А вот история про оракула. Вдруг представилась.
читать дальше
Павел Сергеевич любил за ужином почитать газету. Жена этого не одобряла.
Павел Сергеевич садился за стол, разворачивал газету и нырял за нее с головой, укрываясь от жены. Жена недовольно гремела кастрюлями и сковородками. Павел Сергеевич скользил взглядом по колонкам и плохим, размытым фотографиям. Он поджидал знакомого чувства. Вот… уже близко… накатило… Мерцание на краю зрения…
- Так! – торжественно объявлял Павел Сергеевич. – Вижу! Чувствую! Есть контакт с астралом!
Жена с особым чувством шмякала сковородку с жареной картошкой на стол.
- Бред Питт и Дженнифер Анистон разведутся! – говорил, наконец, Павел Сергеевич после тщательного вглядывания в газетные строчки.
- Сволочь ты, Пашка! – говорила жена.
- Почему это? – обижался Павел Сергеевич.
- Потому что это ты нарочно говоришь, назло мне! С чего им разводиться – у них любовь!
- Ну, значит, прошла любовь, завяли помидоры, - отвечал Павел Сергеевич. – Любовная лодка разбилась о быт, и все такое.
- Это у нас быт, а люди живут красиво, как в кино! – заявляла жена. – А ты злобствуешь от зависти. Ну и чтобы мне досадить.
- Ну что ты, Мариночка! – уверял Павел Сергеевич. – Я в таких делах врать не буду. Я же чувствую свою ответственность перед… перед… в общем, перед этим самым.
- Перед чем? – горько говорила жена.
- Перед космосом! – наконец, формулировал Павел Сергеевич. – Уж если мне достался такой дар, так надо ответственно подходить…
- Дар… - фыркала жена. – Что толку от твоего дара. Ерунда одна выходит.
- И вовсе это не ерунда, а фрагменты будущего! – заявлял Павел Сергеевич. - Которые я вижу четко, как… как в газете пропечатано!
- Ну так чего удивляться, если ты газету и читаешь, - говорила жена. – И ведь бредни все читаешь. Если бы ты, допустим, прочитал про какую страшную катастрофу, так еще бы понятно было. Мы бы тогда сообщили, кому следует, власти бы приняли меры и предотвратили. А то – надо же – Бред Питт и Дженнифер Анистон! И мы их даже предупредить не можем, это же не соседи с лестничной площадки. С чего ты вообще взял, что они развелись – что ли там так и написано было?
- Нет, - отвечал Павел Сергеевич. – Но я сделал дедуктивные выводы. Было написано, что Бред Питт и Анджелина Джоли усыновили гималайского ребенка.
- Кого усыновили? – поражалась жена. – Зачем им гималайский ребенок?
- Не знаю!
- И кто такая Анджелина Джоли?
- Понятия не имею!
- Поди топ-модель какая-нибудь, - рассуждала жена. – Только и умеет задом вертеть. Все вы, мужики, одинаковые. А бедная Дженнифер, наверно, страдает, сидит. И когда это все будет?
- Откуда же мне знать! – говорил Павел Сергеевич. – Там дата не указана…
- Вот я и говорю – что толку от твоей придури. Где будет, когда будет. Может, вообще лет через пятьдесят. Взял Брэд и на старости лет жену бросил. Седина в бороду, бес в ребро! Из самого уже песок сыплется… а то чего бы им детей усыновлять… гималайских…
- Все может быть, - важно говорил Павел Сергеевич. – Нам не дано четко видеть будущее, потому что человечество еще не готово к таким потрясениям! Нужна особая сила духа, чтобы прозревать…
- Фу ты, ну ты! – говорила жена. – Может, ты вообще это в разделе юмора прочитал. Пародию какую-нибудь.
Павел Сергеевич понимал, что жену не переспорить, и прекращал дальнейшую дискуссию. Но все эти астральные дела его страшно увлекали. Будущее, являвшееся обрывками газетных статей, было странным и туманным.
Друзья и знакомые быстро привыкли к такой особенности Павла Сергеевича, и скоро им даже надоело развлекаться заглядываньем в будущее. Только время от времени, кто-нибудь, сидя за праздничным столом, от скуки спрашивал:
- А что, Паша, ничего нового не вычитывал в последнее время? Про будущее?
