23:15 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мэтт Рафф "Злые обезьяны". Любопытно. :shuffle: Проглядев слоганы на обложке и немножко отзывов, я сразу решила воспринимать эту книжку как что-то абстрактно-философское... :rotate: а не как триллер, на который вроде бы намекается в аннотации. Ну, это как раз удачно вышло, потому что - да какой же тут триллер, если его ожидать, то только будет лишнее расстройство.
Сюжет: женщина, о которой нам известно только имя - Джейн Шарлотта, арестована за убийство. Но при задержании она понесла какой-то дикий бред про тайные общества, из-за чего к ней направили психиатра (вроде так). Вся книга строится в форме беседы Джейн с психиатром, Джейн отвечает на его вопросы, по его просьбе излагает историю своей жизни... По ее словам выходит, что ее действительно приняли в некое тайное общество, которое борется со злом, это весьма обширная и разветвленная организация, с потрясающими возможностями и ресурсами, прямо таки фантастическими технологиями... И оно абсолютно никому не известно, потому что не работает с официальными государственными структурами, не подчиняется им, действует по своему усмотрению. Джейн привлекли в качестве, можно сказать, агента самых низовых структур, она - боевик, занимается ликвидацией носителей зла, например, серийных маньяков-убийц. В ходе этой работы Джейн узнает, что существует и другое тайное общество - которое наоборот привлекает злодеев, чтобы они уничтожали свет и добро, и в первую очередь, само собой, сотрудников ее тайного общества. Тут уже начинается некоторое головокружение, которое дальше только усиливается, потому что оказывается, что высокопоставленные сотрудники одного тайного общества взаимодействуют с такими же сотрудниками другого тайного общества, и те, и другие стараются перетянуть противника на свою сторону, далее идут подставы, шпионские игры, двойные и тройные агенты - полный дурдом. В финале вообще оказывается, что тут все было совсем не так, как казалось - классика жанра. И Джейн - непонятно кто, в смысле плохая-хорошая, это все меняется молниеносно, и убийство, за которое ее задержали, вроде как и не было, и вообще непонятно, задержали ее, или это ловушка, и психиатр оказывается не то и не так... На этом все и заканчивается, ничего определенного и конкретного не осталось, читателю ничего не разъясняют. (Раз так, то, я думаю, можно спокойно вертеть представленный автором набор, как захочется :evil: )
Прежде всего - мне действительно понравилось, как это все написано. Так все ярко, выразительно... Живой язык, красочные детали и реалии - замечательно. ;-) Очень приятно было читать, ГГ - не сказать, чтобы приятная личность, но сильный, интересный персонаж, за ней интересно наблюдать.
Дальше я пускаюсь в фантазии - что имел в виду автор, я даже не могу предположить, так что рассматриваю версии. :gigi:
читать дальше

@темы: Книги

20:34 

Фотофлуд

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Обнаружила граффити в подворотне. :rotate:



Ну и немного цветущего шиповника.
читать дальше

19:20 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Заглядывая в супермаркете в журнал, на страничку с новинками книг-сериалов, прочитала, что собираются снимать сериал по фильму "Пикник у висячей скалы". В смысле, делать римейк, но в формате сериала.
Плохая идея, я бы сказала. :fkr: Испоганят все. :evil:
Да я, собственно, даже не улавливаю, что там снимать аж в десятке серий. Там и на один фильм еле-еле... вот прямо на грани. :smirk:

18:10 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Что меня раздражает в грозе, еще со времен работы - это то, что она всегда против меня. Всегда! :crztuk: Прямо удивительно.
В смысле, целый день стоит кошмарная жара и душегубка, а ты носишься, как припадочный, со своими бумажками и очередными закидонами начальства, от этой беготни и в нормальное время мозги закипают, а когда еще все это происходит в атмосфере адских печей... :crzsot:
А потом, по завершении рабочего дня, наконец доползаешь до дома, и только помыслишь включить компьютер, отдохнуть душой, так начинается - за окном темень, молнии сверкают, гром гремит, выключи компьютер, выключи компьютер сейчас же, окна закрой, ужас.
Каждый раз.
(мрачно глядя за окно) и до сих пор ничего не изменилось. :ghost:

22:21 

Привидение кошки, живущее в библиотеке



19:15 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кусочек советской жизни.
Проходя по двору, заметила - по направлению к мусорке - какие-то раскиданные бумаги, клочки, обрывки... предвыборные агитки местных кандидатов с именным обращением, листы из медицинских карт, все такое. Имя-адрес промелькивает одно. Ну, ясное дело - какая-то старушка умерла, наверно, одинокая, никого из близких не осталось, а сейчас вот кто-то, освобождая квартиру, сгреб все ее бумажки и скопом вывалил в мусорку.
Это я так рассуждаю, потому что мне в этих обрывках попались два конверта со вложенными письмами. Почему-то кажется, что если бы кто-то из своих выкидывал бумаги, то они, наверно, хотя бы изорвали личные документы... то есть, у нас в родне как-то такая сложилась практика. :rolleyes: А тут все было настолько безразлично - чужие люди, чужие судьбы. Унесенные ветром. Или унесенные призраками. Мда.
Мне тут, конечно, стало ужасно грустно, так что я подобрала эти два конверта, что, наверно, выглядит неадекватно. :nerve: Но вот подумалось - я же с интересом и вниманием читаю опубликованные письма всяких знаменитостей, их берегут, издают, комментируют. А тут просто письма обычных людей, до них никому нет дела, их выбрасывают на помойку. Так что пусть эти два письма немножко сохранятся - от прошедшей эпохи.

В общем, это письма, которые писал домой сын из армии. Понятное дело, что родители их берегли... Даты по почтовому штемпелю. Вместо марки - треугольный штемпель с якорем и надписью "Матросское письмо бесплатно".
читать дальше

19:43 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В этом же номере Geo статья про Африку. :) Тезис - все привыкли, что Африка это то, а она вот вообще вот это... Что она бурно развивается и там очень разрастается средний класс! От таких диковинных заявлений у меня даже глаз задергался. :plush: То есть, я не знаю, как там в Африке, но сами же географические журналы все наперебой и подряд постоянно пишут, какая там в Африке нищета и беспросвет. Да вот в недавно прочитанном номере National Geographic живописно излагали, как там детишки играют в футбол самодельными мячами, потому что даже мячей нормальных нет. А тут надо же - средний класс у них небывало ширится.
Вообще, это кинокомедия. :crzsot: Они изменили условия подсчетов. :gigi:

"В 2007 году Всемирный банк предложил универсальное определение среднего класса по соотношению индивидуального годового дохода и покупательной способности. По этим критериям, к среднему классу принадлежат те, кто зарабатывает от 3000 до 12500 евро в год
Многие африканцы, опрошенные французскими социологами, не соответствуют критериям среднего класса, предложенным Всемирным банком. А по американским меркам вообще живут за чертой бедности. Ведь они зарабатывают меньше 13 долларов в день и не могут позволить себе ни съездить за границу, ни купить автомобиль, ни получить высшее образование. Поэтому исследователи предлагают расширить рамки определения среднего класса, взяв за основу китайскую концепцию "малого благосостояния". Речь идет об уровне доходов, позволяющем удовлетворять не только элементарные потребности. По этим меркам в беднейших странах Африки достаточно зарабатывать хотя бы 1,4 евро в день. В этом случае к среднему классу можно причислить уже от 150 до 350 млн человек, то есть от 15 до 35% населения континента. Американский экономист Махаджан настроен еще оптимистичнее. По его прогнозам, средним классом скоро станет чуть ли не половина африканцев."

