• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:26 

Картинкофлуд

Привидение кошки, живущее в библиотеке
мурчательный. :bcat:

Художник Екатерина Филимонова.


читать дальше

17:06 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) в читательском ЖЖ-сообществе.

посоветуйте есть ли в сети неадаптированные сказки Андерсена. Ни в Литресе, ни на других ресурсах, где есть Андерсен, я этой информации не нашла.

Э... :conf3: Я чего-то не знаю об Андерсене? Его что ли надо адаптировать? К чему, к кому? Впервые слышу... :upset:

16:59 

Привидение кошки, живущее в библиотеке

20:38 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Валентин Тублин "Гонки в сентябре". Из старых советских детских книжек. :)
Сюжет: 70-е, Ленинград. В погожий сентябрьский день происходят соревнования по гребле э... в любительском спортклубе? :) Повесть небольшая (можно даже рассматривать, как объемный рассказ), и все действие происходит в этот ясный сентябрьский день (ну, с флэшбэками-воспоминаниями), где соревнуются самые пестрые по составу команды - от почти уже признанных будущих мастеров спорта до простых любителей. В центре внимания одна из таких команд, неудачники, которым еще ни разу не удалось выиграть, несмотря на все усилия и старания. Все время что-то мешает... парни уже стали в некотором роде знаменитостями в этой среде. Вот они - автор переходит от одного к другому - Серега Мурик, Володя Швед, Витька Капуста, Паша Пончик... Им по шестнадцать-семнадцать лет, они дружат всю жизнь, в смысле - с первого класса... :rotate: Но сейчас чувствуется, что суровое мужское братство стоит на пороге глобальных перемен, потому что несмотря ни на что, на клятвы и обещания, и продвинутую соответствующую философию, каждый потихоньку начинает замечать, что вокруг, оказывается, ходят девушки, и у этих девушек такие глаза, улыбки и т.д., что прямо даже становится не по себе... :lady:
Очень светлая, пронзительная история о дружбе, о первой любви, о надеждах на светлое будущее, о том - в итоге - что является главным в жизни.
Вдобавок ко всему автор еще ухитрился придать повествованию отдельный временной уровень, или не знаю, как сказать. Потому что возникает такое смутное чувство, будто все это происходит не здесь и сейчас, а когда-то - давно, вне времени. Это как будто взгляд в прошлое, на прекрасный день, который навсегда остался в капсуле времени - на фотографии, которую случайно сделала красивая девочка Ира... Думаю, что дети или даже подростки не почувствуют этот уровень, это доступно только глубоко взрослым людям - осколок абсолютного счастья из давних времен, когда родители еще живы, когда твои друзья еще рядом, когда ты молод и с нетерпением готовишься вступить в огромную счастливую жизнь. Вот как-то подозревается авторский посыл, что парни этого не знают и не подозревают, но для них этот день является в жизни самым счастливым.
Я только не поняла, что же там Мурик сделал в конце и почему. :) Далека от академической гребли. :shy:

"Совершенно ясно, что собаки, оставь их люди в покое, рано или поздно, с большим количеством выдранной шерсти ли меньшим, - договорились бы между собой. О людях, увы, сказать этого с уверенностью нельзя."

"А сам Швед ни с одной девчонкой ни разу не встречался, разве что ему надо было списать математику или физику. Тогда он снимал трубку и говорил:
- Оля? Это я, Малышев. Ты что делаешь? Спишь. Ты, Оля, потерпи немного, не спи пока, я к тебе сейчас забегу за этой треклятой математикой."

"Так что, может быть, Швед был не так уж неправ, когда предостерегал всех от любви. Вот что получается в двадцатом веке, когда доблестный рыцарь спасает прекрасную даму из рук разбойников. Никто в мире не знает, что такой даме может взбрести на ум, да и разбойники могут оказаться просто ее добрыми старыми знакомыми."

"- Ты же видел эту Лилю - можно тут сойти с ума или нет. Если бы у нее характер был такой, как внешность, я бы и сам сошел, клянусь."

"Если бы Витьку спросили сейчас, зачем он поднялся и зачем одевается, он не знал бы что ответить. Может быть, сказал бы, что каждый человек с самого утра, воскресенье не воскресенье, просто обязан быть в штанах - на всякий случай."

