Разыскала на озоне интересную книжку про трупы. Мэри Роуч. "Кадавр. Как тело после смерти служит науке". Уже прочитала про тренировки пластических хирургов, анатомические театры, процессы разложения и бальзамирования, похитителей тел, краш-тесты... Захватывающее чтение.
Надо же, оказывается (как тут пишут), сейчас автомобили специально конструируют так, что у них при столкновении капот складывается в гармошку, это гасит силу удара... Я и не знала.
А вот ужастики в нашей жизни.
читать дальше
"Находились и такие анатомы, которые за деньги нанимали других людей, выкапывавших для них трупы. К 1828г. спрос на тела в анатомических школах Лондона был так велик, что в период "сезона" поиском тел были заняты десять похитителей трупов, работавших "полный рабочий день" и около двухсот трудившихся время от времени. "Анатомический сезон" длился с октября по май, поскольку летом тела разлагаются слишком быстро. По данным архива Палаты общин за тот год группа из шести-семи "воскресителей", как их часто называли, выкопала 312 тел. Похитителям не нужно было раскапывать могилу полностью, следовало лишь освободить ее верхнюю часть. Затем под крышку гроба подсовывали лом и приподнимали ее примерно на тридцать сантиметров. Тело вытаскивали с помощью веревки, которую накидывали на шею, или подхватывали под руки. Все дело занимало не более часа.
...Чаще всего тело называли "вещью", например, "плохая вещь" означает разложившееся тело. Когда "вещь" оказывалась плохой, у нее выдергивали клыки и другие зубы и продавали их дантистам для изготовления зубных протезов.
Похитители тел были обычными разбойниками. Но анатомы?
Самым известным среди них был английский хирург-анатом сэр Эстли Купер. Купер публично осуждал похитителей тел, но на деле не только пользовался их услугами, но и подстрекал к этой деятельности работавших на него людей. Купер относился к такому типу людей, которые не испытывают неудобства, разрезая не только совершенно незнакомых людей, но также и своих бывших пациентов. Он поддерживал контакт с семейными врачами тех пациентов, которых когда-то оперировал, и, если узнавал, что они умирали, посылал похитителей тел отрыть их, чтобы выяснить, как послужила сделанная им ранее работа. Он платил за поиск тел пациентов его коллег, которые, как он знал, страдали интересным недугом или имели редкие анатомические особенности. В этом человеке увлечение биологией переросло в мрачную эксцентричность. Рассказывают о том, что сэр Эстли писал имена своих коллег краской на костях, а затем заставлял лабораторных собак проглатывать эти кости. Когда при препарировании собак эти кости изымались, имена оказывались выгравированными на них, поскольку костная ткань вокруг букв была разъедена под действием желудочного сока. Эти вещицы доктор преподносил в виде шуточного подарка. Ни один человек не хотел, чтобы в момент его кончины о нем вспомнил сэр Эстли. Как говорил сам сэр Эстли, "Я могу достать любого"."
Правда, что ли? И почему таким материалом не пользуются писатели-фантасты?