• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:53 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Степан Вартанов "Маятник". Очередная вариация на тему подростков в магическом мире, попаданцев, магических академий... Но вышло очень мило. :lady: Довольно интересно получилось... Ну, с кое-какими царапками - но я признаю, что большей частью придирки вызваны личными и субъективными причинами. :gigi:
Сюжет: подросток Ромка (возраст автор не указал, так что черт его знает, может, лет 15-16, может, и меньше... ) с младшим братом отправлен родителями из Москвы на юг, в Крым, отдыхать. (Книжка вышла в конце 2012 года, так что в этом месте можно сатанински похохотать :evil: ) Едут на поезде, Ромка с удовольствием глазеет в окно, общается с попутчиками. И тут происходит магический финт - Ромка засыпает на верхней полке в купе, а просыпается в магическом мире, в волшебном замке, парящем в небесах... Здесь правят кланы жестоких и почти всемогущих бессмертных лордов-магов, которые ведут между собой кровавые войны и строят коварные интриги, и над всеми царит Бог-Император, этот уж точно всемогущий... Ромку в этот мир посредством магического ритуала вызвал наследник одного из самых влиятельных и жестоких кланов - Рыси. Да, здесь кланы именуются по зверям - Лисы, Кабаны, Орлы... если варианты исчерпаны, то используется тоже что-нибудь красивое - Ледяная Гора там, все такое. В общем, наследник - Кайл - такой же подросток, как Ромка. Собственно, они магические двойники, для чего все и затеяно. У Кайла имеется хитрый план. Он планирует свергнуть отца, который кровавый тиран и чудовище. Как раз обстоятельства складываются очень удачно. Кайл должен по возрасту отправиться на год обучаться в специальную академию, где проходят обучение все детишки аристократических родов. Это небезопасное предприятие, поскольку юные аристократы точно так же враждебно настроены друг к другу, как и взрослые. Но, по крайней мере, на время обучения взрослые не будут вмешиваться. Вот Кайл и рассчитывает, что, если вместо него на обучение на целый год отправится его двойник, то отец ничего не заподозрит, и у него появится целый год жизни без надзора, чтобы все подготовить к перевороту. А в Академии тоже ничего не заподозрят, так что все пройдет прекрасно. А через год Ромка может отправиться домой - собственно, он по-любому отправится, поскольку для проведения ритуала Кайл использовал эффект древнего магического артефакта Маятник, который перенес Ромку сюда, а через год, на обратном ходу или как там, выбросит его обратно, автоматически. А кроме этого Маятника никто ничего сделать не может, к тому же Ромка еще перенесся из закрытого, техногенного мира. По мнению Ромки план выглядит достаточно простым - нужно продержаться год в этой Академии, главным образом, постараться избегать конфликтов и дуэлей, потому что прочую безопасность обеспечивает специальная стража. По своему положению наследника клана Рыси Ромка может вообще делать что ему вздумается, никто не посмеет ничего сказать... Но Ромка решает, что раз уж он попал в магический мир, то почему бы не научиться чему-нибудь полезному - магии, военному делу и т.д. Вот только, как это обычно бывает в фэнтези, все оказывается далеко не так радужно, и через некоторое время Ромка начинает понимать, что его подставили и используют как пешку в сложной интриге...
Ну вот, половину книжки все было прекрасно - приспособление к волшебному миру, обучение в магической академии, налаживание отношений с учениками и преподавателями, разные предметы, разные происшествия... Мой любимый цвет, мой любимый размер! :eyebrow: оторваться невозможно. Но потом автор сделал внезапный и совершенно непредсказуемый финт - и все переменилось. Вместо обучения в академии начался квест по дикой местности. Жесткая посадка. Для меня, как читателя. :crztuk: Если я что не люблю в книжках, так блуждания персонажей в каких-нибудь буераках с подробным описанием монстров и опасностей находятся в этом списке на видном месте. ну, это же совсем другой жанр! :( Я люблю интриги, взаимоотношения... а тут "посмотрите налево, посмотрите направо" - статья из журнала "Вокруг света". :ghost: Нет, ничего сказать не могу, автор, конечно, в своем праве, я так понимаю, что если он старался, придумывал мир, так обидно не показать, что он там напридумывал! Опять же, фантазия работает вовсю, монстры, действительно, да... опасности всякие, угу... Но меня бесит неописуемо. Потому что я все равно все эти красоты воспринимаю как обрыв ясной и четкой сюжетной линии и лирическое отступление. Ага, такое себе лирическое отступление на половину книги. :hang: Потом, где-то незадолго до конца герои вернулись обратно, злодеев победили, проблемы решили... А участвовало в этом как-нибудь то, что они пережили во время блужданий? нет! Автор просто в свое удовольствие расписывал каждый пройденный километр! :bubu:
Ну и, помимо моих личных закидонов - все-таки, я считаю, авторская манера указывать, через своих персонажей, что вот это было там-то, а вот то там-то - в таких-то фэнтези-книгах в Ромкином мире - но те авторы были дураки, а вот тут-то все гораздо круче, чем они придумали! это просто нелепо и чистый детский сад. :nail:

@темы: Книги

19:30 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
25.05.2017 в 19:09
Пишет daily_kitten:

Один за всех, и все за одного!
изображение

URL записи

18:17 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) про работу следователей в милиции. Время идет, ничего не меняется в жизни. :ghost:

oper-1974.livejournal.com/751862.html?nc=239#co...

Пойду, комменты почитаю. Там тоже должно быть интересно, люди в теме...

23:55 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Mr & Mr Hart, поздравляю с днем рожденья!
:red::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

21:55 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - солдаты первой мировой, выстроившиеся в память о погибших лошадях.


20:56 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Третьяков наезжает на либеральную интеллигенцию. :gigi:

Заметки о либерал-интеллигентах

♦ Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом – себя и народ, потом – только себя. И, наконец, она начинает восхищаться собой и ненавидеть народ.
♦ Отделение мещанского от интеллигентского – одно из главных исканий русской литературы и общественной мысли. Лучше всего это отразил в своих пьесах Чехов, шедший к этому разделению со стороны собственно уже сложившегося и вполне рафинированного интеллигента, и Горький, пришедший к анализу той же развилки, но со стороны «босяков», народа.
В пьесах это удалось и тому, и другому. «Шестидесятникам» ХХ века в их ранней прозе (всякие там «Иду на грозу» и пр.) – тоже удалось. Вот в реальной жизни у интеллигенции это не получилось.
♦ Лакеи любят сочинять трактаты о том, чем они отличаются от рабов.
♦ Лучшие свои произведения российские либералы сочиняют в жанре «безоговорочная капитуляция».
♦ Половина современных российских интеллигентов хотела бы жить в ХIХ веке, а другая половина – даже в ХVIII. Видимо, предполагая, что при этом они бы столовались и танцевали при императорском дворе и музицировали в собственных поместьях. И непременно переписывались бы с Екатериной Великой или с Пушкиным. Зная точно, что и образование, и статус интеллигента они или ещё их родители получили при и благодаря советской власти, они выдавливают это знание из себя по капле. Считая, что это рабство. А это – свинство.
♦ Интеллигент сомневается во всём, кроме того, что он интеллигент. И он уверен, что во всём остальном имеет право сомневаться. Более того, обязан сомневаться.
♦ Интеллигент часто не понимает или делает вид, что не понимает то, что является вполне очевидным для любого нормального или простого человека.
♦ Фиги в кармане от «творческой интеллигенции» теперь обходятся государственной казне стократ дороже, чем в советское время. Теперь эти фиги золотые. Да и из кармана их давно вынули.
♦ Российская интеллигенция всегда клеймит власть, но всегда обижается, если власть не сажает её за стол с собой.
♦ Продекларированную в конституции свободу печати для всех журналисты и интеллигенция захватили только для себя. То есть узурпировали.
♦ Те, кто выдаёт себя сегодня за интеллигентов, по большей части и в историческом смысле слова ими не являются. Но вины это с них не снимает.
♦ Думать и говорить о себе, что она «лучшая часть народа», может только худшая его часть.
♦ Три интеллигента, собравшихся вместе, – приятная компания. Десять интеллигентов, собравшихся вместе, – дискуссионный клуб. Сто интеллигентов, собравшихся вместе, – съезд интеллигенции. Пятьсот интеллигентов, собравшихся вместе, – это толпа ещё более разрушительная, чем пятьсот футбольных фанатов. Так как пять сотен футбольных фанатов громят лишь витрины, а толпа из пяти сотен интеллигентов – государство.


www.lgz.ru/article/-20-6598-24-05-2017/epitafiy...

