"Ангелы в Америке". Минисериал. Шесть частей, или две серии про три часа каждая, как изначально сделали американцы... а на торрентах почему-то просто порезали на четыре части по полтора часа. Шикарное кино, просто шикарное... (лучше, конечно, смотреть подряд, но шесть часов... )
Здесь, конечно, все главные персонажи - геи, но оно и само по себе шикарное. Аль Пачино и Мерил Стрип! (впрочем, про Аль Пачино я еще отдельно скажу). Здесь такие красивые актеры, на них так интересно смотреть... Такие съемки, такие кадры... давно такого не было... Мне ужасно понравилось, когда героя снимали в осеннем парке, и под таким ракурсом, что на фоне неба ветки за его спиной были как будто раскинутые крылья... А еще один персонаж в дождливый день, в центре кадра, и в центре арки, а там еще в центре дальней арки. Не говоря уж об ангелах. Ангел был прекрасен в любом виде, белым, темным... Ну и оживающие статуи никто не отменял, это всегда круто! (то есть, я так думаю )
читать дальшеСюжет: много мистики и чертовщины (в смысле, ангельщины ), но на это можно не обращать внимания, если не хочется. То есть, можно просто списать на бредовые галлюцинации героя по случаю депрессии и болезненного состояния. В общем, Америка середины 80-х. Рейган еще только пришел к власти, СПИД еще только начал распространяться, еще все считают, что заражаются только геи и наркоманы... Царство процветания и благополучия. Но что-то где-то не так, и это чувствуют отдельные, наиболее чувствительные личности. Ангелы, например, четко знают, что приближается миллениум, а уж в третьем тысячелетии вы увидите что будет... (пьеса написана, как я поняла, в начале 90-х, так что прямо оказалась пророческой, хотя и сам автор вряд ли знал, что будет ) Прайор Уолтер, молодой человек без определенных занятий, узнает, что у него СПИД. В конце концов, ему приходится сообщить об этом своему бойфренду Луису, который от этого впадает в такой ужас, что сбегает. От отчаяния Прайор впадает в такую депрессию, несмотря на попытки своего приятеля Белиза, медбрата в клинике, подбодрить его, что у него начинаются то ли галлюцинации, то ли видения, он видит ангелов... Тем временем, преуспевающий адвокат и политик, один из сильных мира сего, Рой Кон тоже узнает, что у него СПИД. Но Рой привык, что он всегда на коне и именно он указывает всем, как быть и что делать. К тому же, Рой не хочет выпускать из рук тайные нити, которые всю жизнь использовал, управляя людьми, наподобие серого кардинала. Поэтому Рой категорически заявляет, что у него рак и точка. Но впервые в жизни Рой не может переломить судьбу и в конце концов оказывается в том же отделении для ВИЧ-инфицированных, где умирает Прайор... В то же время, молодой протеже Роя, Джо, которого Рой потихоньку обрабатывает, вынужден признать перед самим собой, что он гомосексуалист. А у него жена с проблемами в психике и родственники, почтенные мормоны. Джо в растерянности и не знает, куда податься - продолжать играть роль примерного мормона и семьянина (что у него все равно получается плохо) или порвать со всем и отправиться следом за Луисом, которого он случайно встретил на работе и впервые в жизни влюбился.
Несколько равноценных героев, каждому уделяется достаточно места, чтобы он стал по-настоящему своеобразной и интересной фигурой - и великолепный Прайор, и слабовольный, но привлекательный Луис, и здравомыслящий Белиз. Да даже мерзкий Рой и примерный Джо, который похож на куклу. Линии повествования, которые постепенно сплетаются и оказывают друг на друга влияние. А какие диалоги! Тут все хочется растащить на цитаты.
"- Скажите, раби, а что Бог говорит в ваших книгах... что он говорит о человеке, который кого-то очень любит, но когда тот, кого он любит, больше всего в нем нуждается, он его бросает...
- Зачем же человеку такое делать?
- Из страха... перед болезнью, перед смертью...
- Нет, Бог ничего не говорит о таком человеке.
- Но если он так боится боли...
- Зачем ты мне это говоришь? Тебе следует найти католического священника и рассказать все ему.
- Но я еврей!
- Тогда тебе не повезло. Это католики верят в прощение. Мы, евреи, верим только в виновность."
Это только реалистический слой, а если еще добавить мистический - то сколько сразу смыслов добавляется.
И все-таки об Аль Пачино (не могу молчать ). нет, мне не было интересно на него здесь смотреть... Хотя я обожаю Аль Пачино, но... Во-первых, он тут просто реально мерзкий. Уродливый. Но это еще бы ничего - в конце концов, он и играет подонка и мерзавца. Но мне не нравится, как он играет. Как по мне, так это походит на дикую смесь из слепого полковника из "Запаха женщины" и дьявола в "Адвокате дьявола". Это неподвижное лицо... какой-то взгляд в никуда... Это все уже было в "Запахе женщины". Но если там это было логично, то здесь-то с какой стати? по-моему, кто-то отнесся к роли поверхностно! А может, ему вообще не понравилась роль, не понравился проект... вон, говорят, мало кто из актеров хочет играть гея. То есть, я хочу сказать, можно было Роя и более ярко изобразить! Это же тот еще характер... А так только пара сцен в больнице и вышла как-то более-менее ярко. Ну, мне так кажется.
Вот Мерил Стрип была прекрасна в каждом кадре. Какая женщина, какая актриса...
А потом я отправилась поискать что-нибудь - и читаю, что сериал получил кучу наград, в том числе и Аль Пачино наградили за лучшую роль! Ну боже ж ты мой. Аль Пачино наградили. А о других ничего. Парни играли так, что просто от экрана не оторваться, и - молчание. Пошла посмотреть на кинопоиске. Конечно! Это просто сериальные актеры, рабочие лошадки... Второй сорт, да? Что их награждать, когда тут звезда Голливуда...
А сейчас будет просто куча кадров, которые удалось разыскать в сети.
И вот это тоже Мерил Стрип.
Ну и просто награжденческая фотка, чтобы напомнить себе, что Аль Пачино обычно не выглядит таким ублюдком...