Чудно, чудно. :hash:

19:24 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю в журнале Geo статью - про то, как в Испании раскапывают массовые захоронения жертв диктатуры Франко. Очень познавательно. С фотографиями. И не просто раскапывают, а собирают кости системно, стараются идентифицировать - правда, не знаю, как. Об этом не разъяснили. И передают родственникам для похорон.
Пишут, что это до сих пор большая проблема в Испании, об этом принято молчать на официальном уровне, типа, что вообще ничего не было. Что люди, даже сами попавшие в мясорубку (то есть, кто-то из родственников) сами считают, что это просто у них в семье такое случилось, в целом масштабов никто не представляет. Занимающиеся этим делом оценивают число жертв где-то в пределах 150 тысяч. Правда, размышляю я, это, может, еще и не окончательная цифра. Я же так поняла, что они оценивают с учетом более-менее известных захоронений, которые и те еще не все раскопаны, и там они приблизительно определяют количество трупов. А сколько еще может быть совсем неизвестных и неучтенных захоронений - они сами об этом пишут. Террор проводился по всей стране, официальной статистики и учета никто не вел. На местах вообще орудовали фашистские фанатики из местных, они ходили по своим знакомым, просто забирали людей из домов, куда-то уводили и расстреливали. Пишут, что и захоронения они находят так - где-то кто-то из местных старожилов скажет, что вроде вот там, по слухам, расстреливали, наверно, там есть захоронения. Или даже поступают анонимные сообщения, что где-то есть захоронения - подозревают, что это даже кто-то из бывших палачей сообщает.
В общем, очень тяжелая и длительная работа, помощи никакой нет, ни от государства, ни от международных институтов - все предпочитают игнорировать историю режима Франко и гражданской войны в Испании. Поэтому они очень надеются найти останки Гарсиа Лорки, что это им поможет в их деле, уж этого мировая общественность не сможет не заметить. (Не знаю, правда, почему они так думают, с учетом недавно прочитанной мною книжки бесед Эко с Карьером, где можно убедиться, что Лорку вообще прочно вывели за скобки общемировой культуры). Пока не нашли. Пересказывают всякие слухи, что там могло случиться с останками Лорки (родственники забрали и где-то тайно похоронили, сам Франко приказал перезахоронить в цивильном месте - у них там есть специально созданное по приказу Франко мемориальное кладбище, вообще, что Лорка остался жив). Но предполагают, что останки Лорки находятся где-то в еще нераскопанных захоронениях - как раз те большие, на несколько десятков тысяч трупов, к которым вообще не знают, как подступиться.
Удивительно, Лорка и после смерти все еще сражается с фашизмом... :nerve: Их там еще и обвиняют, что они разжигают рознь и гражданскую войну, потому что не хотят все забыть. Вот буквально - "хватит разыскивать Лорку, в конце концов, все же уже признали, что его расстреляли, так чего копаться".
Переворачиваю страницу - опа! там на целый разворот эссе. Некто дама Флиге, какой-то чин из отечественного общества "Мемориал", как механический болванчик тут же начинает излагать, что, конечно, Франко в Испании, да, но это просто жалкая мелочевка, по сравнению со сталинско-большевистским террором! Вот в СССР было уничтожено миллионы людей! Вот в гражданскую... вот в коллективизацию... вот голодомор... вот террор 37-го года... и т.д. и т.п. Сталинские лагеря-соловки-архипелаг гулаг - лясим-трясим... Ужас, сколько жертв, где искать людей - то есть, не вообще людей, а всяких известных. Они в общих могилах! ужас-ужас.
Боже, какое уродство. :dark: Статья про Испанию и режим Франко. Они вот не могут удержаться и не выскочить со своими мантрами. Конечно, как же можно допустить хоть малейшую возможность, что кто-то вдруг забудет, что хуже Сталина и большевиков нет ничего в природе.
А вот, между прочим, возникает вопрос - почему эта дама занимается мантрами и стенаниями? опять, конечно, жалуется на власти, что они "не проявляют энтузиазма в поиске жертв сталинских репрессий. Но ведь это общество "Мемориал", я подозреваю, как-то все же финансируется из-за рубежа? точно не помню, но где-то вроде мне какие-то заметки попадались... Так чего вы еще ждете от государства? Вон в Испании люди - профессора, судьи! кто там еще - занимаются раскопками могил совершенно бесплатно, исключительно по личной инициативе. В свободное от работы время. В условиях полного отсутствия документации сами разыскивают захоронения, выясняют у местных. В СССР же - как мне опять же где-то попадалось, неоднократно - все было учтено в документах, зафиксировано и т.д. Так в чем дело - поднимайте документацию, выезжайте на места захоронений и раскапывайте, что мешает-то. Почему они только сидят и ждут, когда кто-то где-то случайно раскопает какую-то могилу, чаще всего в ходе строительных работ. Чего ждать-то - если миллионы расстрелянных, так где-то же они лежат? Так вы их хотя бы выкопайте, помойте, сфотографируйте эту груду костей (как в Испании). Почему вы этого не делаете... :bang:

17:32 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Идет мелкий моросящий дождь, небо затянуто серыми тучами... Из форточки прохладный ветерок... Хорошо. :rolleyes:
Вот все-таки не люблю я жару. :evil:

16:54 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Voldemara, MD, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого замечательного! :flower:

16:51 

С днем рожденья!

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, поздравляю с днем рожденья!
:white::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого хорошего! :flower:

00:56 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Книжный список.
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
запись создана: 01.02.2018 в 00:57

22:36 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кстати, сегодня видела в супермаркете - колбаса какая-то, круглой формы, в упаковке с расцветкой футбольного мяча. Называется "Гоолбаса". :mosk:

21:25 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Телеговорильня.

"Тимур еще, конечно, тот тип... Но я вам прямо скажу - по крайней мере, лучше Бандеры". :crztuk:

@темы: С ума сойти

20:48 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Н.Жильцова, А.Еремеева "Академия магического права". Сразу за четыре книги - "Брюнетка в законе", "Брюнетка в защите", "Брюнетка в осаде", "Брюнетка в бою". Юмористическая фэнтези, любовный роман. Милая, славная книжка (то есть, книжки :rotate: ) Абсолютно без претензий на что-то там, просто для хорошего настроения, чтобы весело провести время, доставить радость себе и людям... :tease3:
Сюжет: фэнтези-мир с людьми, оборотнями (волками, они, как всегда, популярны :-D ) и демонами (то есть, здесь - порождениями хаоса :gigi: ). Магия в оригинальном разрезе - правовая. :lol: Есть судьи, сторона обвинения (следователи и обвинители), сторона защиты... В обществе должен быть закон и порядок, все должно работать, как часы - законы должны неукоснительно соблюдаться, нарушившие закон должны понести неотвратимое и соразмерное наказание... В противном случае, Порядок теряет позиции, и постепенно наступает Хаос. Да, и это не чисто абстрактные понятия - Хаос вполне конкретен, существует и злодействует вовсю, но обитаемый мир от него и его тварей охраняет защитный периметр. Который они, конечно, стараются взломать. Тогда по тревоге поднимаются дежурные судьи и своей судейской магией изгоняют нечистых. ;-) Ну, и еще всякие придумки. Прикольно (с) Гоблин. :cool:
Кара Торн - юная, очаровательная и донельзя избалованная дочь судьи Торна. Избалованная по причине того, что девочка с малолетства сиротка - мать погибла, отец вечно занят на работе. Ну, и вообще девушка привыкла жить в атмосфере всеобщей любви и восхищения, мгновенно получать все, что только захочется... Что вполне естественно, Кара поступила в магическую академию, но не стала там париться изучением всяких нудных и скучных предметов, а погрузилась в студенческие развлечения - вечеринки, балы, походы по магазинам и т.д., с последующим тщательным изучением, что обо всем этом написали в светской хронике. На носу старшие курсы, когда уже проходит специализация. Кара не сомневается, что ее зачислят на судейский факультет (самый престижный), у нее же прекрасные магические задатки. Но какой же был удар, когда в пришедших бумагах значился факультет защиты! самый презираемый знающими людьми и высмеиваемый, факультет, где собираются светские хлыщи и лентяи, от которых никто не ждет никакого толка и поэтому требования там минимальны... На удивление, отец на этот раз занял твердую позицию и не пожелал слушать никакие мольбы дочери - Кара должна отправиться в академию и закончить обучение! Второй удар - за совершенно бездумное отношение к деньгам Кара отныне ограничена в расходах! Третий удар - прибыв в академию, Кара обнаруживает, что прежние веселые и любезные друзья от нее отвернулись и гордо не пожелали поддерживать знакомство с таким ничтожеством, как будущий адвокат! Но Кара не намерена сдаваться. Она же Кара Великолепная, признанная героиня светских таблоидов! Она еще всем покажет. Начиная с того, что вовсе необязательно в академии носить такую идиотскую и некрасивую форму, стоит только приложить капельку старания и напрячь мозги... Академия еще почувствует, что это такое, когда Кара Торн берется за дело! Как будто Академии мало того, что в этот год удалось привлечь к преподаванию двух самых могущественных магов и самых роковых и сексуальных мужчин - главу следственного департамента Андрэ Травесси и верховного судью Себастьяна Брока... И это не считая того, что Хаос со своими приспешниками проявляет необычайную активность, и уполномоченные на то службы едва только и успевают вскрывать заговоры и кое-как разбираться с виновными... В общем, будет весело, оставайтесь с нами. :mosk:
читать дальше

