Сомерсет Моэм. "Подводя итоги". Совсем небольшая книжка. Автор в конце жизни... ну, он так думал, во всяком случае... решил написать. Не то чтобы автобиографию... Там слишком мало фактов. Автор неоднократно подчеркивает: я - замкнутый, сдержанный и отстраненный человек, и не особо склонен к проявлению эмоций. Но - может быть, творческий отчет? Рассказать, что его волновало в течение жизни.
Получилось, в общем, интересно. Познавательно.
читать дальшеНе знаю, что сам автор об этом думает. А я думаю, что это, наверно, самый нетипичный из всех англоязычных писателей. Начать с того, что он родился и рос в Париже, и французский язык для него фактически является родным! Только после ранней смерти родителей, мальчик переезжает к родственникам в Англию и осваивает английский. Но он все равно прекрасно знает французскую литературу и считает, что она гораздо значительнее английской. Не говоря уж о том, что французский язык куда красивее и больше приспособлен для выражения своих мыслей...
Да, автор говорит, что довольно рано решил заняться писательством. И составил для себя жизненную программу... которую неуклонно выполнял в ходе всей жизни. Поскольку трезво оценивая свои возможности, изначально признал себя посредственным писателем. Поэтому он яростно принялся бороться за достижение соответствующего уровня мастерства.
Это очень поучительные главы. Для любого, кто решит заняться сочинительством. Просто-таки инструкция "как стать писателем". Первым делом - читать как можно больше! При чем не просто бездумно глотать книги, а постоянно отслеживать, как управляются с текстом признанные мастера. Затем - писать как можно больше! Каждый день! Не поддаваться самооправданиям, что дескать, вот вдохновение... Если ждать вдохновения, то можно и всю жизнь прождать, ничего не сделав, - хладнокровно замечает автор. Далее - жизненный опыт! Не отказываться ни от чего, что тебе предлагает жизнь. Очень хорошо получить какую-нибудь профессию, не связанную с литературой. Потому что не следует слишком рассчитывать на свои литературные таланты, - опять же весьма трезво замечает автор. Можно и остаться на бобах... И везде обращать внимание, как ведут себя люди в обычных и необычных жизненных обстоятельствах. Еще - изучать свою публику. Что ей нравится, что не нравится... Получать, так сказать, отклик на свое творчество и адекватно на него реагировать. Очень хорошо в этом смысле - поработать в театре. Вот где непосредственно можно проследить, как воспринимается твое творчество...
Очень интересные разъяснения про то, как надо отрабатывать стиль, шлифовать текст... Это поразительно! Он пишет прозу, как стихи, чтобы все слова стояли строго на своем месте, сочетались друг с другом, чтобы все в целом звучало в определенном ритме... Чтобы все это сочеталось фонетически и по смыслу. Адская работа! Иногда, - скромно замечает автор, - мне приходилось отказываться от каких-то фрагментов, потому что я просто не мог выразить свою мысль! И в итоге всех этих мучений, ну, если все получится - то выйдет замечательно ясный и простой текст.
А я знала, знала! В смысле, подозревала. Когда встречаешь какие-нибудь идиотские высказывания, что тот или иной автор - например, Конан Дойлу в этом плане часто достается - слишком просто пишет, и в общем-то, значит, и писать толком не умеет! Ну, попробуйте повторить.
Интересно, современные авторы тоже так же работают над текстом?
Интересные главы и про театр. Проблемы - как выстроить действие, как удержать внимание публики... Учитывать, как актеры влияют на свои роли, как действует режиссер... Вот оно, оказывается, как все работает с обратной стороны кулис.
очень поучительное сравнение театра и кинематографа... Который во времена автора только начал свое победное шествие. Тем не менее, автор, со свойственной ему рассудительностью замечает, что с появлением кинематографа театр - в том виде, в котором он существовал до того - обречен. Кинематограф гораздо лучше справляется с теми же задачами! Соревноваться бессмысленно. Единственный выход - переходить на какие-то новые уровни воздействия, экспериментировать...
Не могу не провести аналогию - а если сейчас, все больше развивается кризис кинематографа, то не значит ли это, что - ну, скажем, с развитием телевидения (сериалы!! ) кинематограф точно так же обречен, как и театр в начале ХХ века? Потому что сериалы гораздо лучше справляются с привычными задачами - рассказывать интересные истории! В этом формате куда больше возможностей для этого. А кинематограф, пытаясь соревноваться, только все больше впадает в маразм... вместо того, чтобы искать новые формы...
В смысле, интересно, что бы автор сказал по поводу нынешнего состояния дел!
Вообще, я думаю - да, в литературе всегда нехватка таких здравомыслящих, рассудительных и спокойных авторов.
В последних главах речь идет уже о религии, старости... Но без драматизма. Автор сохраняет свое хладнокровие. "Я выполнил свою программу". Да уж, каждый только и может - стремиться в конце жизни подвести такой итог.
Заглянула в википедию. Чисто для интереса - что я, не знаю, кто такой Моэм, что ли? "Один из самых успешных прозаиков" - холодно сообщает википедия. Ну да, конечно. Сейчас же у нас время вдохновенных творцов, видимо, так. Которые живут вдохновением, и плюют на черный литературный труд и коммерческий успех.
Сомерсет Моэм. "Подводя итоги". Совсем небольшая книжка. Автор в конце жизни... ну, он так думал, во всяком случае... решил написать. Не то чтобы автобиографию... Там слишком мало фактов. Автор неоднократно подчеркивает: я - замкнутый, сдержанный и отстраненный человек, и не особо склонен к проявлению эмоций. Но - может быть, творческий отчет? Рассказать, что его волновало в течение жизни.
Получилось, в общем, интересно. Познавательно.
читать дальше
Получилось, в общем, интересно. Познавательно.
читать дальше