Неправильный детектив-6
13 мая, четверг.
Пришла к 8.15. Писала вчерашние полузаполненные бланки. Не успела и половины сделать – 9 часов, Оксана новое дело тащит. Титишов. Но Гетман отпустила его на подписку. Пришла Бушина. Рожин не пришел. Изругала Бушину, сказала ждать. Рожина час нету. Звонила в консультацию, сказали – два дня его не видели. Пришла Ангардт. Говорит, видела вчера Рожина у магазина женской одежды на Мира. Я спрашиваю – пьяный был? Ангард говорит – не знаю, но шел без куртки, в расстегнутом джемпере. Ну, понятное дело, кто же в трезвом виде такое отмочит (вчера снег шел стеной весь день). Вызвала Бушину, спрашиваю – деньги адвокату платили? Бушина говорит – платили. 500 рублей. Я спрашиваю – а квитанцию писали? (ха-ха, подлец Четверных научил). Бушина глазами хлопает – квитанцию?? Я, торжествующе – где глаза твои, Бушина были? Взрослеть собираемся или нет? Пока не поздно, возьми другого адвоката!
Ладно, подумаем. Пришел Шляпников. Предъявила ему обвинение на всякий случай. Там видно будет.
Появился Чирков, сказал, что ремонт наконец начнется. Совсем обалдел, говорит – что же вы ни к кому не подходили, уже давно бы все сделали! Я говорю – я к вам подходила. Спросила казаха //старшина по тылу//, долго ли будет ремонт. Говорит – два дня. Не знаю. Что-то я не заметила сегодня, чтобы что-то полезное сделали, только еще больше все раскидали.
В 11 часов пришли Котов и Никитин, под ручку. Причем один был вызван на 12 часов, другой на 18. Посадила их рядком и как многостаночник предъявляла обвинение. Надеюсь, я в бланках не перепутала фамилии. Сказала им в среду придти на наркологическую экспертизу.
Позвонила в консультацию. Завтрашние заявки опять Сопковой. Сопкова сказала, что будет в час у нас в отделе. Пришла мамаша Белоусова. Сказала ей придти в час, будет адвокат. А она бегает ищет адвоката Бородкина. Может, думаю, удастся Сопковой переправить.
Пришел Козак. Спрашиваю – что решили с адвокатом. Говорит – мы, наверно, будем брать адвоката Широкову. Якушева, паразитка, наверно впуталась, не иначе. Широкова – ее подружка. Допросила Козак.
В час разыскала Сопкову. Стали разговаривать с Бушиной, потом с мамашей Белоусова. Сопкова настаивает, чтобы ей хоть какую-то часть денег внесли. Понятно, надоело работать бесплатно.
Белоусова привела сожительницу своего сына – Цох. Допросила ее. Только попила чаю и собралась приняться за оформление дел, явился Титишов. Якобы, от оперов. Допросила его. Чирков заглянул, сказал, что надо идти на учебу. Хотела с Титишовым закруглиться побыстрее, но он разговорился, остановиться не может. Тут Якушева привела потерпевшую по делу Рюмшиной. Там алкаши якобы напали на врачей скорой помощи. Потерпевшая Гильдерман стала метаться по всему кабинету. А у меня в конце дня уже мозги набекрень, насилу сосредоточилась, чтобы решить, нужна ли она мне и зачем. Написали гражданский иск. //о возмещении причиненного в результате преступления материального ущерба//. Они уже собирались уезжать – приехали ведь на скорой помощи, во время смены. Тут Гильдерман наболтала еще угрозу убийством. Я говорю – ну давайте, я вас допрошу. Вот беда-то. Еще и на Шешукова, брата Рюмшиной, дело кропается – он там костылем махал и кричал «убью!» А у меня и до Рюмшиной руки не доходят. Срок 23-го, господи!
Еще днем приходила Колдырева, заявила, что привезли наркомана с десятью чеками, «так как мне надо»? В смысле – подписка или задерживать по сотке? Я, без тени колебания – подписка! Сходила посмотрела. Некий Наумов, работает, на вид приличный. Черт с ним. Неужели завтра еще и Наумова дело принесут? Там же в кабинете Петрова сидела, такая деловая, говорит – надо задерживать, потом проверишь! Я говорю – совсем охренела, когда я хоть буду проверять! Завтра утром уже прокурор будет решать с арестом. И мне вообще некогда.
Чирков днем привез экспертизы с ЭКО. Сказал, что отдал дело узбеков в управу. Там типа возмущались, почему я не выяснила, каким языком они владеют. Больные люди. А так не видно? Я еще ни узбекским, ни казахским не владею. Азербайджанским тоже.
