"Сцена" (The.Scene) - выложено с примечанием "интернет-детектив". Ну что... трекеры, пираты, федералы... в флибустьерском дальнем синем море... бригантина поднимает паруса... пятнадцать человек на сундук мертвеца, и все такое
Очень необычная штука. Посмотрела сейчас отзывы - народ затрудняется определить, куда это можно отнести. К сериалам? К книгам (типа комиксов)? Что-то на стыке? Но сделано все четко и здорово - представляю, сколько труда потребовалось, чтобы это все перевести и подогнать...
Опять же все очень поучительно. Сюжет: действие происходит на просторах интернета. Рассматривается случай с одной релиз-группой... если я не путаюсь в терминах... которые, в общем, выкладывают в общий (и бесплатный!) доступ новинки киноиндустрии. Они все существуют в разных городах (и даже не всегда в США), знают друг друга только по сетевым никам. И существуют федеральные агенты из специально созданного подразделения
по защите интеллектуальной собственности, которые пытаются выйти на пиратов и засадить за решетку. Так что, в якобы обезличенных и стериальных интернет-волнах недостаточно резвого пользователя может поджидать нешуточная опасность...
читать дальшеПотрясающе интересно - прежде всего само исполнение. Нет, какие-то актеры (да ведь? тут уже ни в чем не уверен ) тут задействованы... Но все события действительно происходят только на экранах компьютеров... Реал представлен в виде крохотного окошечка где-то в углу экрана, в котором мелькает чья-то физиономия, при чем не выражающая особо много чувств и эмоций. Ну так что. В обычной жизни мы же тоже не гримасничаем каждую секунду. А здесь, где тебя вообще никто не увидит, и подавно нет смысла что-то "изображать лицом". Но это не значит, что здесь не кипят страсти и не происходят моральные кризисы, эмоциональные шоки и прочие потрясения. Только все отображается строчками текста в чате или аське, использованием смайликов, построением фраз. Да даже сам набор текста, который происходит на глазах у зрителя, весьма красноречив. Вот персонаж спокоен и лихо отстукивает строчку за строчкой. Вот его что-то сильно задело - и он начинает сбиваться, путаться в буквах, делать множество опечаток. Которые он, конечно, тут же исправляет, но зритель-то видит! Это завораживает.
Не говоря уж о тех особенностях, которые добавляет интернет со своими возможностями - когда персонаж может одновременно вести разговор с членами своей группы в закрытом чате, пытаясь вычислить "засланного казачка" - и тут же в привате вступать в тайный альянс с кем-нибудь из членов группы и договариваться об общей тактике и стратегии - а параллельно еще, как ни в чем не бывало, отвечать своим знакомым из реала, которым вздумалось пообщаться. И ведь, глядя на общие итоговые списки реплик, даже не догадаешься, сколько всяких событий произошло одновременно.
Сначала серии шли от имени одного рассказчика. Потихоньку стали менять рассказчика, и уже было ужасно интересно посмотреть, какие же лица в реале стоят за сетевыми никами. Создатели сериала тут подошли ответственно, и показали всех - и даже больше. Когда федералы выходят на след одного из членов группы, и пользуются его IP- адресом и компьютером (если я правильно выражаюсь), чтобы выйти в сеть от его имени, то чувствуешь настоящее потрясение, когда на экране пишет тот же ник, а в "реаловом" окошечке отображается не физиономия типичного пацана-компьютерщика, а вполне зрелого и потрепанного мужика... Интернет-триллер.
Музыка тоже играет не фоновую роль, а напрямую участвует в действии. Если персонажи чувствуют себя спокойно, то и музыка звучит - какой-нибудь relax. А если начинают закручиваться какие-то скользкие дела, то музыка становится резкой, нервной... Английский я вот не знаю, а то у меня сильное подозрение, что и слова песен тоже имеют какое-то значение для сюжета.
Музыка мне, кстати, понравилась. Посмотрела сейчас- добрые люди оформили саундтрек, пойду потащу, буду слушать в спокойной обстановке.
Что тут еще можно сказать - ну, наверно можно еще выдвинуть какую-нибудь идею... Может, она здесь есть...
Что-нибудь в таком роде - есть ли жизнь в интернете? В смысле, если здесь все скрываются под никами, мало кто встречается в реале, в любой момент кто-то может завести себе кучу виртуалов с новыми, неизвестными другим никами и вести какую-то свою игру... Можно ли в таких условиях говорить о дружбе, взаимовыручке, ответственности? Думаю, что создатели сериала считают, что вполне можно - судя по происшедшим событиям, когда кучка мальчишек и реаловых лузеров противостояла мощной государственной машине.
Чисто на всякий случай, так как найти по названию это все довольно сложно -
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3600572