Павел Сергеевич принимал важный вид и туманно изрекал, что будущее непостижимо, и только сильные духом могут быть причастны… но только ради праздника и хорошей компании, что ж, так и быть…
Начинались поиски газеты, как назло, все газеты куда-то были запиханы, пока собирали застолье. Потом жена Павла Сергеевича разыскивала какой-нибудь замасленный газетный лист, использованный для заворачивания пирога. Павел Сергеевич аккуратно расправлял его и вглядывался в расплывающиеся строчки.
- Ого! – тревожно восклицал он. Гости наклонялись поближе.
- Произойдет контакт землян с внеземной цивилизацией! – говорил Павел Сергеевич.
- Ну ни хрена себе! – выдавал кто-то из гостей.
- Инопланетяне будут с синей кожей и похожие на кошек… - говорил Павел Сергеевич, пытаясь вычитать какую-нибудь конкретную информацию.
- А когда это будет? – интересовались гости.
- Не знаю… - отвечал Павел Сергеевич. – Тут никаких дат…
- Надо же… Значит, дождемся, - начинали рассуждать гости. Разгоралась дискуссия на тему возможных выгод и опасностей контакта с инопланетянами.
- А все-таки, как ни крути, а такое внушает оптимизм, - заявлял кто-нибудь из гостей. – Все-таки есть у нас будущее, в котором нас ждет встреча с братьями, так сказать, по разуму… Пусть и неизвестно, когда именно.
- А может, это он про какое-нибудь кино вычитал. В будущем, - говорила жена Павла Сергеевича. – Синие кошки! Привидится же кому-то такая хрень.
- Вот ты, Марина, никогда ничего серьезно не желаешь воспринимать! – обижался Павел Сергеевич.
Как-то Павел Сергеевич столкнулся на остановке автобуса с соседской девочкой Викой. У Вики была неформальная стадия. Павел Сергеевич даже не взялся бы определить, как именуется движение, которое Вика пыталась изобразить своим внешним видом. Так или иначе, им удалось захватить соседние места.
- А че, Пал Сергеич, может, заглянем в будущее? – предложила Вика. – Долго же ехать.
- Ну, я не знаю, - рассудительно отозвался Павел Сергеевич. – Знание о будущем может потрясти всю нашу жизнь…
- Да ладно, у меня и газета есть, - подмигнула Вика, извлекая из сумки «Комсомольскую правду».
Павел Сергеевич, не возражая больше, взял газету и стал ее просматривать. Вот накатило знакомое ощущение…
- Так… ощущаю дыхание космоса… Ага… Патрик Суэйзи скончался от рака.
- Ох ты ж блин, елы-палы!! – взвыла Вика. За спиной заскрипели какие-то бабки, порицая молодое поколение. – Когда?!
- Э… не знаю… тут не написано…
- Блин, жалко…
- Ну, знаешь, в конце концов, мы же все смертны… так сказать…
- Угу. Так вы же в будущее смотрите. А может, вы заглянете и прочитаете, что там разобрались с болезнями, все живут по пятьсот тыщ лет, и никто не помирает.
- Но я не могу так специально!.. Будущее э… открывается случайно…
Какое-то время они ехали, погрузившись в молчание.
- А может, вас вообще надо ученым исследовать, - заявила, наконец, Вика. Павел Сергеевич от неожиданности вздрогнул.
- Что ты э… имеешь в виду?
- Ну вот – вы же вычитываете всякую мелочевку… Про кино, актеров, новые пилюли. То есть, я имею в виду, что в исторических масштабах это же все рядовые события.
- Но это же не от меня зависит! – защищаясь, воскликнул Павел Сергеевич. – Я же не специально! Мне является в видениях…
- Вот я и говорю – может, вам является то, что вы можете осознать, как что-то знакомое. На основании вашего культурного багажа и имеющихся знаний. А если что-то выходит за пределы вашего опыта, так вы и не поймете, что это – тоже будущее.
Павел Сергеевич смутно почувствовал, что его оскорбили, но не мог сообразить, что тут можно логично ответить.
- Я имею в виду – если вы прочитаете вот так статью о каком-нибудь научно-техническом открытии. Ну, я не знаю, о каких-нибудь полупроводниках. Не знаю, что это такое.
- Я тоже не знаю, - вставил Павел Сергеевич.
- Вот! Если вы не знаете ничего о полупроводниках в настоящем, так как вы отличите, если про них сделают какие-нибудь открытия в будущем? Вам же это ничего не скажет?
