20:53 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Михаил Ширвиндт "Мемуары двоешчника". Согласно названию - мемуары и есть. :rolleyes: Автор рассказывает о своей жизни, начиная с самого рождения, да и даже еще раньше - с дедушек-бабушек. Пишет легко, с юмором и иронией... Читается тоже влет - с этими маленькими главками... Еще в книге много иллюстраций, редких и любопытных фоток, видимо, из семейного архива. Качество печати, вроде бы, нормальное - насколько я могу судить, не будучи специалистом... бумага довольно плотная, так что книжка выглядит почти как маленький альбом.
С большим интересом почитала про Андрея Миронова, Ширвиндта, Гердта, Державина, Аркадия Райкина. Эх, какие люди... :pozit: Как же нам все-таки повезло, что мы выросли во всем этом. :yes:
В то же время, проглотив книжку где-то за день, вот сижу и думаю... :upset: Все-таки, старший Ширвиндт - это одно, я все его вспоминательные книжки, которые мне попались, читала с большим удовольствием. А вот младший... Какую-то все-таки настороженность вызывает. :susp: И он, и все эти его задушевные приятели. Какое-то такое неприятное послевкусие остается. Хотя пишет честно, этого не отнять. :eyebrow:
В общем, уже ближе к финалу у меня на заднем плане на автомате звучали меткие строчки из творчества Шевчука. Ну, это, знаете... "Раскройте рты, сорвите уборы, пред вами чешут мальчики-мажоры..." или это "И частенько не веря в уже одряхлевших богов, сыновья пропивают награды примерных отцов". Как это все грустно.
читать дальше

@темы: Книги

15:33 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Проглядывая по диагонали различные посты от аналитиков-любителей и почти профессионалов, а также диванных стратегов относительно послания Путина к федеральному собранию...

... выдвигаются следующие тезисы (все с длинным и железным обоснованием):

- послание Путина адресовано строго определенным кадрам внутри страны, которые поймут, а все остальное - просто красивая обертка и отвлечение внимания
- послание Путина адресовано нашим деловым партнерам и друзьям на Западе, которые поймут, а вас это не касается
- в своем послании Путин никому не адресовался, а говорил шопопало, не преследуя никакой цели и вообще не вкладывая в свои слова никакого смысла.

Есть от чего озадачиться, я считаю. :shuffle:
Предлагаю еще вариант, который почему-то никто не исследовал:

- послание Путина адресовано инопланетянам, которые уже прилетели и вот-вот ученые объявят про первый контакт! :alien3: Не зря же Обама под конец президентства делал откровенные намеки, а какого-то директора НАСА даже увели с нервным срывом прямо посреди официального мероприятия... :crzalien:

01:52 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -

жил у Олега кот ученый,
Олег давно его терпел:
кот изучал где у терпенья
предел

:laugh:

20:54 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Раз уж вспомнили про Миронова... :rolleyes:


20:32 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
... и еще несколько странных картинок на одноклассниках. :shuffle:


читать дальше

20:29 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На одноклассниках - красивая фотка... :rolleyes:


18:41 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хо-хо, а что я сейчас ем! :eat: то есть, дегустирую. Отечественный камамбер! :gigi: Увидела сегодня в нашем супермаркете, маленькие коробочки, название "Камамбер из Жуковки". Внутри вложена карточка со слоганом "Французское качество от российского производителя".
Ну, что тут сказать... Я, как - не побоюсь этого слова - любитель камамбера... :umnik: На французский камамбер из Нормандии не походит, что, конечно, не удивительно. Там же, как я понимаю, имеют значение всякие нюансы почвы, климата, все такое... Но с немецкими (которые сейчас у нас массово исчезли) вполне можно сравнивать. Нормально, в общем!
По цене, конечно, выходит дороговато (для меня сейчас), но очень вкусно. :lip:

18:08 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Михаил Ширвиндт.

