• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:18 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алисия-Х, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого-самого! :flower:

20:15 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого лучшего! :flower:

20:11 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
~Lorik~, поздравляю с днем рожденья!
:red::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

19:49 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Эксмо выбесило со своими "Танцами с медведями", чего их так яростно издают. :ghost: Чего бы ценное издали.
Вот, к примеру, третью книгу Холли Блэк уже пять лет ничего. :-/
В конце концов, Робин Хобб вроде дописала новую ветку про Фитца и Шута, где она. :bubu:

21:59 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова "Скромная семейная свадьба". Получился у авторов вполне себе фэнтези-детектив. Иронический. (грустно вздыхая) на этом месте должна быть мораль - как важно к каждой книге подходить, не ожидая ничего! В смысле, не предъявлять заранее никаких запросов и требований, а быть готовым воспринимать и принимать, что там автор захочет тебе тут поведать...
Сюжет: действие происходит в том же мире, что и в дилогии про "Я ненавижу магические академии". Только герои другие, а из прежних мелькают второстепенные - на втором же плане. Тут речь идет о семействе Венегас, внешне вполне чинном и благопристойном, в действительности - раздираемом скрытыми конфликтами. Две сестры, Тереса и Патрисия, питают друг к другу острую неприязнь, в случае Тересы - так чуть ли не с рождения младшей сестры. Все детство прошло в успешных попытках Тересы как можно больше отравить сестре жизнь. Вершиной стало то, что Тереса увела жениха почти со свадьбы Патрисии. После этого Патрисия решила бежать из дома. Сейчас она живет в столице и трудится в почтенной лавке магических артефактов. Но прошлое не отпускает. К Патрисии приезжает мать и, не стесняясь прибегать к самым запрещенным приемам, вынуждает ее приехать на свадьбу Тересы. Патрисии отчаянно не хочется этого делать, тем более, там же окажется и бывший жених, но деваться уже некуда. Для моральной поддержки с ней увязывается наследник хозяина лавки, Андрес, который настойчиво ухаживает за Патрисией. Гости, званые и незваные, собираются в особняке Венегасов. Обстановка напряженная, атмосфера сгущается... И тут, в довершение всего, обнаруживают труп. Само собой понятно, что по законам жанра, тут же образуется масса подозреваемых, и никто не может похвастаться железным алиби, и у всех с жертвой были весьма сложные отношения...
Собственно, какие-либо претензии к авторам предъявлять не в чем. Детективная линия - какая-никакая, а имеется. Авторы в трех соснах не путаются. Заложены и мотивы, и возможности, и все такое прочее, что требуется в детективах. Вполне все логично, обоснованно... Пусть здесь и нет таких хитроумных изощрений и элегантных логических цепочек, как у Агаты Кристи и прочих королев классического английского детектива, пусть временами выходит резковато, но ведь выходит... Ляпов и провалов особо не наблюдается. Что радует.
Проблема не в авторах, а во мне. :witch: Потому что я-то ожидала совсем другого... :upset: Да, я понимаю, что тут сделали все возможное - и издали в другой серии, и в аннотации говорится, что все другое. Но имена авторов и упоминание Берлисенсисов все равно меня как-то подсознательно настроили, что будет продолжение прежней истории... Вот и получается - хотелось легкой и изящной комедии положений, с мягким юмором, а получился детектив с уже не такой мягкой иронией и по сути мрачноватый. Хотелось опять повстречать старых знакомых - Лизандру, декана Кудзимоси, а их здесь вообще нет! :-/
Дурацкое дело, но значительная часть удовольствия оказалась испорченной. :eyebrow:
читать дальше

@темы: Книги

18:12 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Жан Рошфор. :(

Все-таки, что ни говори, а когда я на волне общего энтузиазма смотрела "Анжелику", мне Дегрэ больше всех понравился. А потом стала читать книгу, и он мне по новой больше всех понравился. Осталось только прочитать шлакоблочный труд Дюма, но я и так ощущаю, что мне все равно понравится Дегрэ.
Adieu.


