Говорит Л.М.Буджолд.
"У меня есть дежурный афоризм, что реалистическая, "мейн-стримовская" литература - самый большой цикл на свете, объединенный одним местом действия. Поэтому тот факт, что я все время описываю один и тот же мир, не кажется мне каким-то сковывающим обстоятельством. Я продолжаю сочинять книги о Майлзе по одной простой причине - мне еще есть что о нем сказать."
"Мной движет любовь к циклам. Пока я была читателем, подобные книги нравились мне больше всего. Я читала запоем истории о Шерлоке Холмсе, лорде Питере Уимсе - многокнижия, вращающиеся вокруг одного героя, который "живет", развивается, становится все глубже и глубже, интереснее и интереснее. Майлз - моя заявка на участие в этом процессе. Я хочу, чтобы, когда я отложу перо, он стал бы не менее живым,чем Шерлок Холмс."
"Некоторые писатели делают своих героев слишком уж простыми, куда проще, чем реальные люди. В результате эти авторы довольно быстро "исписываются", и оказываются перед необходимостью изобрести что-то новенькое. И тогда, вместо того, чтобы исследовать изменения на материале старого героя, они вводят новых персонажей."
"Я ужасно рада, что толпы читателей преследуют меня вопросами типа: "А когда Майлз женится?", "А долго ли ждать до свадьбы Грегора?" - значит, мои герои стали для них живыми, сошли с книжных страниц. Это и есть жизнь. Этого-то я и добиваюсь."
читать дальше
"Танец отражений", помимо всего прочего - книга эпохи моего развода. Поэтому она стала этаким трактатом о самосознании - как ты находишь себя, как ты теряешь себя, а потом вновь с боем возвращаешь себя себе. Прежде всего это роман о том, как обрести себя в ситуации, когда окружающие "пожирают" твою жизнь и ты уже не помнишь, кто ты есть... Тогда эта тема была для меня страшно актуальна - со мной происходили глубокие метаморфозы, заставшие меня врасплох. Я прожила с мужем 21 год, так что перемены были разительные. По-моему, они наделили книгу мощной душевной энергией. Мои переживания с пылу с жару попадали в книгу, некогда было их переварить."
(Ишь ты, смотри-ка. А для меня всегда "Танец отражений" был самой тяжелой книгой цикла... Даже не знаю почему... чисто эмоционально... Даже сейчас ужасно не хочется ее перечитывать, и я всячески оттягиваю этот момент. )
"что до Джорджетт Хейер, то я ее давняя поклонница. Во всем цикле есть немножко от нее, этакая милая моему сердцу атмосфера высшего света. Атмосфера цикла позволяет мне подобные проказы. Любители раскладывать все по полочкам ужаснулись бы, но... у меня почему-то проходят штучки типа: "Давай соединим Джорджетт Хейер и мичмана Хорнблауэра в одной книжке и посмотрим, что выйдет."
Я по нескольку раз читала все регентские романы Джорджетт Хейер. Это истории, от которых не больно. Это вам не книги, на обложки которых просится гриф "по прочтении вскрыть вены".
Есть громогласный слой литераторов, считающих, что литература обязана лечить - читайте книги, ибо они полезны. Это законно существующий субжанр, и я не призываю его запретить, но не вся же беллетристика должна быть касторкой. Десерт тоже не помешает."
(Ага, видимо, во всех этих идеях - "книги, прочитав которые, вы можете быть на моей волне" - есть рациональное зерно. Это я к тому, что тоже ужасно люблю Джорджетт Хейер! )
"Что до моих политических взглядов, тут я единомышленница Корделии - то есть, крайне аполитична. Мне кажется, любая политическая система может работать в случае единодушной поддержки. Но лучше всего функционируют те, которые меньше всего нуждаются в героизме. Потому-то капитализм, основанный на алчности, работает лучше социализма, которому требуется больше героизма и самопожертвований. Капитализм работает всегда, а социализм - лишь в тех случаях, когда люди обладают определенным количеством энергии и расположены к труду. Монархию тоже можно заставить работать - если ее будут держать на своих плечах бескорыстные, готовые к подвигу люди. Вот почему работает система форов на родине Майлза - все стараются ее поддержать.
Меня не удивил распад СССР - это событие лишь подтвердило мое давнее убеждение, что государство не более, чем иллюзия. Есть два вида реальности. Реальная реальность, подвластная законам физики - живы вы или умерли, она все равно никуда не денется. А есть еще множественные "договорные" реальности - государство, любая структура типа экономики. Деньги - договорная реальность. Государство - договорная реальность. Ни одно государство не существует объективно. Они существуют потому, что люди соглашаются с их существованием, а если кто не согласен, то его изымают из оборота. Договорными реальностями правят законы не физики, а психологии."
(Ладно, это вроде все звучит - как мнение - вполне логично... Но дальше Л.М.Б. меня огорошила, заявив на голубом глазу, что по ее мнению в виде Колонии Бета она изобразила социалистическое государство!
Вот так раз, а наши критики - где-то там мне дальше попадалось - были свято уверены, что Колония Бета - это в чистом виде США!
Учитывая вышеизложенные мысли автора по поводу "социализм=героизм и жертвы", то я лично не вижу, где там на Колонии Бета требуются для поддержания существующего порядка ежедневный героизм и жертвы... По-моему так тоже, это типичное капиталистическое что-то...
Короче, автор меня запутала! Пусть лучше она не задумывается о теоретических принципах, а продолжает писать, как есть! )
"Еще на ранней стадии работы над циклом я установила себе несколько постулатов относительно мира Майлза. прежде всего инопланетян в нем не будет. Это мир генной инженерии и биоинженерии То, что мы видим во времена Майлза, до его времени и после - это взрывообразный распад человечества на разные биологические виды, так что спустя десять тысяч лет мы сами перейдем в разряд инопланетян. Будет великое множество рас и племен, все восходящие к землянам - но донельзя непохожие. Но пока моя воля, в мире Майлза не будет Первого Контакта - во всяком случае, при жизни Майлза и еще многие века после."
(Очень интересно. Л.М.Б. не исключает возможности, что цикл будут разрабатывать и после нее? И даже как бы воспринимает это довольно спокойно...)
"Как оказалось, придуманная мной система желобов (ПВ-тоннелей??) чревата любопытными последствиями (политическими и прочими). Она означает, что все держат друг друга за горло, поэтому без какого-никакого межпланетного сотрудничества не возможна ни торговля, ни вообще жизнь, как таковая. Это несет в себе интересные тактические последствия. Я навязала моей вселенной насильственное состояние дружбы и взаимопомощи!"
(Хм, по-моему, можно поспорить. На предмет того, что "невозможна жизнь". Барраяр же. в принципе, находился в изоляции длительное время и как-то выжили? Эйтос тоже движется в том же направлении. Они там вообще не стремятся к "межпланетному сотрудничеству". Им только осталось вывести промышленность на уровень, чтобы поддерживать в рабочем состоянии, свои "центры воспроизводства"...
А вот что интересно в этом мире - это я сейчас задумалась - автор им всем здорово облегчила жизнь, поскольку абсолютно все разговаривают на одном языке! Вот это, по-моему, исключительно маловероятно... )