"Кстати, о том, что Андрей Миронов - знаменитый артист, я долго не подозревал: ну, Андрей и Андрей, папин друг, родной человек... И только после "Бриллиантовой руки" меня торкнуло: "Ничесе! Вау!"
Одноклассники спрашивали:
- А ты его живьем видел?
- Да, - небрежно бросал я.
- А трогал? - это уже апофеоз сопричастности. - Сколько раз?! - они не верили.
Я настолько поехал умом от свалившей на МЕНЯ славы Андрея, что однажды купил в киоске открытку с его портретом и попросил автограф (первый и последний раз в жизни)! Андрей написал прямо на лице на снимке: "Дорогой Миша, твой папа тоже хороший актер".

:crzfan:

22:32 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Александра Лисина "Пламя для дракона", "Всадник для дракона". Издано в двух книгах, но, по сути, это одна история... :rolleyes: В смысле, могли бы и не делить. :shuffle:
Сюжет: некий примерно стандартный фэнтези-мир, с разными расами, с магией и т.д. Мир представляет собой соединение разных отдельных миров, все это называется Веер. Миры сами по себе цельные и закрытые, но соединяются специальными звездными тропами, которые могут прокладывать - и поддерживать - Всадники с драконами. Всадников мало, драконов еще меньше - собственно, на момент начала книги их уже мало кто видел в жизни. Да, миры еще различаются по уровню магического фона, по уровню развития...
Девушка Хэйли проживает в одном из самых отдаленных и отсталых миров Веера, где магический фон практически на нуле. Этот мир давно уже забыли/махнули рукой, здесь даже не осталось действующей тропы. Хэйли сирота, обучается у местной ведуньи-знахарки, но ввиду своего строптивого характера мало подходит для такой умиротворяющей деятельности. Но у Хэйли с детства есть проблема - ее преследует дракон. Во снах и видениях. Это пугает, потому что тут все драконов боятся и ненавидят. Как избавиться от кошмаров, Хэйли не знает. Наставница ничем не может помочь, да и не придает этому большого значения. Но в один прекрасный день Хэйли просто затягивает в очередной кошмар... В себя она приходит уже совсем в другом мире и узнает, что оказалась в элитной магической школе, где обучают будущих Всадников, и если ее сюда притянуло, значит, у нее есть соответствующие задатки. Так что ей выпал шанс пройти обучение. Хэйли, в общем, не сильно и возражает. Но вот директор школы ее с первого взгляда приводит в ужас, а обследуя доступные школьные помещения, девушка натыкается на картину, где изображен тот самый дракон, которого она с детства боялась... Естественно, вскоре Хэйли узнает, что все это не является простым совпадением, и директор имеет на нее свои планы, и дракон существует - во всяком случае, в достаточной степени, чтобы вести свою игру. Тут уж хочешь-не хочешь, а придется участвовать...
В принципе, книжка получилась довольно интересной... ничего не скажу... :shuffle: Легко читается... хотя и не настолько легко, как цикл про некроманта. :gigi: Но и не такой мрак, как цикл про Хельку. :evil: По крайней мере, тут у истории есть какой-то смысл, какая-то логика... :lol: Персонажи интересные и отчасти даже вызывающие сочувствие.
Но книжка специфическая! :umnik: Во-первых, автор очень тщательно проработала и систему магии, и устройство мира (миров), и систему обучения в своей магической академии. Автор молодец (далеко не каждый автор так старается :gigi: ). Вот только все эти разработки автор старательно втиснула в текст, тем более под предлогом, что персонажи тут обучаются! то лекции слушают, то учебники читают. :lol: Так что при чтении часто возникает ощущение, что это не фэнтези-книжка, а какой-то гибрид научного журнала... с учебником, да. :lol: Или с энциклопедией.
Во-вторых, история получилась очень камерная. Персонажей тут и так не сильно много, а большая часть текста и вовсе отведена троим центральным фигурам - Хэйли, дракон, директор. Директор, кстати, весь из себя роковой красавец, и вообще инкуб, со всеми вытекающими... :eyebrow: Грубо говоря, директор хочет питаться. Хэйли, видите ли, какой-то совершенно редкий и уникальный донор, так что ее просто ставят перед фактом. Ну да, жизнь боль и все такое. Нет, конфликт образовался, конечно, очень завлекательный, но поскольку автор со всей обстоятельностью описывает все эти метания и телодвижения, то от бесконечных описаний, кто там как пьет, отпивает, дает, берет, и как потом себя чувствует - уже возникает ощущение, что читаешь какую-то брошюру по физиологии. :smirk: Так что все происходит очень медленно, муторно, атмосфера стоит такая удушливая... тягучая... (ну, или это я субъективно так воспринимаю). Вот серьезно - когда изредка автор выводит своих центральных персонажей куда-то еще, позволяет еще с кем-то взаимодействовать, так прямо ощущаешь как глоток свежего воздуха. :crztuk:
В общем, книжка исключительно для фанатов! :yes: Хотя я и затрудняюсь сказать, для фанатов кого, чего... :lol:

@темы: Книги

16:54 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Думаю, уже все заинтересованные слышали, что Эксмо в очередной книге из цикла Ффорде (про драконов) потеряло шесть с половиной глав.
Сейчас вот люди пишут, что Эксмо не собирается исправлять свой брак и переделывать книги. Рекомендуют где-то там брать недостающее... в электронном виде.

fantlab.ru/messages/307/3079/30796/3079661/125....

Вот как чудесно-то работают во флагмане нашего книгоиздательского дела, где так радеют душой за писателей и читателей.

Корнев еще раньше - как только сообщил о болезни Круза - написал, что не будет без него продолжать цикл про Хмеля и Клондайка (хотя у них там еще пара-тройка книг была запланирована.
Сейчас пишет, что сделает прощальный рассказ в виде эпилога - в каком-то готовящемся сборнике памяти Круза.
Надеюсь, он хоть не собирается прикончить Хмеля и Клондайка. :susp: Пусть себе живут... хоть и без книжек... :upset:

16:46 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Прочитала в Коте Шредингера, что ученые изобрели столовые приборы, которые меняют вкус еды. :) Например, какая-то вилка, от которой еда кажется более соленой. Для уменьшения потребления соли и сахара.
Ишь ты, ловко. :rolleyes:

01:50 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) постят подборку ретро-фоток (раскрашенных) на тему "красавицы былых времен).

Yes

М... А это же, вроде бы, Пекинская опера? :shuffle: Что-то костюмчик с гримом довольно знакомые... :rotate:
А если так, то они уверены, что это именно красавица, а не Мэй Ланьфан... или кто-то из его коллег... :tongue:

00:12 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - в честь дня писателя руководители Эксмо-Аст вещают. :)

Сегодня Издательская группа «Эксмо-АСТ» объединяет 2878 авторов и каждый из них вправе рассчитывать на нашу помощь на всех этапах, которые проходит книга на пути к своему читателю.

М... :rolleyes: это как "Конгрегация", которая выпускалась с идиотскими слоганами на обложке, при отсутствии не то что продвигательно-рекламной кампании, но хотя бы внятных объяснений книготорговцам - что это вообще такое и куда его ставить... :gigi:

Наша важнейшая задача – защита авторских прав писателей, и она всегда будет для нас приоритетной. Из-за процветания пиратских ресурсов профессия писателя долгое время была под угрозой – авторы теряли стимул к творчеству. Мы много работаем над тем, чтобы вернуть профессии подобающий ей высокий статус.
***
Мы стремимся стать максимально автороцентричным издательством. Ключевая наша задача – сделать профессию писателя одной из самых высокооплачиваемых в стране. С этой целью, помимо борьбы с электронным пиратством, мы планируем усилить продажи за рубежом.
***
Еще одно направление нашей работы – развитие инфраструктуры обучения для писателей.
(тему не раскрыли... как они собираются обучать писателей... :tease: )

www.livelib.ru/partners/post/33876-vsemirnyj-de...

