Сегодня обсуждали… Никто ничего не понял. Вроде бы, сейчас в судах завели такую моду – при постановлении приговоров, решать также вопрос о судебных издержках. Которые взыскиваются с обвиняемых по делу. К судебным издержкам отнесена и оплата за услуги адвоката.
читать дальше
Вот у нас и шла дискуссия. По закону (УПК) получается, что обвиняемый «имеет право на защиту», и страшнее «нарушения права на защиту» ничего быть не может. Также говорится, что если обвиняемый не имеет возможности сам оплатить услуги адвоката, то адвокат ему представляется бесплатно. И оплачивается государством. Статья 51.
Это, конечно, уже другой вопрос, что адвокат «по 51-й» и адвокат «по соглашению» - это две большие разницы.
Но если потом, при рассмотрении дела, с обвиняемого взыскивают, то, что заплатило государство (будем считать, что заплатило, у нас «государство» часто тянет время до невозможности), то какой же это тогда бесплатный адвокат? Человек же сказал, что платить не имеет возможности… Получается, что его все равно платить заставляют? И как же тогда быть с «нарушением права на защиту» - оно касается только многострадальной милиции?
Я тут для интереса подсчитала: последний раз, когда заполняла постановления на оплату адвоката – 948,75 рублей за одно следственное действие. На одного обвиняемого получилось 10 следственных действий – итого, значит, что с него в суде взыщут 9487,50 рублей? Ничего себе. Это, можно сказать, уже готовое соглашение. (Не будем опять же сейчас говорить, реально ли что взять с этих алкоголиков, дело в принципе).
Опять же в законе говорится, что обвиняемый, если не хочет, может отказаться от услуг защитника, если он взрослый, дееспособный, статья не «смертельная» и т.д.
Но – там же говорится, что в этом случае все следственные действия, проведенные без адвоката, могут быть в суде признаны не имеющими юридической силы. И наше руководство, совместно с прокуратурой, конечно, заявило, что никакие отказы от адвоката приниматься не будут. Они и не принимаются, с тех пор, как принят чертов новый УПК (с 2002 года). То есть, если даже обвиняемый будет орать благим матом, что адвокат ему не нужен, то адвокат все равно будет участвовать в следственном действии и предъявлять заявления на оплату своих услуг.
Ну вот, объясните мне, что за уроды сочиняли этот УПК? Будь он проклят, и с адвокатами вместе.
К тому же, как у нас в ходе дискуссии выдали те, кто всегда все знают, недавно было решено, что оплату услуг адвоката будет производить не «государство» (видимо, муниципальные власти этим занимались, не знаю), а бухгалтерия той организации, которая приглашает адвоката. Это вообще звездный финиш. Чтобы бухгалтерия УВД что-то оплатила – это быстрее марсиане высадятся. У нас уже даже телефоны не оплачиваются, и наполовину отключены. Того и гляди, совсем отключат. Сколько раз ходили к начальству, ругались, просили подключить межгород, в ответ только рекомендации покупать сотовые и звонить за свой счет.
Это получается, что адвокаты опять устроят забастовку и не будут ходить на следственные действия?
Не понимаю
Сегодня обсуждали… Никто ничего не понял. Вроде бы, сейчас в судах завели такую моду – при постановлении приговоров, решать также вопрос о судебных издержках. Которые взыскиваются с обвиняемых по делу. К судебным издержкам отнесена и оплата за услуги адвоката.
читать дальше
читать дальше