Вспомнила, что у меня где-то лежит заныканная книжка про полицию. То есть, про историю ее. "Полиция России". И вот не спеша читаю...
Вообще, как пишут, полицию у нас впервые учредил Петр I в своем любимом городе. Петр был велик...

"По городу и по острогу, в воротах, и по башням, и по стенам караулы держать неоплошно; чтобы караулы были в указанных местах в дни и в ночи беспрестанно; чтобы в городе и на посаде, в улицах и переулках все было стройно и бережно."
"Гуляющих и слоняющихся людей, а также нищих арестовывать и допрашивать; буде же кто в допросе со словами своими не сходен явится, оных определить на работу."

А вот это вообще дивное.
"Решив исполнить в полной точности все ему порученное, Дивьер, немедленно по вступлении своем в должность, стал посить у Сената установления наказаний за нарушение изложенных в Пунктах правил. Наказания были назначены чрезвычайно строгие, и Дивьер применял их с самой суровой беспощадностью. В короткое время он сделался грозою для всех обывателей, и самое имя его приводило всех в трепет. Да и не мудрено было прийти в трепет при подобного рода пенитенциарных нормах:
за необъявление о приезжающих и отъезжающих - наказание кнутом и ссылка на каторгу; за вывоз на Неву и в каналы сора и нечистот - кнут и вечные каторжные работы; извозчикам за езду на невзнузданных лошадях и сбивание с ног прохожих - в первый раз кошки, во второй - кнут, в третий - каторга; за продажу недоброкачественных припасов - в первый раз кнут, во второй - каторга, или смертная казнь; за допущение в своих домах публичной азартной игры и пьянства - наказание кнутом и ссылка на каторгу; рогаточному караулу за невыход на помощь при крике "караул" - смертная казнь."