23:55 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На лабиринте предлагают с/с Ильи Кормильцева в трех томах. За 5000 рублей. :upset:
Хм. Это каким же фанатом надо быть... :shuffle:

21:53 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей". Какие славные, уютные книжки. :goodgirl: Как конфетки. :chup2: В цикле пять книжек ("Магия книгоходцев", "Боевая практика книгоходцев", "Книгоходцы особого назначения", "Книгоходцы и тайна механического бога", "Хроники книгоходцев"), напишу сразу про все, потому что, по сути, это один такой большой, длящийся любовный роман... плюс немножко магической академии. ;-)
Сюжет: раз речь идет о магической академии, то классика жанра. Девушка Кира Золотова семнадцати лет только что окончила школу, провалила экзамены в институт, сейчас работает в обычной библиотеке. Потому что любит читать. Ну и чтобы было какое-то занятие на пока. Однажды вечером, задержавшись, по своему обыкновению, на работе, Кира ловит постороннего в служебных помещениях - как она сразу предполагает, воришку. Парень сумел скрыться с книгой, Кира решает быть начеку. В следующий раз она уже во всеоружии (со шваброй) и упорно вцепляется в нарушителя. Ну и оказывается, что это вовсе не библиотечный вор, а студент магической академии библиотекарей из фэнтезийного мира, а в библиотеке он отирался, потому что ему нужно было место с книгами - портал для перехода. А Кира вместе с ним проваливается в этот фэнтезийный мир. Сейчас деваться некуда - портал уже закрылся, открывать его специально для Киры никто не будет, это ужасно сложно и затратно, потому что речь идет о техническом мире, где магия отсутствует полностью. Но мир, в общем, достаточно цивилизованный и дружелюбный, к Кире тут отнеслись с сочувствием. Девушке предложено поступить на учебу в магическую академию - ну, то есть, Высшую школу библиотекарей, где обучают магов-книгоходцев. Раз Кира сумела пройти через портал, значит, задатки книгоходца у нее есть. Получит профессию, всегда пригодится. А там и видно будет. Кира соглашается...
А дальше, само собой, все идет заведенным порядком - учеба, новые друзья, веселые проделки, романтические отношения... Есть немножко драматических событий и переживаний, но в основном все ровно, гладко. Хэппи-энд в наличии. В общем, бальзам для истерзанных нервов... если кто хочет отдохнуть и забыться от серых бедней и всяких проблем. :tease4:
Warning! цикл не рекомендуется тем, у кого обостренная реакция на мэри-сью и отечественную юмористическую фэнтези... ну, и на любовные романы, само собой. :gigi: Потому что тут это все дается в лошадиных дозах. ГГ - откровенная и неприкрытая мэри-сью, чего автор и не скрывает. Она постоянно крутеет на глазах, мгновенно обзаводится преданными друзьями, соратниками и поклонниками, по воле автора одарена всевозможными редкими магическими талантами и плюс к тому еще с легкостью набирает всяких магических плюшек... не считая того, что все ей дарят подарки. Я даже понимаю, как это может раздражать. ;-)
Но с другой стороны, ГГ - все-таки получилась у автора очень симпатичная. Добрая, хорошая девочка... :pozit: Всем стремится помочь... :angel: Так что лично мне не жалко - пусть себе мэрисьюшничает. :tease: Бывает гораздо хуже!
Из плюсов - у автора получился действительно (на мой взгляд, как любителя классических любовных романов :attr: ) интересный любовный треугольник. Оба кавалера вышли хоть куда. И красивые, и благородные, и с собственным характером... Я прямо-таки болела за обоих! :lol: хоть разорвись. :lol: Нет, вру. За одного все-таки больше... потому что автор его так хитро продвинула и обрисовала. :lol: В итоге он все-таки остался с ГГ (хотя автор увлеченно мотала читателям нервы, хотя, вроде, и так уже все должно быть ясно!), чему я очень порадовалась.
Опять же, автор хорошо вышла из этого любовного треугольника! действительно, очень хорошо. А то обычно авторы в таких случаях идут по линии наименьшего сопротивления и делают одного из соперников гадом и злодеем. А тут все так получилось... трудно и печально, но хорошо. Плюс автору! :yes:
Еще очень хорошо - и что я всегда очень одобряю в таких циклах - что автор помнила, о чем писала "в предыдущих сериях", и использовала это все в дальнейшем. То есть, если у ГГ появляются какие-то артефакты-способности, так она это потом использует. Если в книгах вводится какой-то персонаж - тут, надо отметить, автор не скупилась и даже персонажей второго плана изобразила ярко и симпатично - так потом его не забывают, вводят в действие и дальше. Здорово!
Ну и вообще, главное тут - по лично моим вкусам - это чудесная атмосфера. :attr: Автор так мило и выразительно описывала всякие особенности этого мира, какие-то интересные и симпатичные черточки... То, как ГГ плетет свои магические браслетики-обереги-амулеты, как она ходит по лавкам и магазинам, какие тут изготовляют красивые наряды (магическим путем!), какие тут славные зверушки-фамильяры, как персонажи ездят друг к другу в гости и путешествуют по разным мирам... В общем, магическая повседневность. :sunny:
Автора заношу в свой список и буду обращать внимание. Умение писать любовные романы встречается исключительно редко, такими вещами не разбрасываются! :lady:

@темы: Книги

20:24 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(разглядывает портреты мерзкого Белинского и тешит себя мыслью)
А может, Федор наш Михайлович, когда изображал образ Раскольникова, вдохновлялся и впечатлялся Белинским? :shuffle: Ну вот подсознательно хотя бы, а? :gigi:

18:40 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Стала читать письма Белинского. И вот чем дальше читаю, тем больше он меня бесит. :gigi:
До чего неприятный тип. :nail:

15:40 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну как же невыразимо мерзко выглядят фотки, насильно обрезанные дайрами пополам... :( даже если их можно прокрутить скроллом на вторую половину. Прямо как будто подсматриваешь в замочную скважину. Сначала посмотри одну половину картинки, потом другую.
Я не понимаю, зачем сделали такое уродство? :-( Даже если приспичило воткнуть побольше рекламы, неужели нельзя было отхватить просто полосу сверху или снизу - чтобы не менять ширину страницы? :-/

22:35 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Стивен Кинг "Как писать книги". Странно иногда, как приходят к нам книги. :) Четко помню, что когда эту книгу у нас издавали первый раз, я ее лениво полистала в магазине и проигнорировала. Мне тогда сами кинговские ужастики лучше нужно было. :gigi: Зато сейчас мне как раз вот это стало нужно и интересно... ну, и книгу как раз переиздали. Как все совпало. ;-)
В общем, ясное дело - великий и ужасный Стивен Кинг пишет о себе, о книгах - как их писать. Часть о себе - кратко, но содержательно. Можно почувствовать атмосферу простой обыкновенной жизни в маленьком американском городке - то, что потом, собственно, вошло в десятки авторских произведений...:cool: Автор откровенен - рассказывает и о своем алкоголизме, наркомании... И как бы надо понимать, что он это преодолел и завязал. Тут мне стало тревожно - нет ли какой разницы в творчестве до того как - и после. Этот вопрос надо исследовать! :umnik: Это я к тому, что просто чувствую, как на меня надвигается очередная волна "настроения - Стивен Кинг", то есть, чтобы брать и читать все подряд. Хотя у меня еще и с прошлого раза осталось недопрочитанное, и нового с тех пор накопилось. Автор плодовит и трудолюбив. :rolleyes:
Кстати, позабавил рассказ, как автор, в приступе вдохновения, уселся писать что-то очередное за историческим столом, за которым писал Киплинг и, может быть, за ним и умер... Интересно, как бы отнесся Киплинг к творчеству Стивена Кинга? :plush:
В части про писание книг - автор излагает четко, лаконично... В общем, главные тезисы - много читайте (и все подряд! все полезно! на этом месте я испытала к автору особо теплые чувства, вспоминая неоднократные придирки и упреки "зачем читать такой трэш"... в следующий раз буду прямо ссылаться на Кинга! :crzjump2: ), пишите о том, что хорошо знаете, пишете простым ясным языком, не надо выделываться... :gigi: Тут мне сразу вспомнились аналогичные советы Моэма. Да! мне нравится такой подход! :pozit:
И о грустном. :-( Вот читаю тут, как... почти что прямо двадцать лет назад... Кинг смело и дерзко нападал на снобизм, лицемерие и ханжество собратьев, так сказать, по ремеслу (которые, в общем, вряд ли его даже считали собратом :smirk: ) и вспоминаю историю с черным Роландом, где Кинг высказался в духе политкорректности, что он даже ничего такого не имел в виду... Ну, что тут поделаешь. Каждый может стать старым и усталым, видимо, так. :depress:
читать дальше