- Ну… да… - вынужден был признать Павел Сергеевич. – Но что тут можно сделать.
- А если вам почитать что-нибудь об этих полупроводниках, поизучать…
- Вот еще! – возмутился Павел Сергеевич. – Делать мне больше нечего! Я, вообще-то, работаю.
- Вот-вот, - сказала Вика. – А вы не думали – может, если вы не прочитаете про какое-нибудь будущее – в смысле, не осознаете, что это и есть будущее – может, оно и не сбудется? Может, мы из-за вас останемся без полупроводников вообще.
Павлу Сергеевичу стало неуютно. Отчего-то вспомнилась жена с попреками. А может, если бы он не любопытствовал от нечего делать, не лез в будущее с черного хода, то и Брэд Питт не развелся бы с Дженнифер Аннистон. Не говоря уж про несчастного Патрика Суэйзи. Может, он действительно как-то оказал влияние на будущее своей подсознательной завистью к звездам шоу-бизнеса?
Все это всерьез испортило Павлу Сергеевичу настроение и самочувствие.
Вечером он даже не стал брать газету, к большому удивлению жены.
- Паш, ты что, заболел? – спросила жена.
- Ничего я не заболел! – огрызнулся Павел Сергеевич. – Некогда мне с глупостями…
Но тут раздался звонок в дверь. Жена пошла открывать дверь, и Павел Сергеевич услышал недовольное бормотание в коридоре.
- К тебе пришли! – недовольно крикнула жена и пошла смотреть в телевизор.
Оказывается, это явилась Вика.
- Чего тебе? – испуганно спросил Павел Сергеевич и настороженно покосился в комнату, где сидела жена.
- Слушайте, ну я тут все думаю о будущем! – заявила Вика. – То есть, о ваших видениях. А вы не думали почитать что-нибудь еще, для эксперимента?
- Какого еще эксперимента?
- Ну вы же все только газеты читаете?
Павел Сергеевич растерянно молчал.
- Я так и думала! А газеты отличаются своим способом подачи материала и освещения событий и так далее. Опять же, смотря какие газеты… А если бы вы, скажем, взялись читать, ну, книгу? Разумное, доброе, вечное? Не сиюминутное?
- Э… - промямлил Павел Сергеевич. – Я как-то даже не задумывался.
- Ну так попробуйте! – с энтузиазмом предложила Вика. – Интересно же! Давайте прям щас! Все равно что!
- Э… ну я не знаю…
- Да у вас что, книг что ли нет?
- Э…
- О господи! – воскликнула Вика. – Ну ладно! Погодите, я мигом!
И она ринулась через площадку в свою квартиру. Вскоре Вика вихрем примчалась обратно, Павел Сергеевич даже не успел еще сообразить, что происходит.
- Вот! – запыхавшись, объявила Вика. – Схватила первую попавшуюся – «Три мушкетера». Давайте! Читайте! Поставим опыт!
Павел Сергеевич неуверенно взял книгу в руки.
- Ну, я даже не знаю, - замычал он, - никогда раньше не пробовал… - но его руки уже перелистывали страницы, а глаза привычно скользили по строкам. Вот он почувствовал знакомое ощущение… мерцание на краешке глаза…
Павел Сергеевич выпучил глаза, пошатнулся и сел на сундук в прихожей.
- Что там, что?! – нетерпеливо подпрыгивала Вика. – Да говорите же! Вы что-то увидели?
- Все так странно… - пролепетал Павел Сергеевич. – Совсем не похоже на газеты… То есть, там я просто чувствую, что вот – и вижу какой-нибудь отрывок, без начала и конца. А тут я просто смотрю и понимаю, что и зачем произойдет…
- Так что произойдет-то?!
- Ты знаешь соседей с пятого этажа – новых русских?
- Афанасьевых, что ли? – деловито спросила Вика. – Там муж занимается каким-то бизнесом, а жена у него ничем не занимается.
- Да черт знает, как их зовут. Я-то с ними и не общаюсь никогда!
- Ну так что, при чем тут Афанасьевы?
- Ну, я просто посмотрел и того… увидел… Жена его собирается отравить!
- Офигеть!! – выдохнула Вика. – Как миледи Атоса что ли?
Павел Сергеевич тупо уставился на Вику. Помолчали.
- А когда? – спросила, наконец, Вика.
- Не знаю! – рявкнул Павел Сергеевич. – Просто вот увидел, что она планирует отравление и все!
