Пошла утешаться на LiveLib, там всегда можно отыскать что-нибудь интересное.
Ага! пишет восемнадцатилетняя студентка... "Неплохая книга, но временами скучная, так как много ненужных размышлений. Конец предсказуем." Это отзыв на "Портрет Дориана Грея" Уайльда.
В связи с этим тематически разыскиваю, кто еще чего усмотрел в этом произведении Уайльда.
Большое разочарование. Я-то думал Уайлд наш человек, а он оказался пафосным моралистом и невыносимым занудой. Да и персонажи у него до ужаса однобокие. автор пошел на риск: ведь найдутся такие, кто извлечет из книги не тот урок, который она хочет преподнести. Кто-то сделает для себя тягостный вывод, что лучше жить всегда молодым, а бездушный портрет пускай покупает себе крем от морщин и делает антивозрастной массаж лица... Конечно, роман не идеален. Далеко не идеален, я бы даже сказала. Иногда встречаются совершенно нелогичные повороты сюжетаНо, в целом, лично для меня в этой книге нет ничего, на что стоило бы обратить внимание. Ожидала большего.Дориан Грей в моём воображение был сказом о некоем мистическом персонаже, отчего-то боявшегося собственного портрета, якобы он немедленно обратится в прах. Такой взгляд закрепили, конечно, разномастные экранизации, кои я, кстати, не смотрел, а слышал о них. Как там только сюжет не изворачивали, каким только образом не придумывали концовку. Наверное, ту банальную, что даёт нам Уайльд в книге, зритель может не понятьчитать дальшеПочти любая фраза лорда Генри звучит как мудрость, кажется, что он о жизни знает практически все. Его высказывания ярки, порою глубоки, заставляют задуматься не только главного персонажа, но еще и читателя. Мне он показался куда ярче того же Дориана. А вот художник был ужасно скучным.
Лорд Генри – человек,страдающий от избытка собственного мнения, считающий своим долгом учить всех жизни
И, может быть, было бы у Дориана все хорошо, позаимствуй он кусочек словарного запаса Эллочки Людоедки. "Не учите меня жить!" - заявлял бы он. Но им с Эллочкой было суждено разминуться несколькими десятилетиями, тысячами километров и, что самое главное – авторами.
Был ли у Грея хоть какой-то проблеск чести и достоинства, если он так быстро и качественно прогнил?
Оскар Уальд затягивал меня в свои сети примерно так же, как лорд Генри Дориана Грея.
вот ну ничем меня не удивил мистер Уайлд. Ни одна из смертей не была неожиданной, "резкий поворот событий" в конце романа тоже показался очень пресным и предсказуемым. Я понимаю, что это не остросюжетный детектив, где только и важно, что перипетии сюжета, однако ж...
Его мировоззрение было противным.
Для меня это одна из тех немногих книг, которые я перечитываю - время от времени, каждый раз заражаясь новыми мыслями.
Впервые, мне захотелось прочитать её после того, как я посмотрела экранизацию, по сравнению с которой, это замечательно произведение не стоит даже сравнивать.
«Портрет Дориана Грея» - это неожиданный плевок в сторону безнравственности.
Не смотря на свою безобразность, портрет Грея является намного счастливее своего хозяина, потому что в нем есть душа, в его морщинах и усталых глазах отчетливо сияет опыт жизни
Попробуйте окунуться в мир Дориана, и поверьте, он не оставит вас равнодушными.
Это один из тех случаев, когда про прошествии какого-то промежутка времени после прочтения произведения, мысли в голове не выстраивается в ровную прямую линию, а хаотично движутся в броуновском движении.
На мой взгляд,красота,данная ему от рождения,неизбежно должна была породить тот эгоизм,который мы у него видим. И не лорд Генри виноват в трагедии Дориана Грея. Нет! Виноват сам Дориан-рано или поздно он бы стал таким жестоким и бездушным,не вызывающим ни капли сочувствия,каким и описан в романе Оскара Уайльда. Это было предназначено Дориану от рождения.
я увидел довольно неинтересное повествование и довольно скудную идейную, философскую составляющую. И это наталкивает меня на вопрос: "Что же такого люди находят в этом романе, если в нем нет почти ничего заслуживающего внимания?" Хотя эта книга вполне подходит для изучения в школе. Она проста по форме и по содержанию, то есть вполне может завлечь школьника. И даже возможно потрясти его до такой степени, что он всю жизнь будет почитать этот роман за свой любимый.
