20:07 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Игорь Осипов "Как я стал боевым магом". Весьма симпатичная книжка оказалась. :rolleyes:
Сюжет: очередной вариант альтернативной России, наши дни. В историю вопроса автор не сильно вдается, как и не затрагивает всевозможные болевые и горячие точки... Но здесь существует магия, ее активно используют, встраивают в технологические цепочки. Так что созданы всякие техно-магические приборы и штучки. Например, можно накачать из интернета различных сконструированных фантомов, активировать их, и вот у тебя появится персональный секретарь, или повар, или охранник, или мало ли кто еще. Полный простор для фантазии. Но для поддержания магических эффектов и магических созданий требуется специальная энергия, так что существуют еще различные генераторы - от карманных до супер-гигантских, для промышленных и военных нужд.
ГГ - Егор Соснов, лет около тридцати - скромный сотрудник института магии. У него хватает проблем в личной жизни, какие-либо амбициозные планы начисто отсутствуют и единственная цель, которую он себе ставит на ближайшее время - это сконструировать магическую игрушку для сына (после скандального развода с сыном нечасто удается повидаться). Но тут жизнь начинает бить ключом - сначала начальство озадачивает тем, что прикрепляет к Егору домового, ссылаясь на то, что все маги должны содержать подотчетную нечисть... по новому распоряжению. А Егор вообще до сих пор не подозревал, что это не просто бабушкины сказки... Потом Егора вообще в добровольно-принудительном порядке отправляют на ускоренные курсы военной подготовки - по еще одному новому распоряжению, каждая магическая организация должна выделить сотрудников для обучения боевой магии. А кого еще и посылать, если Егор молодой, холостой и т.д. Обещали, что на полгода, но не успели курсы закончиться, как Егора в еще более добровольно-принудительном порядке перенаправляют из родного института да прямо в э... ФСБ? :plush: где создаются специальные магические отряды для отлова и нейтрализации нечисти, которая в последнее время сильно активизировалась. И что ли тут будешь особо спорить, если с одной стороны угрожают различными санкциями и притеснениями, а с другой стороны напирают на сознательность - отечество в опасности! И отечество таки в опасности, поскольку вслед за мелкой нечистью начинают проявляться и высшие сущности, а там и древние боги начинают пробуждаться и требовать положенного поклонения, не говоря уж о четком разделе зон влияния. А если начнутся божественные разборки, так и лихие 90-е с криминальным беспределом покажутся цветочками... :crznope: Но и это еще не конец - даже древние боги с мерзким характером (разные Мары, Кощеи, Лешии и прочие - и это еще не касаясь заграничных! :mosk: ) куда лучше, чем инопланетные силы зла... или силы зла из другого плана реальности... дело темное... которые как раз решили начать вторжение и захват, посчитав, что наш мир - ну практически бесхозный (раз боги были в спячке), то есть - заходи, кто хочет, бери все, что плохо лежит...
Все было очень славно и душевно (а где не было душевно, там, по крайней мере, было бодро! :gigi: ). Две трети книжки было много повседневности и быта, обучения и рутинной работы, все, как я люблю! ;-) Понравилось, как ГГ активно обрастал хозяйством - от одного первоначально прикрепленного домового до самых разных существ. Тоже моя любимая тема - создание дома для разных бедолаг и несчастных скитальцев бесприютных. :pozit: Понравилось, как автор дает разных персонажей - такие они получились (почти все) разные и колоритные, со своим характером и своими завихрениями... Энергичный домовой дед Семен, который активно взялся за осваивание благ современной цивилизации, кошечка Ольха - ну, кошечка она и есть кошечка (вообще-то оборотень, но все равно больше кошка!), мурлыка шкодливая. :bcat: И призрак витязя, и древний полоз (серьезный товарищ). Те, которые не нечисть, тоже радовали - и православный дружинник Николай Кузнецов (хи :gigi: ), и полковник ФСБ Белкин (скотина :lol: )... И т.д. Как-то даже под конец показалось, что на этом фоне сам ГГ несколько потерялся. Прямо какой-то он всю дорогу был ровный и бесцветный. :gigi:
Ну, а в последней трети книжки началась глобальная война и спасение мира, что меня огорчило. Не люблю. :smirk: В смысле, сразу начинается эпос и пафос, а живость и душевность исчезают... Понимаю, что автором такая схема была задумана изначально, но все равно огорчительно. К тому же автор вообще в таких вопросах подходит к делу лихо и вырезает всех пачками... :eyebrow: Ладно, к финалу мир спасли. Или успешно отыграли первый этап. Может, у автора в плане и продолжение, ситуация располагает. :emn:
(там еще Кощей не появился в натуре, а интересно было бы посмотреть! :crzfan: )

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-04-28 в 21:58 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
вы описали это так, что я не стала дочитывать до конца. Я скачала, чтобы прочитать. :) Спасибо, очень выразительно получилось! :)

2017-04-28 в 22:08 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тананда, а конец-то по настрою отличается от начала. :shuffle:

URL
2017-04-28 в 22:13 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Аглая, так, влезла в конец. Глобальная война и спасение мира. Я тоже такого не люблю, но он же мужчина! Мальчишкам без войны ну никак, им иначе неинтересно и книжка пропала зря. Так что будем делать скидку - к глобальной войне вы меня подготовили. :)

2017-04-30 в 05:58 

allga
Сомневаешься - не делай, сделал - не сомневайся!
Мне было интересно читать , как жителю Новониколаевска, тфу, Новосибирска. Чуть-чуть переиначены названия, но прекрасно понятно о каком месте идет речь, сколько займет дорога из одной локации в другую и тд.... Но близкое соседство с местом явления Мары не порадовало. Начинаю понимать жителей Москвы и Питера, возмущающихся, что набережная Фонтанки не находится на Васильевском острове (в какой-то книге, автор запутался в топологии)

2017-04-30 в 15:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
allga, ах, вот что это такое было. :laugh: Мог бы и не шифровать! :rotate:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С обратной стороны книжного шкафа

главная