- В общем, еще не отравила, - подытожила Вика. – Тогда надо что-то делать?
- Делать? – испугался Павел Сергеевич.
- Само собой! – твердо сказала Вика. – Не можем же мы, зная такие дела, сидеть и молчать! Надо предупредить!
- Кого!
- Афанасьева, конечно! Не жену же его! Хотя, в принципе, можно и жену. Скажем, намекнуть – мы все знаем! С другой стороны – может, мы ее только насторожим, и она что-нибудь другое будет планировать. А мы и знать не будем. У вас же нет гарантии, что вы в следующий раз опять что-нибудь про Афанасьевых увидите?
- Боже мой! – простонал Павел Сергеевич. – Зачем мне такие проблемы! Я не хочу с этим связываться!
- А что делать? – вопросила Вика. – Заглядывать в будущее опасно, и человечество еще не готово к этому. Но если уж заглянули…
- Нечего выдумывать! – возмутился Павел Сергеевич. – Может, ничего такого и не будет! Может, она просто думает об этом, ну просто так, сама с собой, типа – отравить бы моего дурака, надоел! Но это просто мысли и ни к чему конкретному не ведут! Мало ли как бывает.
- Ну я не знаю, может, у вас и бывает, - хмыкнула Вика.
- И вообще, иди давай, тебе что ли не нужно уроки какие готовить! Ходит тут с книгами! – Павел Сергеевич решительно вытолкал Вику из квартиры и захлопнул дверь.
Ночью ему не спалось. Павел Сергеевич все раздумывал, нужно что-нибудь предпринимать или не нужно. Может, нужно было еще подольше почитать книжку. Вдруг удалось бы дочитаться до какого-нибудь мирного финала, где бы все разрешилось к общему удовлетворению, и не нужно было вмешиваться и беспокоиться.
Как назло, Павел Сергеевич никак не мог вспомнить, травила миледи Атоса или нет. То есть, понятное дело, что до конца не отравила, но все-таки, была ли конкретная попытка… Павел Сергеевич пытался вспомнить кино, но смотрел его давным-давно и несмотря на все усилия, в голове только и возникало «Судьбе не раз шепнем мерси боку!» - что звучало как натуральное издевательство.
Не выдержав, Павел Сергеевич даже растолкал жену и осторожно спросил:
- Марина, ты того…
- Чего? – спросонок спросила жена.
- Не помнишь, это… В «Трех мушкетерах» миледи травила Атоса или нет? И как он спасся?
- Ты чего, совсем рехнулся! – возмутилась жена. – Времени три часа ночи! Какие три мушкетера…
- так как…
- Отвяжись!
Утром Павел Сергеевич внезапно решился. Собственно, он неуверенно брел по двору, и тут хлопнула дверь подъезда, и выскочил сам Афанасьев, бодро направившийся к своему мерседесу. Вот Павел Сергеевич и решился, посчитав, что это знак. Из будущего.
Павел Сергеевич поспешил за Афанасьевым и покашлял. Тот обернулся.
- Что надо?
- Я это… - забормотал Павел Сергеевич. – Вы меня, наверно, не знаете… Я ваш сосед…
- Ну?
- Я, собственно, хотел только сказать… Насчет вашей э… жены…
- Анжелики? А при чем тут она?
- Ну, в общем, так… Ваша жена собирается… Э…
- Что собирается? Кто вы вообще такой?
- Я же говорю – я ваш сосед! Просто должен предупредить… Жена собирается вас отравить!
- Что?!
Афанасьев внезапно ухватил Павла Сергеевича из грудки и изо всех сил шмякнул о лоснящийся бок мерседеса. Павел Сергеевич пискнул.
- что ты несешь?! – заорал Афанасьев. – Ты что, следишь за нами? Тебя кто-то нанял? Кто?
- Никто меня не нанимал! – слабо протестовал Павел Сергеевич, пытаясь вдохнуть. – Я просто увидел…
- Что?! Откуда ты вообще знаешь Анжелику?
- Я не знаю! У меня просто было видение!
- Видение!!
- Да!! Я вижу будущее! Я э… экстрасенс!
- Придурок ты лагерный! – Афанасьев отшвырнул Павла Сергеевича в кусты. – Катись на хер отсюда! И чтобы я тебя больше не видел!.. Еще увижу – пришибу! Ясно?!
- Ясно! – вскрикнул Павел Сергеевич. Он как-то совершенно отчетливо осознал, насколько опасно заглядывать в будущее.