@темы: Книги

17:18 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) понравилось, в каких-то комментах -

Отношение человека к СССР - это такой тест на эгоизм.

16:51 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Проходила мимо кинотеатра, наблюдала вывешенную афишу скандального фильма скандального режиссера - "Лето", то есть. Про Цоя и Науменко. Не смотрел, но осуждаю :evil:
Цой не похож. Это не Цой. Там стоит какой-то мальчик (ну, корейский, видимо), очень хорошенький, куколка. Но это не Цой, ни в каком месте. Раньше я только какие-то смутные фотки в инете видела, вполоборота, все такое - еще можно что-то ожидать. Но вот он стоит просто анфас - ничего общего.
Означает ли это, что для продвинутой креативно-либеральной тусовки просто нет никакой разницы - один кореец или другой, типа они же все равно все одинаковые?
Заметьте, что при этом Науменко похож. Значит, актера они старались подбирать, чтобы был похож на Науменко, а на Цоя - не старались. :conf3: А почему такой разный подход?
Можно ли это рассматривать красноречивым маркером, кого креативно-либеральная тусовка считает более своим, кого менее? :nail:
По-моему, тут все ясно, и все наезды на Цоя, поспешно сделанные в охранительном сегменте - не в тему. :gigi:

Прошла дальше, в киоске увидела номер попсово-гламурного журнальчика про знаменитостей - на обложке Цой (который настоящий). Ну, это, видимо, в связи с выходом все того же фильма и его раскрутки. Пиарятся, сволочи. :eyebrow: Слоган - "поэт окраин и спальных районов". Ну-ну. Ладно, почитаем. :smirk:

16:38 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Опять пришли от пенсионного фонда "Согласие". Надо же, какие липучие. :shuffle: Определенно, мошенники. :gigi:

20:06 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Заваривала чай, и вот только до меня дошло, почему он называется "Пушистый зайчик". :plush: Там же добавлены кусочки чего-то... то ли яблок, то ли персика... то ли чего-то экзотического... И когда это все в кипятке расправляется, так действительно выглядит, как белые пушистые комочки среди зелени. :lol:
Мне надо купить прозрачный чайник для заварки. У меня еще есть какой-то китайский чай с маленькими бутончиками роз - красиво. :tongue:

01:20 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -



:fox:

С обратной стороны книжного шкафа

главная