Вызвано маленькой дискуссией в секретариате.

Они там живут вполне культурно. Не спеша читают всякие каталоги, читают свежую прессу, ведут длинные разговоры за чашкой чая или кофе. Ходят на всякие культурные мероприятия - кино, театры, цирк, зоопарк и т.д. Не говоря уж о том, чтобы по окончании рабочего дня спокойно пойти домой, а по окончании рабочей недели - на выходные.

И вот в ходе дискуссии было сказано: "Вы сами виноваты. Каждый сам выбирает себе судьбу, и если вы живете так, как живете, то значит так сами себе выбрали".

И я все размышляю, правда это или нет. Действительно ли человек сам себе выбирает судьбу и какой жизнью жить? И ничего не могу придумать по этому поводу.

Конечно, взять, скажем, следователей (у кого что болит ). Понятно, что люди сами приходят и устраиваются на эту работу (хотя я все равно утверждаю, что никто не в состоянии осознать, что его ждет, пока не почувствует это на собственной шкуре). Никого же не похищают/не спаивают, как в романах о парусном флоте, и обманным путем вынуждают подписать контракт, а когда человек приходит в себя, то он уже на флоте в открытом море, без права обжалования, дезертирство сурово карается.

Но с другой стороны, в милиции все теплые местечки распределяются по большому блату. И что, получается, если ты родился в нужной семье, или подходящей внешностью, то можешь рассчитывать на лучшее место? Судьба!

В других местах - не знаю, как идут дела, поскольку кроме милиции нигде не работала. Но подозреваю, что так же.

Вот и спрашивается: как можно выбрать себе судьбу получше? И в какой момент происходит выбор? Или, грубо говоря, если судьба действительно выбирается, то почему так мало народу выбирает себе хорошую судьбу?

Или это нам сейчас кажется, что у нас судьба плохая, а на самом деле для конечной оценки имеют значение какие-то другие критерии?

Ну вот, опять ничего не могу придумать...