вот и пошла смотреть, не слышно ли чего про Метельского... не, не слышно. :-(
Зато попалось на глаза, что должна скоро выйти новая книжка Васильева! Из совсем опять нового цикла. Очень интересно. Хорошие новости. :pozit:
Ну, и новый сборник госпожи Громыко тоже ожидается к выходу. Но это настолько смешно, что можно даже и не говорить. :lol:

21:40 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -




21:04 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Какой все-таки этот Ротфусс занудный и унылый. :ghost: Мало того, что я столько лет пыталась начать читать этот талмуд так и этак, а меня все выкидывало и выкидывало. Так оказалось, что это таки был пролог. Я их спинным мозгом чую! :ghost:
Пролог на 70 с лишком страниц мелким шрифтом! И вот спросите - а что там автор изложил, на что ему понадобилось столько объема - я не в силах пояснить. Он там не изложил ничего. Семьдесят с лишком страниц мелким шрифтом просто толкли воду в ступе.
Ладно, я его одолела. Плачу от счастья. Ожидаю, что сейчас начнется. Что-нибудь. Что изложено в миллионах радостных отзывов - обучение в магической академии, все такое. Из спойлеров знаю, что семью героя жестоко убьют. Думаю, сейчас надо пережить этот момент и - академия!
Ни фига подобного. Читаю, читаю, читаю, читаю... Герой с родителями все тащится и тащится в кибитке, тащится и тащится... Там выступили, тут остановились передохнуть. Тут побеседовали, тут попели. Еще страниц семьдесят. Мелким шрифтом.
Наконец - о боже мой. Герой пошел в лес, возвращается - все жестоко убиты.Трагично. Я послушно ужаснулась и поплакала. Ну, думаю, сейчас-то уж все.
Нет, не все. Герой живет в лесу. Он в шоке. Живет лето, живет осень. Поет-играет. Вот у него одна струна порвалась. Вторая струна порвалась. Третья струна порвалась. Это уже походит на какой-то фарс.
На пятой или шестой порвавшейся струне до героя доходит, что надо что-то делать и куда-то двигаться. Да и зима на носу. Он выдвигается в город. Я взбодрилась. Ну, думаю, приедет и - академия! Наконец хоть что-то начнется!
Добрался. Заглядываю слегка вперед, чтобы знать, сколько еще мучиться. Его побили и ограбили. Листаю еще вперед. Опять побили. Десять страниц вперед. Двадцать. Тридцать. Мелким шрифтом. Его все бьют и бьют. Он скитается по каким-то трущобам и помойкам. Где там чертова академия, фиг знает.
Я поняла, что автор собрался описать каждый синяк, который герою зафигачат и каждую затрещину. Это какой-то лютый ад. Сил моих нет. :grob:
Один вопрос - зачем????? :kaktus:

17:01 

Привидение кошки, живущее в библиотеке

16:40 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
С юбилеем всех.




23:50 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ирина Матлак "Академия пяти стихий. Иссушение". Как сразу ясно из названия, серии и обложки - очередная магическая академия с любовным романом. Для фанатов жанра, вобщем. :laugh:
Сюжет: загадочная женщина-маг в образе отвратительной нищенки является двум девушкам и просит милостыню. Надменная красавица-аристократка Джолетта ее грубо прогоняет и ничего ей не дает, и тут же оказывается превращенной в уродину, оторванной от свиты и без гроша в кармане. А в нашем мире добрая девушка Ника отдает ей последний пончик - и тут же оказывается в магическом мире. Правда, тоже без гроша в кармане. Не зная, как быть и что делать, обе девушки идут поступать в магическую академию. Называется Академия пяти стихий. Потому что здесь учат магов, имеющих таланты по различным стихиям - земля, вода, ну и т.д. Плюс пятая стихия - ментальная магия разного рода (у Джордана сказали бы - дух, но здесь автор почему-то именует ее "квинтэссенция"). Адепты пятой стихии встречаются наиболее редко. Естественно, Девушка Ника оказывается именно таким одаренным магом квинтэссенции. Классика жанра.
А между тем, в Академии не все ладно. Здесь происходят таинственные и загадочные убийства, посредством магических ритуалов. Из одаренных высасывают всю магическую силу, и они от этого умирают. Но от общественности пока скрывают. Чтобы не началось паники. Поэтому ректор академии пригласил своего старого друга, самого крутого в стране мага менталистики и по совместительству, какого-то крупного чина в службе безопасности. Тот, используя свой отпуск, возьмется исполнять обязанности декана на факультете квинтэссенции и под этим прикрытием будет расследовать такое опасное преступление. Опытного читателя наверняка не удивит, что и ректор, и его друг, он же крутой оперативник - невероятно красивые и сексуальные мужчины, предмет всеобщих воздыханий. Выглядят молодо, а здесь вообще маги живут долго и не стареют, если не хотят - очень удобно.
Ну вот, дальше это все и происходит - учеба в магической академии, расследование убийств и заговоров, развитие романтических отношений между парами главных героев...
Не устаю поражаться на автора. :shuffle: Такую простоту и незамутненность встретишь не часто... мда. :nail: :crzjump2: Я уже по прошлой книжке про лис и сладости, заметила, что автор смело тащит все, что плохо лежит использует у себя удачные и полезные находки отовсюду, наверно, по принципу - чего добру пропадать. :lol: Там это касалось э... антуража, общей атмосферы... Тут же хозяйственно позаимствованы и пристроены к делу уже целые блоки и конструкции. :lol: На этот раз - из цикла Милены Завойчинской про магическую школу библиотекарей, который я как раз недавно прочитала. :lol: Тут и девушка-попаданка из нашего мира - подчеркивается, что это технический и немагический мир! поэтому туда прямо трудно и невозможно открыть порталы, так что придется как-то здесь устраиваться! - и ее полезные умения, которые она использует для заработка. У Завойчинской героиня плела браслетики и амулетики, оказавшись латентной ведьмой, здесь девушка Ника оказывается косметологом-визажисткой с целой сумкой косметики и делает желающим макияж! :lol: Здесь у героини тоже есть веселый парень-приятель-рыжик, ничего такого, просто друзья! и фамилия у нее Зорина. Так что, когда по ходу пьесы кто-то из преподавательского состава восклицает "адептка Зорина!" - я каждый раз на автомате читаю "адептка Золотова!" :lol: Тут же имеется и фея, которая не нуждается в дорогих и сложных магических порталах и очень легко переносится в любой мир, какой захочет. В общем, определенно, такое чувство, что автор присматривается кругом, рассуждая "все вокруг народное, все вокруг мое". :lol::lol:
В то же время, ничего не скажу - используя эти детали и блоки, автор все-таки соорудила совсем другую историю, и даже закрутила интригу с детективным оттенком. Преступников здесь ищут изо всех сил, проверяя разных подозреваемых и отрабатывая всякие версии. Дело движется бодро, задорно... В общем, интересный случай. :smirk:
Кстати, есть вторая книга. Вот даже не знаю, что там автор собирается дальше закручивать, если убийц к финалу таки обнаружили... Не дошло бы до спасения мира... :crztuk:

@темы: Книги

23:08 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - осенние коты. :bcat:




21:13 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) народ изощряется - переделывают лидеров государств в женскую форму. :shuffle: Короче, симпатичнее всех у них вышли Путин и Назарбаев (внезапно). :gigi:





Правда, объективности ради - я тут усматриваю подтасовку. Потому что у остальных возраст не переделывали на более молодую версию. :lol:

@темы: С ума сойти

21:07 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дайринастроенческое. :sharm::hard::nud::guitar:




С обратной стороны книжного шкафа

главная