//Дело по сбыту наркотиков в особо крупном размере, группа нерусских привезла оптовую партию. Но пока дело дошло до суда, им стало скучно и грустно, и они заявили, что не понимают по-русски, а им не представили переводчика в ходе следствия, поэтому они не поняли, что вообще происходит – классика жанра. Дело вернули на дослед, чтобы сделали снова все-все с переводчиками. Которых у нас вообще нет.//.
14 мая, пятница.
Пришла опять к восьми. Дела разобрала красиво. В девять опять начался кошмар. Принесли дело Наумова. Только я руку протянула, ворвался Чирков, буркнул что-то про шум и с делом убежал. Я пока села печатать постановления о сдаче наркотиков //до суда в камеру хранения//. Два напечатала, на остальных заклинило. Думаю – время уже к десяти, где Наумов-то. Тут, как по звонку, является Колдырева, ведет какого-то мужика, говорит, что это папаша Наумова. Тот лепечет что-то про сына, дурацкие вопросы «зачем», «почему». Меня зло взяло. Тут вспомнила, что дела нет, непонятно, о чем допрашивать. И надо ли вообще. Говорю – подождите, сейчас дело принесут. Так он вышел и ушел вообще! Сволочь. Чирков принес дело. Я побежала искать. Мечусь как дурра по коридору, спрашиваю «вы Наумов?», «вы Наумов?» Черт знает что. Побежала, вынула Колдыреву из сапог, она уже домой собиралась после суток. Говорю – пошли вместе, покажешь мне Наумовых. Пробежались с ней по отделу. Папаши Наумова нигде не нашли. Тут Колдырева рассказывает мне такую историю. Оказывается, долбанутый Кваснов //старший дежурной смены// взял и написал, что задержали сбытчика (у Наумова изъяли десять чеков). Провел это все по сводке. Федоров начал орать, почему не задержали по сотке. Утром Наумов приходит, как и было сказано, к девяти, его немедленно хватают и задерживают по 158-й //административное правонарушение//. Сейчас он сидит в камере. Я пошла в дежурку, спрашиваю – кто задержал? Конвоир – я! Я говорю – и долго держать будете? Он – так выписывайте сотку, надо с Ромашовым решать //начальник райотдела//. Я говорю – так хрена ли мне Ромашов-то. Давайте мне Наумова на допрос. Допросила. Выслушала историю про дом у полянки, где к окошку пристроены ступеньки (вчера Козак тоже это же рассказывал). Говорю – что же у тебя родители такие дебильные. Наумов нервный. Я, говорит, маме позвоню. Ну звони, говорю. Дозвонился до матери, чтобы пришла на допрос. Раз уж начальство зациклилось на сбыте и аресте, так, думаю, хоть кого-нибудь допросить, что он наркоман чистой воды. Отвела обратно в дежурку. Говорю – подождем маму.
Пришла Ольга Баранович, принесла шампуни, мы их понюхали. Между делом смотрю – времени уже двенадцать! Побежала выяснять, поехали ли в ИВС за моими жуликами. Чирков с налету – конечно, давно уже уехали! Как же. Судя по всему, он только после этого Потанина и послал, тот уже сильно к часу их привез.
Звонарева сегодня дежурит, просится сидеть в мой кабинет (т.е. кабинет Хлыстовой), бегает туда-сюда, создает дополнительный беспорядок. Когда относила карточки аналитикам, они разговаривали о сокращении по федеральному бюджету. Куда же, господи, еще сокращать-то.
В час пришла Сопкова. Тут же ворвался Рожин. Я спрашиваю – почему вы вчера не пришли. Он хватается за живот – типа печень болела. От самого перегаром несет. А туда же – будем работать, будем работать? Я говорю – Бушиной еще нету. Рожин – а она мне звонила, сказала, что к двум часам. Я говорю – а сейчас еще только половина. Рожин – а я пришел пораньше. (Ага, а обедать-то мне зачем). Я говорю – вы отдаете себе отчет, что я без Бушиной все равно не начну, что мне, вам обвинение предъявлять? И вообще, говорю, вы мне вчера сорвали работу, а сегодня у меня работа с Сопковой. Ждите. Так он мне до вечера нервы трепал. Каждые пять минут лезет в кабинет – ну что, еще не пора? Ужас. Сопкова сказала, что Бушина дура, и пусть сама расплачивается. У меня уже руки опускаются.
