Попытка переделать сказку про семеро козлят в ужастик. Или в триллер НФ?
читать дальше
Высокий мужчина в потрепанной кожаной куртке и зеркально-черных очках ухитрился зайти в компьютерный салон так бесшумно, что даже повешенный над дверью колокольчик не зазвенел.
Хозяин салона уткнулся в экран монитора, с увлечением проходя очередной уровень очередной супер-игры. Он дернулся, когда его плечо сжали жесткие пальцы.
- Э… прошу прощения? – пробормотал он, выпучив глаза на незнакомца.
- Мы договаривались о встрече на сегодня, - сухо сказал неизвестный. – В приват-чате. Ник – Волк.
- А! Да-да… особый заказ…
- Он готов?
- Конечно! – воскликнул компьютерщик. Он полез в стол и вытащил флэшку. – Вот, все здесь. Я все собрал в одну папку под названием «Коза». Открываете папку, и программа сама запускается… Поразительно, как вам удалось раздобыть записи ее голова – если это и вправду ее голос!
- Вас это не касается, - отрезал незнакомец.
- Да-да, само собой… Пиратская продукция, э? – компьютерщик понимающе ухмыльнулся. – Должно быть, крутая реклама получится! И даже не нужно платить миллионный гонорар…
- Да.
- В общем, я смоделировал из исходного материала заданные фразы. Можно их запустить сплошным текстом, или по отдельности, с паузами. Давайте, я вам покажу, как это можно сделать…
- Не стоит, думаю, я сам разберусь, - сказал незнакомец и неуловимым быстрым движением воткнул нож под лопатку компьютерщика. Тот захрипел и рухнул на клавиатуру. Незнакомец аккуратно извлек лезвие и вытер его своей салфеткой. После чего спокойно вышел из салона и затерялся в толпе.
- Сожалею о таком прискорбном происшествии, - успокаивающим тоном говорил директор Хранилища. – Уверяю вас, полиция уже принимает все меры… Я подключил все свои связи – а они у меня, смею заметить, немалые!
- Я не понимаю… Как такое могло произойти…
Известная всему миру дива, когда-то начавшая свою головокружительную карьеру с выступлений в элитных ночных клубах под игривым прозвищем «Козочка», беспокойно ходила по кабинету, сжав виски.
- Моя клиентка крайне обеспокоена, - вставил дорогой личный адвокат. – В конце концов, мы обратились в ваше Хранилище, поскольку нас заверили касательно принятой здесь конфиденциальности и высоких мерах безопасности…
- И это именно так! – заверил директор.
- Тогда нам тем более непонятно, как же могло случиться подобное!
- Смею предположить, - вкрадчиво сказал директор, - что преступники использовали фонограмму с записью голоса. Поскольку для входа в камеру, где находятся аналоги, требуется произнесение кодовой фразы, придуманной самим клиентом, и непосредственно самим клиентом!
- Минуточку! – вскинулся адвокат. – Не хотите ли вы сказать, что хищение произошло по вине моей клиентки?
- Я просто собирался подчеркнуть, что у нас в Хранилище не находится ни этой кодовой фразы, ни записи голоса клиента… И если у преступника она была, значит, он мог раздобыть ее только с вашей стороны.
