Томас Пинчон. "Выкрикивается лот 49". Я эту книжку принималась читать несколько раз. Но как-то все не было настроения. А тут, ввиду того, что мне захотелось странного, к тому же в ЖЖ Немцова постоянно рекламируют Пинчона... решила все-таки познакомиться с автором и откопала ее в завалах.
Мораль: для каждой книги нужно подходящее настроение.
Эта книга, так сказать, из серии - возьми паззл и попробуй собрать картинку. Ну, отчего бы и нет. К тому же, после Берроуза с его "святыми" - так это вообще... в удовольствие.
Сюжет: с самого начала радует сюром. Умирает эксцентричный миллионер и назначает своим душеприказчиком бывшую любовницу Эдипу Маас. Эдипа подходит к делу ответственно, приезжает в городок Сан-Нарцисо, где проживал покойный, и где он осуществлял свои разнообразные предприятия, чтобы разобраться в оставленном наследстве. Но тут все идет наперекосяк, Эдипа натыкается на упоминания о некоей тайной организации - независимой почтовой службе (!) - Тристеро (или ПОТЕРИ?), чья история уходит корнями в глубь веков (как любят выражаться в исторических работах), но и в современности тоже как-то себя проявляет. Эдипа пытается разобраться, что это за организация, но все отмалчиваются, между тем, тайные знаки и загадочные совпадения все множатся, вокруг начинают происходить странные вещи, люди изменяются... Эдипа сама уже не понимает, то ли ей все мерещится, то ли ее затянуло в какую-то аномалию, и что вообще следует делать. Но так или иначе ей удается добраться до аукциона, куда выставлено на продажу имущество покойного миллионера, в том числе лот 49 - то есть, сложенные в один пакет свидетельства существования Тристеро. И на этот лот уже нашелся один покупатель, который пока скрывает свою личность. В надежде увидеть этого самого покупателя Эдипа и является на аукцион. Читатель (в лице меня) тоже затаил дыхание - кто же этот загадочный покупатель, и какие еще потрясения приготовил автор? А вот облом! На моменте объявления лота книга заканчивается. (она, в общем, небольшая)
Ладно, вот, значит, предложенный автором набор деталей... Что из можно собрать? Или, скажем, если представить книгу как своего рода трехмерную композицию (что-то среднее между живописью, скульптурой и кинематографом), то в каком порядке нужно это все рассматривать...
читать дальше