Пришла мамаша Наумова, я на нее наорала, допросила, сына привели, я ему говорю – вот адвокат. Он что-то лепетал про то, что может взять адвоката. Сопкова давай с ними разговаривать. Вроде как заключили соглашение. Звонарева явилась с жуликом в наручниках, следом конвой идет. У меня в глазах потемнело. Говорю – ради бога, у меня тут работа идет! Думаю, сейчас будут тут орать, Сопкова уйдет, все сорвется. //беседа подследственного с адвокатом наедине//. Пришла мамаша Белоусова. Сказала ей ждать. Сопкова с Наумовым наговорились, назначили время на следующую пятницу. Мамаша Белоусова зашла. Я вызвала Белоусова. Стали с грехом пополам работать, потому что Сопкову то и дело таскали в соседний кабинет к Звонаревой, там какой-то шизофреник попался. Рожин врывался. Ну и, конечно, Сопкова говорит – ну, вы тогда работайте с Рожиным, а я пока пойду к Шаталовой. У меня истерика началась. Говорю – а как же Гончаров? Сопкова – да приду я, приду.
Начали с Рожиным работать. Предъявляю обвинение, Рожин – погоди, куда торопиться, давай поговорим! Он что, думал – я ради шутки таскаю сюда Бушину чуть не каждый день? Говорю – подписывайте обвинение! //обвиняемый подписывает постановление о привлечении в качестве обвиняемого, что он прочитал, изложенное ему понятно, с правами ознакомлен, дата, время//. «Но нам не нравится! А вам нравится?» Я говорю – при чем тут – нравится-не нравится. Расписывайтесь в постановлении и излагайте, что вам не нравится. Чирков забежал зачем-то. Рожин закричал – Володя! Володя! Посмотри сюда, что-то мне не нравится! (про постановление) Чирков так странно посмотрел, заглянул в постановление. Спрашивает – для кого брали? Бушина – для знакомого. Чирков – ну, мне все понятно, сделать ничего не могу. Убежал. Рожин что-то бормотал «я и Сережу спросил» (очевидно, Шарова). «Я и в суд пойду». Ну, флаг в руки. 51-ю статью записали.
//Статья 51 Конституции, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. То есть, обвиняемый отказывается от дачи показаний//.
Говорю – может, показания желаете дать? Так этот придурок опять говорит – пиши, что подтверждаю ранее данные! Так и работали. Бушина, робко – может, мне сказать, что я стеснялась при мужчинах из трусов ханку доставать? Рожин знай что-то бормочет, вообще ни о чем. Я говорю – хотите –пишите. Однако, засовывать ханку в трусы при мужчинах вы не стеснялись. Бушина – так то ж знакомые были. Я говорю – ну так вы ездите почаще на Кушву за наркотиками, вам работники милиции как родные будут. Бушина – так, может, я напишу, что я испугалась? Говорю – пишите, что хотите. Потом вообще цирк был. Рожин – так неужели вам не жалко девку? Неужели у вас чувств нет?! Да при чем тут, е-мое, мои чувства?! Хочет жалеть – ему и карты в руки. Рожин – надо спасать девку, ее подставили! Давайте дело прекратим. Я говорю – пишите ходатайство, будем рассматривать. Рожин – ну,чего писанину разводить, мы же давно друг друга знаем! (с чего взял, непонятно). Возьмите типа просто прекратите. Я спрашиваю – на каком основании? Рожин – да что за разговор, просто прекратите и все! Ведь жалко же девку. Я говорю – ни хрена ж себе просто! Может, мне вообще дело порвать и в корзину выбросить? Рожин – да, можно и порвать. Совсем одурел. Ага, говорю, и милицию подожжем. Потом Рожин, как бы между прочим – так дай я допросы пацанов-то почитаю. Я говорю – не дам. Рожин так удивленно – а почему? Я говорю – а зачем вам? Рожин – так как, я ведь должен почитать. Я говорю – на 201-й почитаете. Рожин – так давай я сейчас почитаю, потом сэкономим время. Я говорю – ничего мы экономить не будем. Рожин, запальчиво – а я потом, может, не захочу читать! Я – ну, не читайте, я же вас не заставляю.
Сидят с Бушиной вдвоем над допросом. Рожин – ну что нам с тобой придумать, давай что-нибудь придумаем. Меня такое зло взяло. Говорю – я вам предъявляю обвинение, а вы сидите и рассуждаете, как получше соврать. Вы, говорю, два часа в коридоре простояли, так чем сюда каждые пять минут заглядывать, лучше бы обсуждали свою позицию по делу. Чистый кошмар. Судя по всему, Рожин решил проехать на личных отношениях. Типа он с начальником похихикает, и дело прекратят. Дура Бушина. Одно что мы с Сопковой вчера ей говорили отказаться от Рожина. Так она наплевала на все советы.
