Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Эдвард Марстон "Ученик дьявола". Типа исторический детектив. Но не ведитесь на слоганы на обложке. Это не детектив. Так, экшн и непонятно что. Но в историческом антураже, тут не поспоришь. А вообще, автор раздражает. :shuffle: Я одновременно купила две книжки, первая уже вызывала вопросы, но вторая еще хуже. :gigi:
Сюжет: итак, Англия, XVI век, некая труппа актеров. В главных героях - суфлер Николас Брейсвелл, бывший пират Дрейка, ну да. Начинается с того, что труппа переживает нелегкие времена. Я уж не помню в деталях, так как мучаю книжку четыре года. :gigi: Но то ли сезон такой (зима), то ли по каким-то новым законоуложениям - в общем, у труппы проблемы с выступлениями. Поэтому глава труппы Фаэторн хватается за любые предложения. Так, он согласился принять в труппу по контракту нового ученика, хотя так-то и имеющийся состав уже трудно содержать. Но за мальчишку должны хорошо заплатить. Кроме того он соглашается покинуть Лондон и выехать на гастроли к некоему лорду, который пожелал так эксцентрично отметить какие-то свои праздничные даты. Но вместо ожидаемой выгоды труппу начинают преследовать несчастья - Фаэторн то заболевает, то теряет голос - главное, все в соответствии со своей ролью в новой пьесе, которую труппа взялась репетировать для гастролей. Новый ученик, мальчишка Дэйви Страттон, создает массу проблем, хотя в труппе и так довольно сложные отношения. А в провинциальной местности, куда прибыли актеры, очень распространены жесткие пуританские взгляды на театр и актеров, и фанатики готовы всячески вредить нечестивым чужакам, чтобы изгнать их подальше.
Ну вот, масса поводов для экшна, приключений и всякой мистики, что автор и описывает. Но при чем тут детектив? В детективе должно быть хоть какое-то объяснение происходящему, хотя бы в финале. Ничего подобного. Все эти происшествия с Фаэторном так и остались безо всяких объяснений и обоснований. Что это было? Потустороннее что ли? (они тут сразу стали бояться, что новая пьеса проклята и т.д.) Если это кто-то делал, то так и осталось загадкой, кто, как и зачем. С учеником Дэйви автор заплел какую-то полудетективную линию, но она настолько натянута и высосана из пальца... :crzsot: И прямо отчетливое такое впечатление, что тут вообще все поперек исторических реалий и характеров, и прочего всякого такого. Какие-то забеременевшие служанки, подмененные дети, законные-незаконные - абсолютно на ровном месте все эти подмены. Чепуха какая-то. :smirk: Сам мальчишка Дэйви получился довольно таки неприятным типом и сочувствия не вызывает, хотя по авторскому замыслу вроде бы должен.
Но тем не менее, сама тема средневекового театра и актерской труппы выглядит очень интересно. Вот хотелось бы, чтобы автор лучше сосредоточился на их жизни, а не выдумывал невнятные детективы. По-прежнему нравится Фаэторн - колоритный такой персонаж получился. Интересно можно было бы развернуть и линию с молодыми парнями-актерами, которые в данное время должны в театре играть женские роли. Эх.

@темы: Книги