Про Юлиана Семенова.
"О нем говорили собратья-писатели как о конъюнктурщике и продавшемся спецслужбам. Над его романами иронизировали, стараясь доказать, что они не имеют никакого отношения к литературе, что все это заказная агитка типа "Окон роста". На самом деле они просто мучительно завидовали его популярности, его успехам, наградам и бесконечным поездкам.
Надо сказать, что я сам, с удовольствием читая романы своего друга, с некоторой иронией относился к его политическим прогнозам. А зря. В романах "Пресс-центр", "Межконтинентальный узел" он предупреждал о том, что может произойти, если США останутся единственной сверхдержавой. Предупреждал, не веря и не ведая, что это может случиться. Случилось!
В романе "Югославский вариант" Штирлиц, изучая националистические процессы, протекающие в Югославии 1941 года, дает прогноз о возможном распаде этой страны. Случилось!
В романе "Альтернатива" Юлиан Семенов пишет об истоках и перспективах украинского национализма. И это случилось!
Юлик был человеком необыкновенной трудоспособности. Он писал статьи для "Правды" и "Литературки", романы, пьесы, киносценарии. Но его энергии было тесно в достаточно жестких литературных рамках.
С началом перестройки он создает Международную ассоциацию детективного и политического романа и становится ее президентом. Тогда же он пробивает через ЦК КПСС и Совмин газету "Совершенно секретно", ежемесячник "Детектив и политика" и издательство ДЭМ.
В последнюю нашу встречу он был растерян. Происходил пересмотр нравственных ценностей. У адептов "нового мышления" его герои автоматически превращались во врагов.
- Понимаешь, старичок, - сказал он, - я не отрекаюсь от своих героев и не хочу искать новых.
Потом инсульт. И два года мучений."
Э.Хруцкий "Проходные дворы".

что, правда что ли? Ничего из Семенова не читала, кроме "Семнадцати мгновений весны". Но по причине любопытства, само собой, захотелось почитать.