Джо Мино. "Провальное дело мальчика-детектива". Загадочная книжка. Подозреваю, что такие относятся к экспериментальным... ну там, поиски новых форм литературы, все такое. Хотя ручаться не буду, да, я тут не спец.
Сюжет: Билли Арго со своей младшей сестрой Кэролайн и приятелем по соседству когда-то был знаменитым
мальчиком-детективом. Они раскрыли множество таинственных дел и изобличили множество злодеев. Потом Билли поступил в университет и уехал учиться, а Кэролайн осталась одна и, дожив до шестнадцати лет, совершила самоубийство. Это так потрясло Билли, что он не смог дальше учиться, объявил, что он найдет виновника смерти сестры, но обнаружил, что и этого не в состоянии делать. В результате Билли попадает в психушку. И вот, спустя несколько лет Билли практически силком выписывают и рекомендуют как-нибудь справляться самому. Но Билли по-прежнему не может ничего, раньше он мог при одном взгляде на то и на это увидеть правду, а сейчас даже не в состоянии сопоставить факты окружающей действительности. В то же время его по-прежнему именуют мальчиком-детективом, какая ирония, ведь он уже и не мальчик, и не детектив. Должен ли он заниматься тем, чем положено заниматься мальчику-детективу? Он даже не знает, для чего это, для кого. Может ли он вообще кому-то помочь, если не в состоянии помочь сам себе?
В общем, даже насчет сюжета я не очень уверена. Книжка походит на набор паззлов без схемы сборки, а читателю предлагается попробовать это все сложить в свою картинку. Или я опять не угадала?
читать дальшеЛадно, если я пробую сложить картинку, то у меня получается примерно так.
Это, по сути, книжка-комикс. Только здесь нет нарисованных картинок, картинки здесь все описаны словами. Хотя эксперименты в области размещения текста - там временами встречаются - производят впечатление. Описать не смогу. Скажем, есть там страница, где автор описывает, о чем думает герой. И вся страница заполнена словами облака, облака, облака - размещенными где хаотично, где составляющие облачка по контуру, и только где-то в уголке маленькие слова "девочка с арфой". Такие страницы ударяют прямо в мозг. Говорят, что так пишут шизофреники. Ну так, автор же говорит, что у героя проблемы с психикой...
Отвлеклась. Значит, действие происходит в городе Готэм. Я не знаток комиксов, но вроде бы, в этом городе орудовал Супермен, или Бэтмен, или как?
Зато я немножко знаю детские детективы. Прочитала кучу книжек, когда их стали издавать у нас, в начале 90-х. Так что, вдобавок к комиксам, это еще мир детского детектива. Кто читал, тот сразу поймет. Весь антураж - тайные ходы, зашифрованные записки, злодеи, замышляющие стрррашные преступления (типа взорвать конфетную фабрику)... Билли чудесно вписывается в эту реальность, как со своими детскими подвигами, так и с нынешней неспособностью что-то расследовать. Потому что реальность детского детектива осталась более-менее та же (ну, видимая немножко под другим углом), а герой - нет. Здесь еще эпизодически возникают прежние соратники Билли по детективной деятельности. Думаю, что мне удалось опознать братьев Харди и Нэнси Дрю. Может, еще какие есть, но я, в основном, про этих читала! Только они все выросли.
Вот я и предполагаю, что здесь как раз об этом идет речь. Что происходит с детским детективом (как книжкой), когда их читатели вырастают и забрасывают свои детские игры и увлечения? Что там происходит с героями и злодеями, когда книжка уже закрыта и никогда не откроется? Дети-детективы выросли - тогда кем они могут стать во взрослой жизни, если умеют только расследовать детские тайны? Здесь братья Харди работают то вышибалами в супермаркете, то билетерами в кино, Нэнси Дрю нанимается к тем же злодеям, чтобы выполнять их задания... про Билли и так сказано - у него поехала крыша.
Да и те же злодеи - они тоже не остаются прежними. Они стареют. Они впадают в маразм. В пансионате для психов, куда поселили Билли, проживает много злодеев, некоторых он даже в свое время лично изобличил. Сейчас они впали в такой маразм, что даже отправляясь убивать героя, засыпают с удавкой в руках возле его кровати...
А Билли вообще не в состоянии больше никого ловить и изобличать. Он просто не может сейчас определить, что является правильным, а что нет, где добро и зло. Как тут можно действовать, если ни в чем не уверен?