Я побежала за Гончаровым. Бабушку его привела, она весь день в коридоре просидела. Заскочила Сопкова. Я говорю бабушке – вот адвокат, можете с ним поговорить. Бабушка давай плакать – где я такую сумму возьму (2000). Сопкова – хм, надо подумать. Предъявили обвинение. Гончаров рот раскрыл и сразу – так я наркоту для знакомой покупал, я сам не колюсь. Мы с Сопковой друг на друга поглядели, и у нас истерика началась. Но Гончаров, в отличие от Бушиной соображает быстро (ранее судимый). Побурчал, но согласился, что первая часть лучше третьей. Милое дело. Опять завел песню про дом у полянки и ступеньки к окошку. Мы с Сопиной ржали так, что слезы из глаз. Бабушка, глядя на нас, обиделась. У людей, говорит, горе, а вы ржете. Сопкова давай ее успокаивать. Мы, говорит, не над вашим внуком смеемся, а это просто нервная реакция. Сопкова убежала. Гончаров говорит бабушке – ты бы что ли мне батон купила, и попить чего, а то я без обеда. Бабушка – так я же утром тебе передавала. Гончаров – так съели уже, нас там сколько. Я – так что, бабушка сейчас всю вашу конюшню должна поить-кормить. Бабушка – да! Гончаров – так я же не могу один сидеть, батон жрать! Ладно. Говорю – пиши доверенность на бабушку на получение пенсии (он инвалид по зрению, типа один глаз не видит). Гончаров озаботился – а на какой месяц писать доверенность? Я – ну, наверно, просто на пенсию. Гончаров – не, надо месяц указать. Ох, ты боже мой. Бабушку спрашиваем – на какой месяц надо писать доверенность. Бабушка – так за апрель! Гончаров, скромно – так я уже за апрель получил. Бабушка в визг. Еще Гончаров пытается уверить, что он не наркоман!
Пока суд да дело, пришел Нехорошков. Вчера сорвал. //следственные действия// Говорю – жди. Побежала решать с передачами, дежурка оборвала телефоны. Белоусову принесли, да Гончарову бабушка принесла переодеться. У меня уже в голове сплошное гудение. Сопкова вышла из кабинета какая-то помятая. Тут Чирков прибегает – у вас там парень сидит в кабинете обколотый! (Нехорошков) Я говорю – так знаю. Чирков – надо задерживать! Я говорю – он малолетка. Чирков – так адвокаты были, надо было попросить. Я говорю – ну куда еще, господи, просить, мы с Сопковой работаем пять часов без перерыва, по четырем делам, что, я ей сейчас скажу – давай еще часок посидим? Чокнуться можно. Вызвала Нехорошкова. Стали его вдвоем со Звонаревой запугивать. Нехорошков бормочет какую-то херню, что он вчера не пришел, так как ходил на экзамены. Я говорю – какие экзамены в шесть вечера, таких не бывает. Нехорошков – а у нас в пять часов начался. Звонарева – так вы что ли по ночам экзамены сдаете? На кого же вы учитесь? Нехорошков – на помощника машиниста. Я говорю – ну, конечно! Сейчас они на ночь всю ветку закрывают и всю ночь по ней на электровозе гоняют, экзаменуются! Сказала Нехорошкову придти в понедельник. У меня уже просто руки не поднимаются. Попили кофе со Звонаревой, она из дома принесла, так я еще сколько просыпала.
Уходила пол-восьмого. Батырев //старший дежурной смены// говорил в это время Звонаревой, что НОН привез двух наркоманов, так надо их задержать. Я застрелюсь. Говорю Батыреву – вы бы НОН в шею гнали. Они сказали (с гордым видом у прокурора), что только по сбыту работают, вот пусть и сюда не суются. Батырев – у них ума не хватит, по сбыту работать. Батырев еще – до утра они в любом случае посидят, а утром будете решать, что с ними делать. Сейчас же. Я говорю – завтра суббота, и я не собираюсь ничего решать.
Еще меня с ремонтом целый день изводили. Чирков приволок шторы из нашего кабинета, бросил, заявил, что надо их постирать. Я говорю – конечно, я же люблю ночью шторы стирать. Потом маляры приставали, типа как мне лучше люстры повесить. Я говорю – да почем мне знать. Обычно мы сидим у окна. Там и вешайте. Нет, типа будет некрасиво! Ну и черт с ними, лишь бы не ослепнуть. Потом вечером пришли – у вас вещи в кладовке, надо их убрать. Я говорю – мне головы поднять некогда, куда я еще пойду кладовки чистить.