Дорис Лессинг. "Кошки". Хм. С одной стороны, еще когда начался бум с присуждением автору нобелевской премии и внезапным появлением в магазинах ее книг (правда, как у нас обычно бывает, без всякой системы), мне было интересно, что это за фантастику пишет автор, которому дали аж нобелевскую премию... Но я почему-то все разглядывала книги в магазине и так и не решилась их купить. Опять же, без системы же.
С другой стороны, я вообще люблю читать про кошек - в смысле, уже прямо таки образовался целый вид таких книжек, когда человек вдруг решает написать про свою кошку. И тут же садится и пишет, выдавая, по мере своих сил, или что-нибудь простое и милое, или что-нибудь симпатичное и милое, или что-нибудь вообще прекрасное.
Так что, увидев в списках озона на распродаже эту книгу, я решила, что это как раз прекрасный случай познакомиться с автором.
читать дальшеНу что тут скажешь... Я поняла: характеристика "милое" - это явное не относится к творческому стилю автора. Автор выступает за правду жизни и реализм. Ну, хорошо...
Книга началась с того, как автор описывает свое детство в Африке, на ферме (на ранчо??). У них всегда была масса кошек. Очень наглядно и живописно (читателя сразу разит наповал) описывается, как эти кошки паршивеют, голодают, таскают цыплят, как их жрут коршуны и всякие хищники, как хозяйка топит котят, чтобы бороться с размножением кошек, а вот однажды она взбунтовалась (решила проявить эмансипацию) и бросила ферму нафиг, никто не стал топить котят, они все размножились и это было ужасно, так что, собравшись с духом, оставшиеся жильцы взялись за истребление выросших кошек, как они их травили, долбили топорами и расстреливали из огнестрельного оружия... После чего решили, что топить котят все-таки лучше.
Потом описывается, как автор живет уже в Англии. Как кошки на улицах голодают, паршивеют, мучаются от болезней и жажды, их отлавливают живодеры, давят машины и жрут собаки, а сама автор не может взять себе кошку, потому что условия не позволяют. Потом они все-таки берут кошку, вторую, третью. Описывается, как кошки без конца приносят котят, и как докучно с ними возиться, пока найдешь хозяев, и какое вообще мучение возиться с кошачьим лотком, и как кошки враждуют между собой, потом, когда хозяевам надоедает возиться с котятами, они, наконец, решают стерилизовать кошек, раньше-то была не судьба, наверно, имелось в виду, что кошки должны пожить настоящей жизнью, пока не - в результате, взрослые кошки маются, страдают, пугаются хозяев, которые вдруг их отвезли и бросили в таком страшном месте, где их кололи и резали, а потом вдруг хозяева обнаруживают, что стерилизованная кошка "потеряла половину своего обаяния".
В третьей части, видимо, описывается уже более поздний период. Удивительно - к старости автор вдруг стала давать кошкам имена, раньше они просто обозначались по цвету шкурки. Описываются кошки старые, больные, как они страдают от болезни такой, от болезни сякой, как им ампутируют лапы, как они потом не могут нормально ходить и прыгать, а сородичи их сторонятся, от чего они дополнительно страдают... Как кошки не могут чиститься и вылизываться, как у них свалялась шерсть и слезятся глаза...
Я не знаю, что тут сказать. Автор меня напугала. Я вообще опасаюсь таких людей - они у меня вызывают содрогания. После прочтения книжки у меня развилась депрессия и ненависть к природе, человечеству и - мало ли - кто вообще придумал этот порядок.
Нет, я уважаю автора, что она не занимается сюсюканьем и подходит реалистически, и что она возилась со своими больными кошками. Но мне от нее не по себе. Не буду больше ничего у нее читать.
Ага! Поняла, с чем тут можно сравнить. Точно такие же ощущения у меня, еще в раннем детстве, возникли от чтения книжек Л.Н.Толстого для детей. Страшно и противно. Как будто кто-то пытается притвориться человеком - и очень хорошо - но все равно не человек.
Ну, наверно, понятное дело, нобелевские премии не будут же давать за всякие милые финтифлюшки.