От лазания по озону у меня появился новый бзик. Обнаружила там кучку мемуарных книжек, мне немедленно стало любопытно...

Из дневников князя В.М.Голицына.
"16 июля 1917 года.
...Наши русские деятели, начиная с чиновников, не умеют вкладывать данное им дело в определенные, ему принадлежащие границы, почему все они перегружены работой. Притом большая половина этой работы совсем не нужна собственно для их дела, их задач, должности, а является каким-то привходящим элементом. Нечего говорить о том, что исправление любой должности у нас всегда сопровождается всякого рода подробностями, его отравляющими, как то: интригами, трениями с соседними ведомствами и с другими должностными лицами. Все служащие и служившие знают об этом, но не сознаются.
Счастливы же по своему идеалисты, настоящие, искренние, даже теперь счастливы они. Можно определить идеализм, как отрешение от прозы, удовлетворение знанием и культурой своими, замкнутость в своих идеалах и осуществление их в пределах своих сил. Есть идеалисты не от мира сего, беспочвенные, пребывающие в каких-то эмпиреях, на есть также и такие, которые идеализируют все реальное, но только в самих себе, в душе своей, не навязывая своих воззрений другим. На все глядят они с идеальной точки зрения, и вот их-то я и называю искренними. Идеалисты могут быть люди жесткие, деспоты, тираны, преступники даже, стремящиеся к раз намеченной ими себе цели, по их мнению, благой, не брезгуя никакими путями и средствами, не считаясь с правилами и условиями морали. С этой точки зрения идеалистами можно назвать, между прочим, всех, кто так или иначе борется с нашим режимом."

читать дальше