Еще долго после того, как Афанасьев умчался на своем мерседесе, Павел Сергеевич опасался вылезти из кустов. А потом, вместо того, чтобы отправляться на работу, поспешил к себе домой и закрылся на все замки. Начальству он позвонил и сообщил, что заболел.
Так, дрожа от страха, Павел Сергеевич, просидел в квартире неделю, категорически отказываясь даже выносить мусор, что вызывало ярость жены.
И вот через неделю вечером жена невзначай сообщила:
- А ты слыхал, насчет соседей с пятого этажа? Новых русских?
- Афанасьевых? – со страхом спросил Павел Сергеевич. – Нет, ничего не слыхал. А что с ними?
- Конечно, где же тебе услышать, сидишь, как медведь в берлоге. Точнее, как хомяк, - въедливо заметила жена. – А я сегодня ехала от метро с Нинкой Петровой, она мне сказала. Афанасьев-то жену выгнал!
- Да ну! – воскликнул Павел Сергеевич.
- Да вот. У них там какой-то скандал был. Крики, ругань на весь подъезд! Шум стоял! Наверно, подрались. А еще носы задирают, гонор показывают…
- Из-за чего скандал-то был?
- Да черт их знает! Но вроде Афанасьев жену на чем-то заловил… На горячем! Та еще штучка оказалась! Вышвырнул ее нафиг со всем ее барахлишком! Сама-то она, говорят, не бог весть что из себя представляет… Так, пролезла за счет морды намалеванной…
Дальше Павел Сергеевич уже не слушал. Голова у него кружилась, и вообще чувствовал себя как-то странно.
Позднее, в тот же вечер, жена как раз с увлечением смотрела «Поле чудес» по телевизору, в дверь позвонили.
- Павел, звонят! – крикнула жена. – Иди хоть дверь открой, мне некогда.
Павел Сергеевич пошел открывать двери и остолбенел. На пороге квартиры он увидел Анжелику Афанасьеву. Та, несмотря на последние сплетни, выглядела по-прежнему сногсшибательно, небрежно кутаясь в шубку и распространяя вокруг запах изысканного парфюма.
- Э… что… в общем… - забормотал Павел Сергеевич, ошарашенно глядя на незваную гостью.
- Это вы? – сухо спросила Афанасьева, глядя на Павла Сергеевича пронзительным взглядом. Павел Сергеевич поежился.
- А что вы имеете в виду?..
- Имей в виду, я все знаю! – заявила Афанасьева. – Я провела собственное расследование, поговорила тут кое с кем… Тебе не удастся отвертеться!
- От чего? – спросил несчастный Павел Сергеевич.
- Это ты говорил с моим мужем, наплел ему бог знает чего… Мне все известно! Да ты просто жалкий слизняк! Мошенник! Падаль!
- Но позвольте, - лепетал Павел Сергеевич. – Я ничего не плел, я просто увидел… У меня было видение… Видение будущего…
- Да, конечно, от чтения «Трех мушкетеров», - неприятно усмехнулась Афанасьева. – Я же сказала, я все узнала. Ты думал, что со мной так легко справиться? Куда ты вообще полез, урод? Ты вообще знаешь, с кем связался?! Или тебе заплатили? Интересно, во сколько ты оценил бы свою жизнь?
- Послушайте, о чем вы! Я ни с кем не связывался! Я просто вижу, вот…
- Ну, так у меня есть для тебя маленький подарочек, - злобно прошипела Афанасьева и вытащила из своей сумочки какую-то книгу. – Вот, держи, ты же у нас любишь почитать на досуге!
- И вовсе я не люблю, я просто вижу и все… вот… - слабо протестовал Павел Сергеевич, с ужасом ощущая, как руки сами хватают увесистый том, на котором написано «Достоевский. Братья Карамазовы», и начинают листать страницы… вот уже на краю зрения что-то начало мерцать и реальность словно бы скользнула в сторону…
Павла Сергеевича нашла жена, когда «Поле чудес» закончилось. Он так и сидел, уставившись неподвижным взглядом в книгу Достоевского и пускал пузыри. Несмотря на все попытки жены привести его в чувство, и даже после того, как удалось вырвать у него из рук Достоевского, Павел Сергеевич так и продолжал что-то невнятно бормотать. Наверно, он увидел какое-то будущее. Но какое именно, осталось неизвестным.