21:18 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Салтыков-Щедрин на злобу дня. :evil:

"Вообще, нынче как-то совсем разучились жить покойно. Всякий (не исключая и несомненных гороховых шутов) пристраивает себя к внутренней политике и, смотря по количеству ожидаемых пирогов, объявляет себя или благонамеренным или ненеблагонамеренным (особенный политический термин, народившийся в последнее время, нечто среднее между благовременною благонамеренностью и благонамеренностью неблаговременною). Разница тут самая пустая, а между тем люди подсиживают и калечат друг друга, утруждая начальство, а в жизнь вносят бестолковейшую из смут.. И все из-за того, чтобы захватить в свою пользу безраздельную торговлю благонамеренностью распивочно и на вынос.
Коли хотите, в этом виновато и само начальство. Оно слишком серьезно отнеслось к этим пререканиям, и, по-видимому, даже поверило, что на свете существует партия благонамеренных, отличная от партии ненеблагонамеренных. И, вместо того, чтобы сказать и той и другой:
Спите! бог не спит за вас!
впуталось в их взаимные пререкания, поощряло, прижимало, соболезновало, предостерегало. А "партии", видя это косвенное признание их существования, ожесточались все больше и больше, и теперь дело дошло до того, что угроза каторгой есть самое обыкновенное мерило, с помощью которой одна "партия" оценивает мнения и действия другой.
К сожалению, всего более страдают от этого междоусобия невинные обыватели. Будучи поставлены между враждебных партий, из которых каждая угрожает каторгой, и не понимая, что, собственно, от них в данном случае требуется, эти люди отрываются от своих обычных занятий и всецело посвящают себя отгадыванию нелегких загадок. Переживая процесс этого отгадывания, одни мечутся из угла в угол, а другие даже делаются участниками преступлений, в надежде, что общий уголовный кодекс защитит их от притязаний кодекса уголовно-политического. В самом деле, видеть на каждом шагу испытывающие и угрожающие лица, слышать вопросы, скрыто заключающие в себе обещание каторги, вращаться среди полемики, в основании которой положены обвинения в измене, пособничестве, укрывательстве и т.п., - право, это хоть кого может озадачить. А коль скоро произошло озадачение, то следом за ним непременно начинаются метания, перебегания, предательства, позор..."

:crzsot:

20:10 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Просматриваю на LiveLib мартовский анонс от Эксмо.
Хорошая аннотация... -

Во время перестрелки бандитов, взявших заложников и полицейских, погибли и бандиты, и заложники и полицейские.

:evil: В Эксмо умеют аннотации.
Между прочим, это начало аннотации на книжку А.Петровской. Мне как-то попадалась одна ее книжка - это было ужасно.
А вот эта аннотация тоже ничего -

Однажды бухгалтер Аня из шахтерского поселка Чумаки отправилась на пикник с трудовым коллективом и провалилась под землю. Там, под землей, ее встретил волшебный шахтер Игнат Шубин, который предложил заключить сделку и сбрасывать в его подземелье мужчин, когда-либо Аню обидевших…

Однако, обещают новую книжку Холли Блэк. :cool: Хорошо, давно не читали... (третью-то книгу из цикла все равно, видимо, не дождемся)
А в серии научно-популярных книжек, там где "Очаровательный кишечник" и прочее... кожа и сердце... обещают новую книжку "Да здравствует вагина!" Интересно. :smirk:
Еще будет продолжение цикла про Адмирала Шона Дэнкера.

19:35 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
День писателя! :crzfan: Всех писателей с праздником! Что бы мы без них делали. :plush:




18:35 

Фотофлуд

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Прогулка с наблюдением за началом весны. Ну, до ледохода еще далеко... :rotate:


читать дальше

18:29 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вот сегодня какую витрину увидела - у магазина модной женской одежды. :lady:
Ничего себе манекены. :fox:


17:18 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - кто помнит... :gigi:


17:12 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Прилепин о Гребенщикове (ну, он его там длинно полощет, но меня вот это впечатлило)

Но рок-н-ролл мы за другое любили.

За то, что эти люди (и Гребенщиков едва ли не в первую очередь) выпустили нас на свободу.

Нет, на свободу не из тоталитарной тюрьмы прямо в райские кущи демократии, а на какую-то другую свободу, которая внутри нас: свободу жеста, свободу интонации, свободу душевной реакции на боль, обиду или тоску — в том числе на чужую боль и на чужую обиду.

То, что рок-музыканты, отпустив на свободу многих из нас, сами остались сидеть в каких-то собственных клетках, нас касаться не должно.


:emn:

С обратной стороны книжного шкафа

главная