@темы: Книги

21:01 

Привидение кошки, живущее в библиотеке

18:18 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Под влиянием Лидии Гинзбург стала читать Шкловского. Как раз тут сборник выпустили. :rolleyes:
Шкловский фееричен. Сборник вроде интересный.
Редакция Елены Шубиной неимоверно бесит. Ну, это как всегда. :ghost:

Вот Шкловский пишет о своем маленьком сыне - очень пронзительно, с любовью... с легкими наметками-планами, как он там ему когда-то передаст. Культурное наследие рода, народа и т.д.
Примечание - "единственный сын Шкловского погиб во время второй мировой войны".
Второй мировой! :war: Он сражался за нацистов? Или бился с американцами за атоллы Тихого океана? Чего так манерно ломаться... :puke::cens:

23:02 

Книжный столик

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лидия Гинзбург. Записки.

"Умение подсчитывать время еще быстрее старит людей, чем умение считать деньги. не по избытку здоровья, воли, жизнерадостности, но по избытку через край бьющего времени безошибочнее всего узнается юность. У взрослого человека время исчезает бесследно и навсегда."

"Ахматова: Да, знаете, когда в стихах дело доходит до души, то хуже этого ничего не бывает.".

"Жить по-настоящему, не растрачивая лишнего, нельзя, как нельзя сделать фильм, не истратив большого количества пленки."

"Очень трудно бороться со стилистическими соблазнами. Все же необходимо следить за тем, чтобы по нашим книгам не бегали беспризорные метафоры."

"Когда у человека погибает любовь, то он, по традиции, обманывает боль работой. Надо бы выработать методы самообмана на случай погибшей работы."

"Олейников говорит, что Маршак поэт для взрослых, которые думают, что он поэт для детей."

"Унизительно все-таки умирать и попадать без права возражения во власть чьей-то наглости и притворства."

"Я охотно принимаю случайные радости, но требую логики от поразивших меня бедствий. И логика утешает, как доброе слово."

"Когда серьезные люди Толстой или Блок - это хорошо. Что касается средних серьезных людей, то с ними трудно."
читать дальше

19:14 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Просмотрела в событиях на лабиринте - госпожа Громыко дает интервью на Московской книжной ярмарке. Технично так дает - ловко уворачиваясь от конкретики, ну чтобы авторы, книги, адреса, пароли, явки. :gigi: Это у нее пытаются выпытать, что она любит почитать. :lol:
Выудили Пратчетта. Ну, тут ясное дело - Пратчетт в этом плане абсолютно безопасен!
Но все-таки прокол - я, говорит, сейчас читаю скорее даже каких-то старых, полузабытых авторов, вот Буджолд.
Старая полузабытая Буджолд! :crzfan:
Ну, хорошо, она вовремя остановилась и не договорила "полузабытая". :crzsot:
С другой стороны, хорошо, если старая полузабытая Буджолд как-то повлияет на творчество госпожи Громыко. Я считаю. :emn:

22:20 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Журнал Elle.

Михаил Пореченков:
"...Настоящие мужики, о которых вспоминают в самое трудное время - когда война, когда нужно что-то прибить-приколотить..."
"Жена мне честно может сказать: "Миша, мне не нравится." - "Почему? Давай разберемся", - говорю я, что означает: я обиделся."

