20:37 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(мрачно размышляя на тему 22 июня) Вот я знаю, что тут все с юмором относятся к географическим журналам... Хотя мне кажется, что там можно что-нибудь почерпнуть. Уловить какие-то потоки. :hmm:
Имею в виду, конечно Geo и National Geographic, потому что в либерализовавшемся "Вокруг света" давно уже ничего уловить нельзя, кроме очередных деталей для изображения нашей либеральной интеллигенции, но в этом особо ценного нет, так как давно известно.
Зато вот в Geo вполне могут что-нибудь невзначай изречь. :shuffle: Например, какое-то время назад прочитала (а я их читаю с хронологической задержкой), что в связи с глобальным потеплением становится актуальным вопрос северного морского пути. Через Северный Ледовитый океан, значит, удобный транзит из Европы в Японию и вообще в тот регион. И тут же принялись активно рассуждать, кто из этого северного пути какую часть прихватит, кто возьмет на себя общее руководство - США, само собой - заметьте, что о России речь вообще не шла. Так, свысока выразились, что это достояние всей земной цивилизации (читай, ее лучшей части?), и все. Меня это страшно возмутило. Так это был что ли 2006 или 2007 год. А тут, в 2014-2015 что ли об этом уже заговорили совершенно открыто и на высоких политических трибунах.
Это я к чему - опять же недавно - сейчас это будет уже 2008 год - в Geo читала материал, который, я думаю, стоит очень серьезно обдумать и принять во внимание. :hmm: А писалось там, тезисно говоря, о чем - на земную цивилизацию надвигается голод. Вот так вот элементарно. И серьезные люди на западе - не те клоуны, которые выступают для широкой публики, изображая какие-то там политические процессы - уже давно об этом серьезно размышляют. На Земле идет громадными темпами прирост населения, и в то же время сокращение пахотных земель. Потому что - ага, о чем был очень познавательный материал в National Geographic - в середине ХХ века те же американцы изобрели некую интенсивную технологию в сельском хозяйстве, которая дает в краткосрочном масштабе быстрый прирост производства продуктов сельского хозяйства, но в долгосрочной перспективе оставляет земли даже не то чтобы истощенными, а попросту отравленными. И непригодными к дальнейшему использованию. По крайней мере в масштабах человеческой жизни. В то же время, как там пишут мысли серьезных людей, на территории России и Украины находится 13% пахотных земель от всего их количества на земном шаре. Понимаете размер вкусняшек? 13% от всего земного шара. И это, как я понимаю, только стопроцентно пахотные, всякое там черноземье. А если взять еще и территории нечерноземья и так называемого рискованного земледелия, на которых, однако, наши дедушки-бабушки-родители во времена СССР достаточно спокойно и без больших напрягов производили для себя ощутимое количество витаминов на зиму.
За такое убивают. Нас и будут убивать. Вон Украину уже начали. :-/

@темы: Умозрительное и конспирологическое

URL
Комментарии
2016-06-22 в 21:48 

Nadir De Leis
...А потом пришел NADIR и все опошлил...
Если в ближайшие годы не случится крупной войны/эпидемии/катаклизма, сокращающего человеческое население, такой исход как убивание, вполне вероятен. Мы катимся прямиком во что-то очень плохое и катиться нам очень недолго.

2016-06-22 в 21:52 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Nadir De Leis, так если случится крупная война, то нас точно не обойдет. Эпидемия или катаклизм -это еще неизвестно... :conf3:

URL
2016-06-22 в 21:56 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
...на земную цивилизацию надвигается голод.
Аглая, открыли америку! :gigi:
Войны за ресурсы уже идут.

2016-06-22 в 21:58 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, пока что больше за нефтяные... :shuffle:
Но если о голоде уже начали заговаривать не ученые от абстрактных вычислений, а политики и бизнесмены с конкретными прикидками... :upset:

URL
2016-06-22 в 21:58 

— «На части шельфа Баренцева моря, которую уступил Осло Дмитрий Медведев в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро» источник;
— «передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Однако по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки» источник;
— «в Пензу прибыла китайская делегация из провинции Цзилинь. Основная цель их визита - аренда сельскохозяйственных земель площадью до 10 000 га» источник.

2016-06-22 в 22:01 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Gipatia, ну так о наших светилах либеральной мысли ни у кого нет никаких сомнений. :depress:

URL
2016-06-22 в 22:17 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Аглая, на очереди пресная вода и еда.

2016-06-22 в 22:34 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Аглая, Мне сегодня одна дама, знающая всё на свете, втирала, что Россия с её землями нафиг никому не нужна, потому что земли эти, по её мнению, к жизни человеков абсолютно не приспособлены. Спорить выло невозможно.

2016-06-22 в 22:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
IsalimA, да я знаю, у наших либералов это излюбленная тема - "ах, что вы такое говорите, да мы никому не нужны, потому что у нас тут пустота и разруха!" :ghost:

URL
2016-06-22 в 22:39 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
IsalimA,
Не без этого - но поживиться все равно есть чем.




Неудивительно, что до сих пор около 50% населения страны живет в узкой полосе от западной границы до Москвы и нижней Волги, то есть в наиболее уязвимой в случае войны ее части.



Обе эти карты наглядно показывают простую истину - "Лишней земли у России нет. Ни клочка".

2016-06-22 в 22:45 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, обозревая себя в условно неблагоприятной зоне, испытываю некоторые сомнения. :rolleyes:

URL
2016-06-22 в 23:01 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Аглая,
Все познается в сравнении. Мы привыкли.
На нашем юге или на Украине, например, климат, флора,фауна объективно другие. Как и плотность населения.
Да и в Европах ихних не от плохого климата сейчас населения раз в 6 больше, чем во всей России. Как это было на протяжении последних полутора тысячи лет (что, кстати, одна из причин нашей от них отсталости и слабой развитости соц.процессов: земля не кормит много народа - даже после перехода к индустр.обществу). А до того территория той же центральной России в сравнении с Римской империей или междуречьем Днепр-Дунай по плотности населения вообще походила на пустыню (народ хлынул на Волгу-Оку только после начала оптимума 7-8 веков н.э. и смягчения климата).

2016-06-23 в 03:44 

Нель
Сказки это про якобы загубленные земли на западе. Все там нормально с урожаями, а то, что произошло в пятидесятые, называется "зеленая революция" И ничего в ней таинственного нет - резкое увеличение урожайности связано с широким применением гербицидов, химических удобрений и новых высокоурожайных сортов. А в последнее время так и генмодифицированных.

И происходила эта революция повсеместно, в том числе и в СССР.

2016-06-23 в 09:29 

За такое убивают. Нас и будут убивать.
Проблема ещё и в том, что у власти у нас сейчас стоят (а значит, и сопротивление попыткам нас убивать будут организовывать) люди из той породы, что "готовы продать верёвку, на которой их повесят".

2016-06-23 в 15:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нель, угу, и почему-то мы сейчас теряемся в догадках, какой фактор вызвал рост онкозаболеваний... :witch:

URL
2016-06-23 в 18:27 

Нель
Тоже не секрет, продолжительность жизни увеличеличилась вот онкозаболевания и вышли на первый план, это болезнь пожилых. Альцгеймер тоже растет.

А с другой стороны, можно посмотреть на сравнительную продолжительность жизни в Европе, Штатах, и России. Десяток лет разницы у мужчин. Уженщин пять. И это не говооря о японцах, а уж там сельское хозяйство высокоинтенсивное, и экология в связи с высокой плотностью населения не лучшая

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С обратной стороны книжного шкафа

главная