Вообще, начитавшись опять пиратско-копирайтских дискуссий, мучаюсь бессвязными мыслями. Вообще-то, все то же самое.
Вот у нас есть реал и есть - спасибо НТП - интернет. Интернет - это нечто виртуальное. И все, что там находится, тоже виртуальное. читать дальшеСкажем, большая часть простых пользователей ценит это место как площадку для общения. Но даже общение здесь и то виртуальное. Общаются же не реально существующие в физическом мире люди, а их виртуальные сущности. (насколько они соотносятся с реальными личностями - личное дело каждого )
Таким образом, вся эта цифровая музыка, цифровые книги, цифровое кино - это тоже все исключительно виртуальные объекты. Допустим, у меня есть интересная книжка. Я в ходе общения желаю о ней рассказать своим виртуальным собеседникам или даже передать им виртуальный аналог этой книжки. В реале это бы выглядело так, что я даю свою книжку почитать знакомому. Но в реале это все влечет за собой определенное количество проблем - знакомый будет читать книжку, а у меня ее не будет,а мне вдруг тоже захочется почитать, еще раз, или знакомый затягивает с возвращением книжки, или он ее вернул, но попорченную, или он ее вообще потерял. Опять же, если у меня десять знакомых, и они все хотят почитать эту книжку, то они начинают действовать на нервы мне и тому, кто читает книжку, так как не могут ее получить. В интернете, благодаря технологиям, все это гораздо проще для всех - я передаю виртуальному знакомому копию цифрового текста имеющейся у меня книжки, и еще могу передать эти копии хоть сотне виртуальных знакомых, или даже не знакомых, при этом и я, и все эти лица могут спокойно читать книжку, как им будет удобно, или вообще посмотреть и не читать. Неудобств при этом никто испытывать не будет.
Но при всем при этом, передаваемая цифровая копия все равно остается виртуальной, чтобы она стала реальной книгой, это нужно перенести цифровой текст на материальный носитель, распечатать там, раздобыть для этого бумагу, краску, специальное оборудование, понести дополнительные затраты... И даже в таком виде она будет отличаться не в лучшую сторону от обычной книги, отпечатанной в типографии.
Отсюда естественным образом претензии какого-то стороннего лица, что я и мои знакомые, которые передаем друг другу виртуальные цифровые копии книжки, наносим этим данному лицу какой-то материальный ущерб и должны за это платить ему деньги - глубоко непонятны и на подсознательном уровне воспринимаются буквально как требование платить за воздух. Воздух, он и есть воздух, его же нельзя потрогать руками, все такое... А учитывая, что это третье лицо никаким образом не причастно к созданию и функционированию виртуальной площадки для общения, то тем более невозможно увидеть никаких причин, почему вдруг его требования должны выполняться. Это третье лицо заявляет - ах так, тогда я пойду жаловаться и вашу площадку для общения вообще прикроют, и вы больше на ней общаться не будете, раз не хотите мне платить! Понятно, как дальше будет восприниматься это третье лицо.
То есть, получается, что имеется - пока еще - свободная площадка для общения, где, по сути, происходят процессы, которые, по идее, должны бы быть интересны и полезны всяким психологам, социологам, антропологам, я уж не знаю, кому еще... Стихийно (или не стихийно) складывающаяся структура, само (или не само) регулирующаяся, в таком роде. Ну, я не знаю, но мне кажется, разве не интересно такое изучать специалисту? И вот появляется какое-то лицо, которое заявляет, что - мне недостаточно просто свободного общения, хочу еще получать за это деньги! Абзац. (еще более полный от того, что данное лицо само очень невинно не собирается платить деньги другим).
Приватизация воздуха в чистом виде.
Другой вопрос, что с возникновением виртуального мира некоторые явления и объекты из реального мира утратили свою прежнюю значимость (или она сильно понизилась) - так это и относится совсем к другой области. И, наверно, тоже очень интересно изучить специалистам.
Вот сейчас бумажная книга (то есть, реальный объект) уже практически - для достаточного большого количества читателей - равнозначна виртуальной цифровой копии... И что? А вот еще многие пользователи интернета посылают друг другу виртуальные открытки с поздравлениями, и при этом никто не парится, что надо же купить реальную открытку и отправить по почте (то есть, этим будут интересоваться оригиналы-коллекционеры).
Кстати, вот кино - с самого начала наиболее виртуальный объект. Так что вообще мало кто из простых пользователей способен различить нюансы от просмотра фильма в кинозале и от просмотра цифровой копии в интернете. Хотя любители уверяют, что в кинозале - ни с чем не сравнимый эффект... Но если вот так задуматься, то, может, кинематограф и пытается сейчас преобразоваться в направлении... э... ну, чтобы добавить четко ощутимую разницу просмотру в кинозале перед виртуальной цифровой копией. Отсюда этот упор на спецэффекты, три-ди и прочее, что будет действовать только в специально оборудованном кинозале.
Ну так и книга, как реальный объект, бумажная, то есть... тоже должна как-то меняться, чтобы выжить. По идее. Хотя я не знаю, как (меня лично бумажные книги устраивают больше, чем виртуальные копии ). Но сводить решение проблемы к тупому "все прикрыть, и всех посадить" - это как-то вообще хреново. Равно как и требовать от людей, чтобы они платили за воздух.
Вот, что касается электронной - виртуальной книги, я могу представить, как она может развиваться. Ну, активные ссылки, это одно... Но, скажем, если заложить в одну книгу разные версии? Например, когда действие доходит до какой-то развилки, герой должен сделать тот или иной выбор - если этот выбор будет делать читатель? Если он выберет одно, то ему будет открываться одна версия событий, если другое - то, соответственно, другая... Тут, конечно, замаешься писать эти версии, но ведь интересно же...
Вообще, начитавшись опять пиратско-копирайтских дискуссий, мучаюсь бессвязными мыслями. Вообще-то, все то же самое.
Вот у нас есть реал и есть - спасибо НТП - интернет. Интернет - это нечто виртуальное. И все, что там находится, тоже виртуальное. читать дальше
Вот у нас есть реал и есть - спасибо НТП - интернет. Интернет - это нечто виртуальное. И все, что там находится, тоже виртуальное. читать дальше