"Загадка улицы Блан-Манто". Ретродетектив. Приятная книга.
читать дальше
Сюжет: Париж, 1761 год. Юный Николя Ле Флош, провинциал-бретонец, приезжает сюда и по письму крестного, маркиза де Ранрей, поступает на службу в городскую полицию. Поскольку Николя до этого времени никогда не мечтал о карьере и не готовился к покорению столицы, ему приходится начинать буквально с нуля - привыкать к шумным городским улицам, изучать законы и их применение, набираться опыта у рядовых служащих... Его непосредственный начальник, глава парижской полиции де Сартин, поместил юношу на постой и обучение к одному из самых опытных комиссаров - Лардену. Но вскоре Николя понимает, что это решение не случайно, и де Сартин рассчитывает через наивного провинциала раздобыть информацию о занятиях Лардена, который попал под подозрение в "коррупции" (хотя здесь такого слова еще и не знают! ) И тут Ларден исчезает при подозрительных обстоятельствах. Де Сартин поручает Николя первое самостоятельное расследование: юноша должен выяснить, что случилось с Ларденом, но это только верхний слой... У де Сартина возникли подозрения, что незадолго до своего исчезновения Ларден, исполняя свои обязанности, завладел секретной королевской перепиской. Письма нужно найти как можно скорее и в глубочайшей тайне! Франция в опасности (ну, как всегда )
Выполняя поручение де Сартина, Николя придется погрузиться на самое дно Парижа, использовать новоприобретенные умения и навыки, и все свои таланты. Мало того, что подозреваемых полно, так они еще либо таинственно исчезают, либо мрут как мухи. И все вокруг бессовестно врут и лицемерят! Все вокруг может быть не тем,чем кажется... да уж, Николя совсем не готовился к такой жизни.
Книжка очень вещественная и наглядная. Я вот как раз осознала, что практически ничего не знаю о XVIII веке. Как-то очень слабо это все было освещено - что в учебниках истории, что в разных художественных книжках... Ну, упомянули век просвещения, Руссо-Дидро-Вольтер, и хватит, пожалуй, переходим к ВФР! Без вопросов, это действительно грандиозное событие, но ведь до 1789 года люди тоже как-то жили, что-то их волновало, какая-то повседневная жизнь текла...
Так здесь как раз и идет эта самая повседневная жизнь. Множество деталей и подробностей, и автор, как мне кажется, ухитрился все сделать довольно живым и реальным. Вот парижские улицы, забитые самым разным народом (обратите внимание, Николя, вот здесь обычно промышляют бандиты и карманники! ), вот рынки, где продается разнообразная провизия, вот кварталы мясников, вот Монфокон, куда свозят мусор и падаль, вот городские тюрьмы, морг с неопознанными трупами... Тут же действие перемещается в бордель или в дом почтенного магистрата, который дает изысканные обеды (а раз обед, то как не привести попутно рецепт того или иного блюда ) Все предельно конкретно.
Я не историк, но впечатление такое, что автор подготовился основательно. Тут и там мелькают упоминания о книгах тех или иных авторов, поминаются те или иные лица из парижской "светской хроники" - с аккуратными примечаниями автора о годах жизни и занимаемой должности. Видимо, чтобы читатель ни на минуту не засомневался, что все тут настоящее. (я, к слову сказать, не знаю никого абсолютно - ну, если не считать маркизы Помпадур - действительно, что же все-таки происходило в XVIII веке? )
Только в конце, когда речь зашла о визите к королю, настала некоторая путаница. Так куда все-таки они пошли - в Лувр, в Версаль? Где Лувр и где Версаль - это же не одно и то же... Но думаю, что тут исключительно типографская опечатка.
В общем, все интересно, и если это серия романов, то возможно, что Николя еще по замыслу автора поучаствует и в событиях Великой Французской революции - куда от нее, в самом деле, деваться... До нее каких-то тридцать лет, и если годы жизни тех или иных упомянутых личностей заканчиваются в 1789-93, то герои об этом еще не знают...
(где-то у меня должна быть еще одна книжка из цикла, надо поискать )