@темы: Книги

19:54 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
У Спаркса в твиттере - Путин метит высоко, рассчитывая на четвертый президентский срок и вмешиваясь в выборы по всему миру, от США до Франции. Но Алексей Навальный твердо настроен остановить его. Алексей Навальный находится в удивительно хорошем настроении для человека, который не может выйти из дому, чтобы на него не совершили покушения, не оскорбили и не арестовали. Для Навального ночь за решеткой - это скорее бодрящий, чем деморализующий опыт... и т.д.

www.theguardian.com/world/2017/apr/29/alexei-na...

19:49 

Привет!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
sadlite, приветствую! :)
Собираетесь изучать антилиберальные настроения? :rotate:


19:51 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Так, я же чего пошла на ютуб... искать из одноклассников съемку "Нижний Тагил с высоты птичьего полета". :rolleyes:


19:34 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А ничего так клипчик сделали. :laugh: Во славу братьев Винчестеров. :lol: (немножко затянуто :lol: )



Еще вариант.


@темы: СПН-флуд

19:12 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках, в музыкальном разделе - сборник песен СССР. Песню про "мы эхо, мы долгое эхо друг друга" назвали - "Мы долгое это".
Мда. :shuffle: Все дальше советский период, народ уже не понимает, о чем поют. :gigi:

@темы: С ума сойти

18:53 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
У Спаркса в твиттере - издание The Independent выступило с призывом, что все женщины должны надеть хиджаб в знак солидарности с мусульманами.
Тут даже Спаркс не нашел, что сказать. :evil:

Новый виток шизофрении - Трамп платил русским хакерам, которые исполняли приказы Путина.

www.rawstory.com/2017/04/uk-given-memos-indicat...

Либеральные интеллигенты в Америке живо интересуются жизнью либеральных интеллигентов в России.

Кремль запретил организацию "Открытая Россия".

www.usatoday.com/story/news/2017/04/26/kremlin-...

Активист "Яблока" была ослеплена в ходе химической атаки.

themoscowtimes.com/news/activist-in-moscow-blin...

23:50 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Liliya_M, поздравляю с днем рожденья!
:red::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого лучшего! :flower:

23:48 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Catkin, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

21:19 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В новинках недели на LiveLib - надо же, надумали выпустить какой-то роман Э.Троллопа... :) В смысле, у нас раньше вроде издавали только "Барчестерские башни", и везде писали, что это только один роман из цикла.
(заглядывая в аннотацию) да что же такое, пишут, что это пятый роман из цикла. А остальные-то где? :conf3:

20:07 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Игорь Осипов "Как я стал боевым магом". Весьма симпатичная книжка оказалась. :rolleyes:
Сюжет: очередной вариант альтернативной России, наши дни. В историю вопроса автор не сильно вдается, как и не затрагивает всевозможные болевые и горячие точки... Но здесь существует магия, ее активно используют, встраивают в технологические цепочки. Так что созданы всякие техно-магические приборы и штучки. Например, можно накачать из интернета различных сконструированных фантомов, активировать их, и вот у тебя появится персональный секретарь, или повар, или охранник, или мало ли кто еще. Полный простор для фантазии. Но для поддержания магических эффектов и магических созданий требуется специальная энергия, так что существуют еще различные генераторы - от карманных до супер-гигантских, для промышленных и военных нужд.
ГГ - Егор Соснов, лет около тридцати - скромный сотрудник института магии. У него хватает проблем в личной жизни, какие-либо амбициозные планы начисто отсутствуют и единственная цель, которую он себе ставит на ближайшее время - это сконструировать магическую игрушку для сына (после скандального развода с сыном нечасто удается повидаться). Но тут жизнь начинает бить ключом - сначала начальство озадачивает тем, что прикрепляет к Егору домового, ссылаясь на то, что все маги должны содержать подотчетную нечисть... по новому распоряжению. А Егор вообще до сих пор не подозревал, что это не просто бабушкины сказки... Потом Егора вообще в добровольно-принудительном порядке отправляют на ускоренные курсы военной подготовки - по еще одному новому распоряжению, каждая магическая организация должна выделить сотрудников для обучения боевой магии. А кого еще и посылать, если Егор молодой, холостой и т.д. Обещали, что на полгода, но не успели курсы закончиться, как Егора в еще более добровольно-принудительном порядке перенаправляют из родного института да прямо в э... ФСБ? :plush: где создаются специальные магические отряды для отлова и нейтрализации нечисти, которая в последнее время сильно активизировалась. И что ли тут будешь особо спорить, если с одной стороны угрожают различными санкциями и притеснениями, а с другой стороны напирают на сознательность - отечество в опасности! И отечество таки в опасности, поскольку вслед за мелкой нечистью начинают проявляться и высшие сущности, а там и древние боги начинают пробуждаться и требовать положенного поклонения, не говоря уж о четком разделе зон влияния. А если начнутся божественные разборки, так и лихие 90-е с криминальным беспределом покажутся цветочками... :crznope: Но и это еще не конец - даже древние боги с мерзким характером (разные Мары, Кощеи, Лешии и прочие - и это еще не касаясь заграничных! :mosk: ) куда лучше, чем инопланетные силы зла... или силы зла из другого плана реальности... дело темное... которые как раз решили начать вторжение и захват, посчитав, что наш мир - ну практически бесхозный (раз боги были в спячке), то есть - заходи, кто хочет, бери все, что плохо лежит...
Все было очень славно и душевно (а где не было душевно, там, по крайней мере, было бодро! :gigi: ). Две трети книжки было много повседневности и быта, обучения и рутинной работы, все, как я люблю! ;-) Понравилось, как ГГ активно обрастал хозяйством - от одного первоначально прикрепленного домового до самых разных существ. Тоже моя любимая тема - создание дома для разных бедолаг и несчастных скитальцев бесприютных. :pozit: Понравилось, как автор дает разных персонажей - такие они получились (почти все) разные и колоритные, со своим характером и своими завихрениями... Энергичный домовой дед Семен, который активно взялся за осваивание благ современной цивилизации, кошечка Ольха - ну, кошечка она и есть кошечка (вообще-то оборотень, но все равно больше кошка!), мурлыка шкодливая. :bcat: И призрак витязя, и древний полоз (серьезный товарищ). Те, которые не нечисть, тоже радовали - и православный дружинник Николай Кузнецов (хи :gigi: ), и полковник ФСБ Белкин (скотина :lol: )... И т.д. Как-то даже под конец показалось, что на этом фоне сам ГГ несколько потерялся. Прямо какой-то он всю дорогу был ровный и бесцветный. :gigi:
Ну, а в последней трети книжки началась глобальная война и спасение мира, что меня огорчило. Не люблю. :smirk: В смысле, сразу начинается эпос и пафос, а живость и душевность исчезают... Понимаю, что автором такая схема была задумана изначально, но все равно огорчительно. К тому же автор вообще в таких вопросах подходит к делу лихо и вырезает всех пачками... :eyebrow: Ладно, к финалу мир спасли. Или успешно отыграли первый этап. Может, у автора в плане и продолжение, ситуация располагает. :emn:
(там еще Кощей не появился в натуре, а интересно было бы посмотреть! :crzfan: )

@темы: Книги

22:50 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib, из отзыва на "Семнадцать мгновений весны".
"Штирлиц для меня словно магический фэйри, который живет в отдельном сказочном мире и обладает суперспособностями."
(вздыхает) :vse:

@темы: С ума сойти

21:28 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Константин Соловьев "Слуга смерти". В каком-то роде фэнтези-детектив... точнее, криминальный роман... Поскольку ближе к Достоевскому, чем к Агате Кристи. :smirk: Да-да, все очень мрачно и серьезно. :eyebrow:
Сюжет: некая альтернативная реальность, эпоха наполеоновских войн, которые недавно закончились. Но в этом мире как бы Наполеона победила Германия (или что там на этих территориях, автор не уточняет). Тут существует магия и маги, маги делятся по стихиям - воздушники, водники... земельные и огненные... Раз Германия, то и названия соответственные - Люфтмейстер и все такое. Есть еще целители - Лебенсмейстеры. Есть некроманты, которых здесь именуют Тоттмейстер. ГГ - отставной военный Курт Корф как раз некромант. Он (как и прочие маги) активно участвовал в боевых действиях, сейчас, в мирное время отрабатывает в правоохранительных органах. Тоттмейстеры вызываются, если обнаружены трупы - они их могут поднять, расспросить. Удобно. Тут же, без особых усилий, можно сразу выяснить, помер ли человек сам собой, или его убили, если так, то кто. Так-то очень полезная специальность, но население магов вообще, и тоттмейстеров в особенности, не особо любит. Боятся. А тут еще начинает происходить что-то странное и тревожное - один за другим найдены трупы с полностью уничтоженным мозгом. То есть, для некромантии они бесполезны, расспросить их невозможно, материала не осталось... Корфу это не нравится - похоже, что убийца хорошо знаком с методами работы тоттмейстеров, а то и сам принадлежит к ордену. Надо что-то делать! Но орден далеко - здесь придерживаются системы, чтобы в городе работало один-два тоттмейстера, местное полицейское начальство совсем не радуется возникшим проблемам... Да еще и, похоже, убийца покушается на самого Корфа, как еще воспринимать ряд тревожных происшествий...
По сути, идея интересная. Автор складно пишет, красиво выражается... :nail: История складывается, повороты сюжета туда-сюда... :rolleyes: Но лично у меня все равно книжка вызывает какие-то сложные чувства, в том смысле, что не удается все воспринимать в позитивном ключе и на оптимистической ноте. :upset:
В значительной степени тут недоработки издательства, я считаю! :-/ Произведение, в общем, неформатное, а его изначально явно загоняли в рамки формата - фэнтези-детектив - из-за чего долго пришлось настраиваться и отбиваться от автоматического чтения его, как детектива... Ну, потому что это не совсем детектив, это Достоевский, с метаниями и темными душами, все такое! :crztuk: Я так понимаю, автор не так стремится выяснить, кто убийца и что происходит, сколько изобразить э... людей с глубоко травмированной психикой (война, специфическая магия) и при этом с немалыми магическими силами. Вопросы морали, ответственности, тут же норовит вылезти сакраментальное - "тварь я дрожащая, или право имею", а также, что приоритетно, личность или общество. Такого рода вопросы, да. Издательство должно бы настраивать читателя в таком ключе! Вместо этого - трескучее название (как по мне, так мало подходящее), дурацкая обложка, на которой вообще непонятно кто изображен, чувствую, что художник текст в лучшем случае проглядывал наискосок.
Ну, какой это в самом деле детектив, если развитие сюжета то и дело прерывается воспоминаниями ГГ о прошедшей войне или там о различных случаях из жизни и практики тоттмейстеров. :spriv: Или, скажем, когда возникает очередной подозреваемый и направляет на ГГ пистолет, а автор, вместо того, чтобы быстро развивать действие и прояснять вопросы, начинает выдавать что-нибудь вроде "и тут я увидел, как распахнулись крылья смерти". Как это выдержать без раздражения, я не представляю. :smirk:
К несчастью, и всей этой серьезной достоевщине детективная линия тоже мешает... как мне кажется... потому что стремясь скорее узнать, кто же там убийца, как-то поневоле пропускаешь все эти лирические отступления и нравственные терзания. Как-то они не в полной мере ощущаются!
К тому же упорно кажется, что мир все-таки не до конца проработан... Скажем, как вся эта некромантская практика сосуществует с религией, или ее тут вообще нет? Автор ничего не упоминает, очень странно. Или - если тут изначально существуют некроманты, то и дело поднимающие мертвецов, так по идее должны же уже люди как-то по-другому относится к мертвецам, нет? :susp: Имею в виду - уж такого дикого страха не должно ведь возникать поголовно у всех? Вот, к примеру, если первые автомобили внушали шок и трепет, как явление невиданное и непривычное, так уже лет через десять почти никто даже не вздрагивал при виде потока машин, хотя и реально представляли опасность попасть в ДТП. Ну, и с мертвецами здесь поди должно быть где-то так же. :susp: И т.д.
Да и персонажи тут, в общем говоря, не особо вызывают сочувствие. :upset:
И Германия, победившая Наполеона меня безмерно раздражает! :smirk:

@темы: Книги

20:35 

Привидение кошки, живущее в библиотеке





18:59 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белокурая Гретхен, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

23:07 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
За что люблю LiveLib - то и дело как заглянешь, так офигеешь. :shuffle:
Сейчас вот одна дева выразила возмущение и отказалась в дальнейшем вообще читать любые произведения Честертона (она впервые решила почитать детективные рассказы), потому что...
... потому что там действует священник и автор иногда рассуждает о религии. Она решила, что ее читательский багаж не сильно пострадает, если она проигнорирует Честертона.
Гибель рассудка. :mosk:

@темы: С ума сойти

21:34 

Фотофлуд

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну, и весна, в общем. На городской набережной. :bcat:


читать дальше

С обратной стороны книжного шкафа

главная