- Ну уж нет! – твердо заявил адвокат. – Этот фокус у вас не пройдет. Помимо доступа в камеру с аналогами, где требуется фонограмма, преступник еще должен был проникнуть в само здание, найти нужную камеру – а это обозначает, что у него явно был доступ к вашей базе данных, затем вывести из здания аналогов… Все это он проделал совершенно свободно, хотя система безопасности Хранилища должна была его засечь и остановить на десятке контрольных пунктов, все это входит в условия договора. Мы со своей стороны, можем представить твердые доказательства, что все аудиозаписи моей клиентки, равно как и публичные выступления, кодируются для избежания пиратского копирования… Согласно пункту второму, раздела пятнадцатого договора, Хранилище несет материальную ответственность за причиненный моей клиентке материальный ущерб, если данный ущерб причинен по вине Хранилища…
- Да-да, конечно, - любезно согласился директор Хранилища. – Но все-таки, если бы не фонограмма с записью кодовой фразы, попавшая в руки преступника…
- Ущерб, причиненный моей клиентке, с трудом поддается определению! – воскликнул адвокат. – Похищено семь аналогов, абсолютно готовых к запуску – да даже для того, чтобы просто восстановить это все, потребуется десяток лет, на протяжении которых моя клиентка остается фактически без защиты… Учитывая значение моей клиентки для мировой культуры, я уверен, что при рассмотрении нашего дела в суде, суд примет нашу сторону…
- Зачем сразу говорить о суде, ни вы, ни я не заинтересованы в разрешении вопроса таким сложным способом… не говоря уж об огласке, которая повредит бизнесу, - сказал директор Хранилища. – Я уверен, что мы можем достигнуть взаимовыгодного соглашения…
- Этот тип скользкий, как уж, - сказал адвокат своей клиентке. – Но не переживайте, я его дожму. Я выдавлю из них все до последней монетки! Они оплатят вам клонирование новых аналогов, всех семи!
- О, я совершенно уверена в вас, - сказала Козочка. – Но я не могу не думать о случившемся!
- Да, это печально, но такие вещи случаются! Мы, конечно, примем все меры, чтобы избежать огласки, введем дополнительные меры безопасности для охраны Вашей жизни…
- Избежать огласки! – горько усмехнулась Козочка. – Похищено семь моих полных аналогов разного возраста! Вы же не думаете, что эти ублюдки – кто бы они ни были – затеяли это все, чтобы просто поставить их у себя в шкафу, для коллекции! Они активируют их и начнут производить пиратскую продукцию – съемки фильмов, незаконные концерты…
- Это неприятно, - согласился адвокат. – Но вы все-таки переоцениваете финансовый риск. В конце концов, при четко заявленной позиции с нашей стороны о том, что продукция без нашей лицензии является незаконной, даже в случае выпуска продукции с использованием ваших аналогов, им не удастся доказать, что именно вы в этом участвовали. К тому же, вся эта продукция будет распространяться на нелегальных рынках – выход в официальный прокат преступникам невозможен, так как они не могут предъявить лицензии, не говоря уж о том, что соответствующие ораны будут начеку и немедленно начнут проверку, как только что-либо из подобного попадет в их поле зрения!
- Да я даже не об этом думаю – для этого у меня есть вы, и я плачу вам немалые деньги! – сказала Козочка. – Я не могу не думать, что все эти… аналоги… они же являются моими полными копиями…
- Это только клоны.
- Но в них вложена моя личность, мой опыт… мои воспоминания… Их создали специально для того, чтобы активировать в случае, если со мной что-то случится. И значит, сейчас, где-то именно я очнусь в руках у преступников, именно от меня потребуют, чтобы я делала черт знает что! А если найдется какой-то миллионер-извращенец, который закажет частный порнографический фильм с моим участием! А если кто-то захочет лично прикончить меня! И ведь располагая моими аналогами, они могут клонировать меня снова и снова… И подумать только, что кто-нибудь из моих знакомых, приятелей… с которыми я встречаюсь на светских приемах или на частных вечеринках… будет улыбаться мне в лицо, говорить любезности, а потом пойдет к себе и будет издеваться над моей копией! В конце концов, ведь именно кто-то из них завладел записью моего голоса…
- О да, понимаю ваши чувства, - успокаивающим тоном пробормотал адвокат. – Но такова жизнь, что же тут поделаешь! С развитием биоклонирования организованная преступность открыла для себя поистине неисчерпаемые возможности в новом виде криминальной деятельности. Мы тут вряд ли можем что-нибудь сделать…
(идея аналогов позаимствована у Дж.Вэнса. )