Ради интереса расспрашивала Лару Кашину, как они с дочкой готовятся к школе. Они записались на подготовительные курсы (к первому классу, ага ) и сейчас занимаются два раза в неделю. С домашними заданиями.
читать дальшеЛара говорит, что программа там очень сложная, и она уже даже сомневается, нужно ли им в такую школу...
Вот говорит - графический диктант. Я тормоз, первый раз про такой слышу... Оказывается, это учитель быстро-быстро говорит куда нужно вести линию на листке в клеточку, например, две клетки вправо, одну влево, три вниз и т.д. В результате должен получиться рисунок. А Ларин ребенок левша, и любит делать медленно... Лара переживает.
Я такое не понимаю - ну что за страсть к скорости?
Или говорит, что вот им дали задание - фигура, прямоугольник, и в ней еще линиями выделены треугольники. Так нужно так провести линию, не отрывая карандаша, чтобы получилась такая фигура, и ни одна линия не была повторена дважды.
Лара говорит, они бились, бились над этим заданием, а оказалось, что задача не имеет решения.
Вот над этим методом я размышляю. В принципе, идея интересная... Учитель дает ученику задания, и какие-то из них не имеют решения... но ученик не знает, какие...
Если представить какую-нибудь магическую школу, то это очень хорошо.
Но все-таки, для детей детсадовского возраста это нормальные задания? В смысле, ребенка же не предупреждают, давая ему исходные данные, что решения может не быть... И какие, по мнению педагогов, ребенок должен получить знания, умения, навыки, пытаясь решить задания, которые не имеют решения?
Чего-то я в растерянности.
Мне по этому поводу вспоминается любимейший предмет в моей любимейшей средней школе - физика.
Наша физичка как-то объявила, что устроит месячник что ли самостоятельных работ. То есть, все ученики должны разбиться по парам, и на каждом уроке выполнять какие-то физические задания... переходя от стола к столу. На столах она расставила разные приборы, с которыми нужно было исполнять эти задания.
Само собой, мы в паре с моей подругой, два таких крутых физика...
В общем, я не помню, как мы исполнили эти задания и выжили. Сплошные мучения. Где удастся на столе углядеть какие-то записи от предыдущих исполнителей, где что-то накарябать...
Так в один из таких уроков нам достался стол с какой-то физической фигней в виде прибора. И что-то нужно было с ним сделать, вычислить что-то, замеры какие-то сделать, я не знаю. Ну, в общем, что-то мы в работе написали. Отобразили.
Физичка в конце урока подходит проверять задания, мы передаем ей нашу работу. Она говорит - а вам я ставлю два!
Мы в печали, естественно. Не угадали результаты... не в ту сторону двинулись, может, надо было меньше цифры писать, а мы наоборот...
Физичка продолжает: ... потому что этот прибор вообще не работает!
Наверно, физичка что-то тоже имела в виду в плане обучения. Но лично на меня это никак не повлияло, потому что я прекрасно знаю, что в физике я полный ноль, а физичка - сумасшедшая...
Ради интереса расспрашивала Лару Кашину, как они с дочкой готовятся к школе. Они записались на подготовительные курсы (к первому классу, ага ) и сейчас занимаются два раза в неделю. С домашними заданиями.
читать дальше
читать дальше