У меня даже возникло предположение - не намекает ли автор, что все эти ужасные злодеи из детских детективов тоже когда-то начинали, как мальчики-детективы? Проходя через промежуточную стадию "жить как все, жить реальной жизнью, пора уже повзрослеть", до стадии "Я гений по сравнению с серой массой, поэтому могу делать, что пожелаю"? В самом деле, ведь были же они когда-то детьми. Так почему не детьми-детективами? Это же детский детектив, роли переходят одна в другую, безотходное производство.
Также возникло предположение, что автор дает лазейку для персонажей, что можно вырваться из этого заколдованного круга. Только... кто-то, как Кэролайн предпочел уйти через смерть. А куда попадает персонаж книги, после того, как умрет в книге? А вдруг автор имеет в виду, что после смерти в книге, персонаж переходит в нашу реальность и начинает жить в нашем мире. Вот правда, не знаю, но, по моему, это очень интересная идея, в любом случае. В самом деле, не зря же со смертью Кэролайн реальность детского детектива изменяется, появляются реальные убийства и трупы (что совсем поперек детского детектива). Кэролайн как раз была одержима идеей расследовать одно дело до конца - может, она поэтому и убила себя/перешла в нашу реальность, в погоне за убийцей? Может, если детские детективы перестают читать их маленькие читатели (или как-то неправильно перестают читать, я не знаю), их злодеи тоже переходят в реальный мир и начинают здесь совершать реальные преступления? Правда, судя по тому, что убийства и исчезновения продолжаются, Кэролайн это не особо удалось...
Тогда, может, верный вариант - тот, что пытается осуществить Билли? Может, это вариант - перейти в реальность другого жанра? А свою роль мальчика-детектива оставить в наследство другим книжным детям?
Обобщенно говоря, может, тут такая идея - мы знаем, что можем по своему желанию изменять книжную реальность. Автор может написать, что ему заблагорассудится, даже простой читатель может сам от себя что-то досочинить... А если книжные персонажи тоже могут влиять на нашу реальность? Мне нравится эта безумная идея, но я действительно не знаю, имел ли это автор в виду. Говорю же, загадочная книжка.
«Мальчик-детектив лежит на кровати. Он включает свет, и с потолка идет снег. Билли смотрит на снег и видит, как посреди белого вихря возникает фигура профессора фон Голума, его заклятого врага на всю жизнь. Профессор сидит, скрючившись в три погибели – прячется за спинкой кровати. Нет, лежит под кроватью. И хотя старик спит, у него в кулаке зажат кусок серебристой проволоки.
- Профессор, а можно узнать, что вы здесь делаете?
- Жду, когда ты заснешь. Я собирался тебя задушить.
- Все понятно.
- Может быть, это был не особо удачный план. Меня потянуло в сон. Здесь очень уютно.
- Вам помочь выбраться?
- Нет, спасибо. Я еще тут побуду, если ты не возражаешь.
Билли вздыхает и поворачивается на бок.
- Профессор?
- Да?
- Можно задать вам вопрос?
- Да, но ведь ты понимаешь, что это может быть последний вопрос в твоей жизни?
- Вы когда-нибудь любили, сэр?
- О, мой бедный мальчик. В твоем возрасте уже пора знать, что любви не существует. Ее придумали люди. Это просто красивая сказка, предназначенная для поддержания порядка. Представь, кем бы мы стали, если бы освободились от этого идиотизма! Это был бы прекрасный и удивительный мир! Мир абсолютных возможностей!
- Мне кажется, я, наверно, влюбился.
- А откуда ты знаешь, позволь спросить? У тебя есть доказательства? Ты же детектив, разве нет? Где доказательства, где улики? На каких основаниях ты пришел к такому дурацкому выводу?
- Я не знаю. У меня просто такое чувство… странное ощущение в ладонях и под коленками сзади.
- А можно его поместить в чашку Петри? Можно его рассмотреть под микроскопом? Как может любовь – что-то настолько неосязаемое, невидимое и иллюзорное – существовать в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода времени? И не дай себя обмануть: мы все, так или иначе, одиноки – полностью и абсолютно. Если любовь – это что-то реальное, она есть полный и абсолютный провал интеллекта. Полное и абсолютное самоуничтожение. Сущий ад и обитель демонов.
- Да, сэр. Спасибо.
- Всегда пожалуйста, Билли.»
Да, может, это все о любви? Ведь не существует любви в мире детского детектива…
«- Подождите минуточку. Что происходит?
- Билли раскрыл одну тайну. Великую тайну.
- Подождите, какую тайну?
- Тайну жизни и смерти: куда мы уходим, когда умираем – ха-ха. Давай, Билли, скажи ей.
Билли улыбается.
- Мы превращаемся в тихий голос в чьем-нибудь ухе и шепчем ему, что все будет хорошо.»