В гастрономе, ради интереса, заглянула в журнал Newsweek. Там интервью с А.Рыбниковым. Что-то я расстроилась...
Интервью нашла в сети.
читать дальше
«Звезду и Смерть Хоакина Мурьеты» можно где-то увидеть? В прошлом году анонсировали ее выход.
Сейчас этот спектакль претерпевает изменения. Думаю, со следующего сезона он тоже будет в репертуаре.
А какие изменения? Почему?
Выясняем отношения с автором либретто Павлом Грушко, который выразил несогласие с теми изменениями, которые мы якобы внесли. «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» создана 30 лет назад и была хороша для того времени. Сейчас мы начали копать историю Хоакина Мурьеты в связи с претензиями Грушко. Он для Латинской Америки, как Чапаев для России. Первая книга о нем появилась в середине XIX века. Потом было написано множество книг, сняты фильмы. То, что сделал Пабло Неруда в конце 1960-х, - одна из последних вещей, относящихся к эпосу о Хоакине Мурьете. При советской власти мы были связаны - нужно было вогнать спектакль в рамки, чтобы его принял Минкульт. А сейчас стали возвращаться к прежним фантазиям - с учетом нового материала. Это будет вещь не для тех, кто ностальгирует - «мы когда-то рыдали под эту пластинку», - а для молодого поколения, которое ее просто не слышало.
А что все-таки Грушко не устроило?
Я не знаю. Этим сейчас занимаются юристы, идет судебное разбирательство. Он говорит, что мы исказили его оригинальный текст. Это вызвало недоумение у меня, у юристов. Для меня это странная позиция, я не понимаю, в чем дело. Но надеюсь, все выяснится.
Боже, что они там хотят менять, зачем, почему? Что опять за разговоры о советской власти, из-за которой "Звезду" вогнали в рамки... а сейчас что ли выгонят из рамок?
Это же притча, это же изначально было сделано вне какого-либо реального времени и реальной географии-истории-политики... Какой тут новый материал может появиться? Если Неруда написал - он ведь уже не перепишет!
Я консерватор и не люблю перемен. Особенно таких.
Ну нафиг, у меня где-то есть любимый "черный диск". С Г.Трофимовым и Ж.Рождественской. Надо беречь, как золотой запас. Он, правда, адски неудобный для слушания... но кому сейчас легко?
В гастрономе, ради интереса, заглянула в журнал Newsweek. Там интервью с А.Рыбниковым. Что-то я расстроилась...
Интервью нашла в сети.
читать дальше
Интервью нашла в сети.
читать дальше