Татьяна Москвина. "Ужасное чудо: потерять родину, не покидая родины..."

"Главное, чему учат в Школе гейш, - это гармония. Гармония в отношениях с собой и с мужчиной. Ну, сами понимаете, орешек знаний тверд. Нам расколоть его поможет... тренажер для вагинальных мышц."

"Борясь со сном, я успеваю узнать, что массаж Влад делает по особой финской методике, которую никто не в силах толком описать."

Что ли там у них начались какие-то реформы и веяния, смены концепции... личного состава... Во всем номере почти не попалось перлов убойного прежнего стиля. Меня это огорчило. :gigi:

@темы: Гламур-мур-мур

22:02 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Все, адблок не выдержал нового дизайна дайров и слетел. :gigi:
У, какой ад творится вокруг... :mosk:
Прямо вверху пишут - "Книжный шкаф из Тика - заходите!" В книжный шкаф?? Там Нарния? :crzfan:

21:32 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках пишут -



Что,правда что ли? :rolleyes: Ну, это я так, ради досужего любопытства... :rotate:

19:18 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Андрей Васильев "Ученики Ворона. Огни над волнами". Третья книга фэнтезийного авторского цикла про учеников магической академии в средневековом антураже и их шизанутого оригинального учителя. :rolleyes:
А ничего себе, однако, заворачивает! :hmm:
Сюжет: в предыдущей книге ГГ - фиктивный барон фон Рут, он же засланный шпион - вместе со своими друзьями отправлялся отдыхать на летних каникулах, попутно выполняя домашнее задание на летнюю практику. И как раз успели к началу нового учебного года. Эта книга начинается ровно на этом же месте - отряд отчитывается перед Вороном о результатах выполнения задания, получает награды и наказания, начинается новая учеба, новые цели-задачи, новые высоты, которых нужно достигнуть и т.д. Но вскоре выясняется, что - есть люди, которым может быть очень плохо, когда другим хорошо (с) - где-то далеко за пределами замкнутого мирка маленькой магической академии в самой дыре мира, на просторах большой политики плетутся интриги, строятся и осуществляются коварные и злодейские заговоры... В общем, голова Ворона уже выставлена на торги, и желающих поквитаться с неуживчивым отступником уж слишком много для одного, пусть и сильного мага и горстки его учеников, едва-едва добравшихся до второго года обучения. Сезон охоты открыт, и тут только успевай поворачиваться и вовремя реагировать на жесткие удары со всех сторон... :nerve:
Короче говоря, затевается кровавая и грязная войнушка, и Ворона вынуждают отправиться туда вместе со всеми учениками. Ворон справедливо полагает, что это подлый заговор, чтобы лишить его учеников, которые натурально еще птенцы желторотые и по части магии, и по части оружия, и по части политики... Конечно, он намерен биться до последнего. Удастся ли героям уцелеть в огне непредсказуемой бойни и избегнуть всяческих хитрых ловушек?
А юный Эраст фон Рут опять попадает прямо в лапы зловещего мага Гая и его верного служителя Агриппы и с новой силой начинает их бояться. Положение кажется практически безвыходным - рано или поздно парню придется делать выбор, на чьей стороне и как оставаться. Нельзя же до бесконечности балансировать над пропастью, изображая из себя "и нашим, и вашим"...
Захватывающая история обрывается, как это уже в обычае у автора, на самом интересном месте... :crztuk: Так, что там со следующей-то? :gigi:
Интересно, что данный цикл у автора идет какими-то перепадами - вверх-вниз. В смысле, книга про учебу, с магом и учениками - книга про скитания в дикой местности. :eyebrow: Про учебу и отношения между учениками и их учителем - это я всегда люблю почитать, про скитания черт знает где и как - не очень. :smirk: Ладно, предыдущая книжка была в целом ничего, но вот эта только началась - и все-таки про учебу и учеников гораздо лучше! Печаль в том, что следующая книжка вроде бы опять будет о скитаниях. Эх. :crzsot:

@темы: Книги

С обратной стороны книжного шкафа

главная