19:43 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Проходила мимо детского сада в нашем дворе. Однако, я смотрю, что-то яростно нынче играют в детском саду... :shuffle:


19:39 

Фотофлуд

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Добыча кошатины. :bcat:

Прогуливалась сегодня по улице, наблюдала газончик, весь в одуванчиках. Жизнерадостно. :) Потом подумала, что одни одуванчики уже были тыщу раз... А вот для живописности нужно бы, чтобы там был котик. :lady: Дошла до угла дома - и что бы вы думали? Вышел котик. :lol: и забрался в одуванчики. :lol:
Я прямо глубоко поразилась такому быстрому и эффектному исполнению желаний. :pozit:


читать дальше

16:49 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) у Матвейчева пишут, что интернет-поисковики - ну, там речь шла о яндексе - на запрос "советские солдаты" выдают подборку статей об изнасиловании немок и зверствах советских солдат на оккупированных ими территориях.
Проверила сейчас на гугле - действительно, выдают.

16:45 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
По телевизору гонят ток-шоу - все сидят и обсуждают, кто воспитывал Ксюшу Собчак. Что она такая выросла. Звездный финиш. :dark:
Однако, первый канал. :crzsot:

@темы: С ума сойти

21:01 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Эттоя, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr3::surprise::pozdr2::tort::wine:

Всего самого-самого! :flower:

20:58 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
|никуда|, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

20:55 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Песня_Ветра_, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого лучшего! :flower:

19:48 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
По телевизору азартно дискутируют по поводу Трампа и Америки - будет ли импичмент, будет ли гражданская война... :alles: Эксперты разные выступают с умным видом.
Мне почему-то кажется, что они все несут хренотень.
В смысле, мне кажется, они - и вообще у нас в целом - не принимают в расчет один фактор. Все упорно считают, что эта истерия против Путина и русских - это типа такая политическая игра. Люди притворяются, в соответствии со своими политическими целями и нуждами. А мне кажется, что они там действительно так думают. Какие нафиг игры. Все на полном серьезе. Я это вижу в твиттере, в обзорах их новостных каждый день.
Ну и, как без этого строить какие-то прогнозы, я не знаю. :-/ Вот в телевизоре какой-то очередной эксперт рассуждает, что Трампа же избрали, за ним стоит существенная часть американского общества, если Трампа уберут, они выйдут на улицы, у них оружие... Да не выйдет никто. Там три месяца беспрерывно людям выжигают мозги, что Путин и русские вмешались в их драгоценные выборы, покушаются на их драгоценный американский образ жизни. Без разницы, как они относятся к Трампу - они сплотятся все против русских. Мне так кажется.

В ЖЖ - интересная статья от Галковского.

galkovsky.livejournal.com/267778.html

17:23 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Роджер Мур умер. Эх... :(




19:16 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - :wow: оказывается, какой корабль есть. :rolleyes:


18:59 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Пирра, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

18:51 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
У Спаркса в твиттере - Прага - главная европейская база путинских шпионов.

observer.com/2017/05/vladimir-putin-prague-czec...

Но там требуют убрать адблок, так что плохо видно, чего это вдруг они решили.

Прелестное - дают тонко понять, что тотальная истерия, охватившая в последнее время Америку, против Трампа и с дичайшей русофобией - это тоже, оказывается, скорее всего дело рук Путина! Потому что это повышает его рейтинг.

www.npr.org/sections/parallels/2017/05/21/52936...

