Сдала дело. Можно хоть какое-то время не думать о бесконечных окончаниях, дописках, справках, рапортах, запросах, которых, как водится, нет, но должны быть, поэтому нужно их каким-то образом создать.
Наступает такое особое чувство покоя и блаженства. И не надо высчитывать сроки.
Правда, нормальные люди живут в таком состоянии постоянно.
читать дальше
Пока пыталась собрать проклятое дело, меня глубоко поразили следователи из Воронежа. У меня там потерпевшая. Живет. Преступники-то до нее добрались и обманули, а мы уже не можем добраться. Послала туда поручение, чтобы ее на месте признали потерпевшей, допросили и т.д. Ну, еще нотариуса допросили, у которого была оформлена доверенность - чисто формально, но у нас в дело требуют.
Так сначала девушка мне позвонила, высказала претензии, что я не указала адрес нотариуса... а потерпевшая не помнит... Как же она его найдет, чтобы допросить?
У меня настало офигение. Что значит - как найти нотариуса? Что ли в Воронеже с этим проблемы... Я ей говорю - как же я могу указать адрес, если у меня в деле только копия доверенности, и на ней указано, что оформил нотариус города Воронежа такой-то.
Она мне говорит - но вы представляете, сколько в Воронеже нотариусов?
Да мне вообще глубоко безразлично, сколько в Воронеже нотариусов! Я всегда считала, что нотариус - это такое дело, которого очень легко можно найти... обратившись, к примеру, в телефонную справочную городскую... да хоть в нотариальную палату!
Она говорит - так если я пошлю запросы во все нотариальные конторы Воронежа, работает ли у них такой нотариус, то представляете, сколько времени пройдет?!
Я, в офигении, говорю - зачем посылать запросы во все конторы... Пошлите одному, конкретному...
Ну, думаю, беда. Посмотрела дома в интернете, нужный нотариус выскочил буквально за две секунды, адрес, телефоны...
На следующий день звоню ей и сообщаю эти данные. Ну, в Воронеже-то трудно узнать... Ладно.
А также говорю, чтобы она мне послала по факсу допрос потерпевшей (мне же нужно обвинение срочно предъявлять!)
Она говорит, что не может послать по факсу запрос, так как уже отправила мне ответ по почте!
Я опять в офигении - вы, говорю, точно уверены, что отправили?
Да, точно! Ждите.
Ну, жду. Не могу сдать дело. Сроки горят. Скрючивает уже всех, начиная с Куимовой, которая интересуется, пришел ли уже ответ из Воронежа... и заканчивая новой секретаршей начальника, в обязанности которой вменили принимать у почтальона почту. Я к ней заскакиваю то и дело и спрашиваю про Воронеж. Она заявляет - что вы ходите вокруг меня, как пиранья!
Остается два дня до конца срока. Ответа из Воронежа нет. Я в отчаянии опять иду звонить следователю в Воронеж. Спрашиваю - а вы допрос потерпевшей писали в электронном виде? Она - что?
О боже мой.
Я говорю - вы на компьютере допрос писали? Она говорит, что да.
Я: так может, вы мне его перешлете в электронном виде? По интернету. Чтобы у меня хоть копия допроса в деле была.
У девушки настает ступор. Как это - по интернету? У них нет интернета!
Я, в офигении - как нет? даже у нас есть... (угу, штаб какие-то справки с области получает) Она - нет, у нас нету!
Я говорю - ну, может, вы из дома пошлете?
У девушки еще больший ступор. У нее вообще нет интернета, что вы, о чем вы...
Я вообще-то думала, что Воронеж гораздо ближе к центру цивилизации, чем мы тут.
Говорю - ну распечатайте хотя бы у себя допрос и пошлите мне по факсу!
Я же не могу ничего делать без этого допроса потерпевшей - ни дело нумеровать, ни описи составлять, ни листы дела в обвинительном указывать...
Она говорит - хорошо. Но допрос никакой по факсу не приходит.
Вчера к вечеру принесли, наконец, ответ из Воронежа.
Нет, ну что это такое! Во-первых, девушка меня нагло обманула... ничего она сразу не послала... а все это просто лежало и дожидалось, когда она выберется допросить нотариуса... которого она же не знала, как найти! Ну, правильно, чего в один адрес два-то раза отправлять!
Но что она там вообще написала в бумагах... Допрос потерпевшей на пол-листа крупным шрифтом. Да я вопросов написала только на целый лист! Чего возиться. И даже не спрашивает у потерпевшей, что "мне причинен значительный материальный ущерб, потому что моя зарплата такая-то...." Ну, конечно, я дура и не указала ей этот вопрос в поручении.
Мне казалось, что это настолько элементарно, что не требует дополнительных вопросов. Все равно как если бы я указала "и не забудьте поставить дату на допросе и дать потерпевшей подписаться. Но не спрашивает о значительности-незначительности ущерба! видимо, это уже немодно среди молодых следователей.
Гражданский иск! О мама дорогая! что ли в Воронеже так пишут иски, так рассматривают дела? У нас, конечно, к искам подходят достаточно снисходительно, но там должны быть указаны хотя бы какие-то конкретные суммы и хоть какие-то обоснования исковых требований! "Прошу взыскать с виновных лиц стоимость причиненного мне в результате преступных действий (в идеале хорошо бы указать, каких именно) материального ущерба в сумме 100 тыс рублей. И 20000 рублей в качестве упущенной выгоды (к примеру)".
А тут - "Прошу взыскать ущерб, причиненный мне по уголовному делу." Какой ущерб-то? С учетом того, что и в допросе это не звучало, то получается, потерпевшая сама не знает. А потерпевшая ли она тогда вообще? спросит тут адвокат, допустим, обвиняемого.
А для чего я в поручении переписала все фабулы со всеми суммами...
Пошла звонить потерпевшей. Говорю - что вы написали в исовом заявлении? Потерпевшая - так что нам сказали...
Я говорю - возьмите ради бога чистый лист бумаги и на нем напишите "прошу взыскать ущерб в сумме такой-то!" и пошлите мне по факсу...
Через полчаса потерпевшая мне прислала на факс исковое заявление.
А ответа от следователя нет до сих пор.
Ну, я тут немного охрипла от крика и бесконечных звонков по телефону. Пришлось еще полночи посидеть, чтобы быстро все оформить в дело.
Рита Геккель меня утешает. Говорит - ну, у меня тоже как-то были потерпевшие с Воронежа, так я вообще не могла добиться ничего от воронежского ОВД... Так пришлось через каких-то третьих лиц искать, у кого в Воронеже есть знакомый работник милиции, ну хоть опер какой-нибудь... и через этих знакомых договариваться с ним, что к вам придут люди, допросите их пожалуйста! А потом звонить потерпевшим и просить - подойдите, ради бога, в такой-то райотдел к такому-то оперу, он напишет ваш допрос! В котором вы изложите вот эти, эти и эти моменты. И пошлите потом мне этот допрос срочно!
Ну, на мой взгляд, очень странно работают следователи в Воронеже!
Сдала дело. Можно хоть какое-то время не думать о бесконечных окончаниях, дописках, справках, рапортах, запросах, которых, как водится, нет, но должны быть, поэтому нужно их каким-то образом создать.
Наступает такое особое чувство покоя и блаженства. И не надо высчитывать сроки.
Правда, нормальные люди живут в таком состоянии постоянно.
читать дальше
Наступает такое особое чувство покоя и блаженства. И не надо высчитывать сроки.
Правда, нормальные люди живут в таком состоянии постоянно.
читать дальше