Ч.У.Адамс "Загадка Ноттинг-Хилла". Первый детектив в истории литературы! Это слоган с обложки. Ах.
Что-то издатели того... всякую совесть потеряли. Конкретно - в данном случае - издательство "Слово". Мне прямо хочется нарисовать ему какую-нибудь медаль по этому случаю...
Ну что это такое в самом деле... "Вы держите в руках первый детектив в истории литературы..." "Книга, опередившая свое время..."
Интересно, можно ли предъявлять издательствам иски за обман потребителя?
Ни в каком направлении эта злосчастная книжка ничего не опережает... По сути, основная интрига тут настолько чудовищна в плане маразма, что даже для того времени... кха-кха... богатом многими славными деятелями в области литературы, чьи имена по праву сохранились в памяти читателей, не выдерживает никакой критики.
И я сейчас ее безжалостно раскрою. читать дальше
Так что, с одной стороны, это даже написано с выдумкой и оригинально, но давайте тогда назовем автора что ли пионером в области фэнтези? Потому что, даже не принимая во внимание Уилки Коллинза, который начал писать детективы на несколько лет позже (зато без заплывов в область фэнтези), и отдельных сюжетных линий в романах Диккенса (который вообще понимал, о чем писал, поскольку же успел приобщиться к этой сфере) - классические рассказы По были опубликованы аж на двадцать лет раньше, и уж они без сомнения и стали "первыми в истории литературы" и "опередили свое время", все подряд.

(отдельно так же хочется поблагодарить издательство за самую толстую бумагу, которая мне до сих пор встречалась в книгах - еще немного и это была бы уже обувная коробка, и за широко раскиданные строчки на странице, и за иллюстрации, манерно сделанные в виде вкладышей... Но несмотря на все эти старания, повесть - поименованную романом - не удалось растянуть больше, чем на 200 страниц. Но толстая бумага очень помогла. )