20:44 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Павел Корнев "Лед. Кусочек юга". Итак, последняя на сегодняшний день книжка из цикла про Приграничье закончилась... и следующей ждать долго. Ибо - еще даже не в ближних планах. (погружается в печаль и депрессию)
Сюжет: в предыдущей книжке (про основного героя цикла) смертельно раненый Лед провалился обратно в Приграничье, вместе с прихваченным куском территории и кучей мертвых и предположительно мертвых врагов и соратников... Опять обманули. Через некоторое время Лед приходит в себя, опять в сугробе, опять целый и невредимый. В общем, кот вскочил, живой и бодрый (с)... Ну, не то чтобы бодрый, но в полном расцвете сил. :smirk: В настоящее время Лед переживает кризис среднего возраста. :yes: По научному выражаясь. То есть, сугубо экзистенциальный. Кто я? Зачем я здесь? Что мне вообще нужно в жизни? И т.д. Причем, будучи Льдом, переживает он это с таким вкусом и размахом, что даже главные надоеды цикла временно отступились и махнули рукой - пусть товарищ перебесится... :crztuk:
Ладно, это я так. :plush: На самом деле, конечно, все не так радужно - да и когда бывало радужно в Приграничье. Лед обитает в Форте на полулегальном положении - в смысле, вроде как его здесь официально и нет, но вроде как и остальные не будут сильно удивлены, если на него наткнутся, хотя как бы о нем не знают. Очень такое хитрое равновесие установилось в Форте по этому вопросу, и прямо таки на честном слове равновесие. Лед занимается какими-то подработками, о чем только упомянуто, но конкретно не раскрывается! Очень ловкий ход со стороны автора. С одной стороны, тут и тему закрыли, в двух словах... С другой стороны, если уж очень захочется, то всегда можно вернуться и написать об этом какой-нибудь вбоквелл. А пока Льда вовлекает в очередной авантюрный проект Ермолов, он придумал схему левого бизнеса, но очень доходного. В перспективе. Под шумок отжать себе часть окон и контролировать трафик с той стороны. От Льда требуется исполнение на месте, соответственно его талантам - нужно отыскать эти окна, расположенные у черта на куличках, в глуши, после чего ведьмы из Лиги (с которыми заключили деловую сделку - внезапно) их запечатают, чтобы никакие посторонние в обход не лазали... Ермолов обеспечивает финансирование. Вроде все выглядит разумно и реально. Но Лед не был бы Льдом, если бы не испытывал сомнения и не подозревал всех вокруг, особенно новоиспеченных деловых партнеров. Так или иначе, маленький отряд - куда, к моей радости, вошли и старые знакомые, Вера с Напалмом, их почти насильно привлек к делу Лед, желающий видеть рядом знакомые лица - выдвигается в леса для осуществления великого плана обогащения. Разумеется, опытный читатель не удивится, что все пойдет не так гладко, как планировалось, и, собственно, совсем не туда пойдет. Когда в Приграничье было по-другому... :crzfan:
В ожидании книги, я испытывала определенные сомнения. :plush: Все-таки, времени прошло много... и автор вроде бы совсем не проявляет энтузиазм на предмет возвращения к циклу и его главному герою... Но все вышло в лучшем виде, и это просто здорово! :pozit: Персонажи ведут себя, как и раньше - естественно и логично. Лед - это Лед, остальные тоже... кто уж как есть. Некоторые персонажи слегка удивили, но это из-за того, что за прошедшее время у меня они представились немножко по-другому, а автор в каноне взял и написал вот так, но логично! Придется подкорректировать. :plush:
Где-то с середины книжки я стала переживать за Веру с Напалмом, поскольку заглянула в финал... Ну да, я всегда серийные книги начинаю читать с конца, чтобы проверить, не помер ли кто! :crztuk: Но к счастью, они остались живы. Спасибо автору... :eyebrow: И - все-таки, это совершенно особое удовольствие - Лед с Напалмом, когда они, в своей любимой манере, не торопясь перемещаются по буеракам, среди бандитов и нежити, и со вкусом обсуждают вопросы метафизического характера. Например, как в данном случае, является ли атеизм религией. :lol: Да, такие сцены и придают циклу очарование и реальность. :lol:
Дальше некоторые мысли спойлерно.читать дальше

@темы: Книги

23:27 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
По ходу, Альпина тоже разорвала отношения с лабиринтом. Книжки есть только на озоне.
Озон тоже ведет себя странно. Лабиринт завален ромфантом и прочими произведениями молодых отечественных авторов, а на озоне я в последнее время часто натыкаюсь на такую фигню, что они стараются сбыть электронный вариант, а не печатный.
Это раздражает. :shuffle:

С обратной стороны книжного шкафа

главная