Образ Дориана получился противоречивым. С одной стороны мне жаль наивного глупца, который впитывал философию лорда Генри, как губка влагу. С другой - чем больше судьба ему благоволила, тем сильнее жаждешь возмездия для него. Поэтому тут вполне логичная и закономерная концовка, которая меня устроила.
Это первая книга О.Уайльда, которую я прочитала и, честно говоря, она оставила у меня двоякие чувства.
Возможно это потому, что я не люблю в литературе всякие такие намеки на гомосексуализм (хотя я не гомофобка, если что)
Я воистину восхищаюсь лордом Гарри Генри. Он гениален. И сколько бы не твердили, что он циничен, развратный и грубый, для меня он будет величественной личностью, которая не идёт за толпой, и не ведёт ее.
не переношу стиль Уайльда. Он многословный и плоский - плохое сочетание. А его претензия творить афоризмы расчитана, простите, на лоха.
И так: главным героем оказывается Дариан Грей, о котором самозабвенно рассказывает своему другу художник Бэзил Холлуорд. Он пишет портрет парня, потому что тот является его музой, вдохновением, чистым глотком, любовью и красивым цветком... Увидев шедевр, юноша обижается: этот портрет останется молодым вовеки веков, а я буду стареть! Ну вот такие были таракашки в голове у Дариана - Нарцисс + страх старости, хорошие симптомы, что бы прописать тому таблеточки, но того успокаивают, заливая комплиментами, и угощают чаем. Но желание, что бы старела картина, а не сам парень, так отожгло сердце Дариана Грея, что происходит ожидаемое чудо: так оно и получается.
Середину считаю слабоватой, рассказы о хобби Дариана - как сухие факты и набор слов, я со скучающей миной просто проходила зрачками мимо и простывала странички.
Я все терпела, но когда Дориан убил человека, который любил его больше себя и всегда был готов подставить свое плечо, это уже перебор.
Лично меня эта книга научила тому, что слишком красивых людей лучше обходить стороной, они не те за кого себя выдают и не те, каковыми мы их считаем.
уничтожать зло в планы Уальда не входило.
Как итог: книгу многие считают шедевром,за то,что она именно такая,какая есть,несмотря на некоторые ляпусы.
Безусловно,она достойна читательского взора,хотя бы единожды.
Наверное, он боялся, что никто его больше не будет любить, когда он перестанет быть молодым и красивым. И задавался таким же вопросом как Lana Del Rey в песне Young And Beautiful .
Стоит отметить, что размышления Генри мне не чужды. То, что от жизни нужно получать удовольствие – правда. Иначе, зачем нужна жизнь? Родиться ради того чтобы родить? Это как деньги ради денег. Не стоит лишь отклоняться от существующих привал и законов, хотя бы основных. Иначе это может очень плохо кончится.
Вроде настраиваешься на показ Уайльдом такого явления как нарциссизм, мол вот человека это явление не красит, а видишь какой то чертов сатанизм
то, что произошло с Дорианом Греем – это так же естественно, как закон сохранения энергии, как достижение вечной красоты цветка посредством его преждевременной внутренней смерти.
Наверно, главный вывод, который я сделал после прочтения состоит в том, что каждый человек рано или позд встречает в жизне своего "Генри". И это не обязательно человек.
Ещё один фактор, из-за которого читать было крайне интересно - это возможность увидеть автора за его героями. Мистер Уальд так и светится сквозь все эти строки!
В общем, хорошая, не слишком сложная для прочтения книга, которую могу порекомендовать всем, кто хочет заняться мировой классикой.
зная немного биографию Уайльда, читать описание красивого молодого человека было как-то неприятно, и о дружбе мужской тоже...ну не нравятся мне нетрадиционно ориентированные люди и ничего с этим поделать не могу...поэтому везде мне казалась "педота", как выражался мой начальник. А сама идея книги конечно интересная, читается легко, затронуты серьёзные темы, но, честно говоря, как-то скомкано получилось. Тема не раскрыта полностью.
На последних страницах я отчаянно засыпала, а когда все закончилось, с облегчением подумала «давно пора!»
я больше всего расстроена отсутствием в книге волнующих сцен гомосексуальной любви, я так их ждала
я слишком поздно понял, что я прочитал эту книгу слишком рано.
... и их там еще миллион...