Ольга Голубева-Терес. "Ночные рейды советских летчиц".
Ну, конечно, 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. Как часть детства... Я имею в виду, что в детстве не очень любила кино и книги о войне. Меня они пугали. Но летчицы на маленьких фанерных самолетах - это же было святое! И комплекты открыток "Женщины - Герои Советского Союза", где летчиц было много. И неоднократно прочитанная книга Ароновой...
И вот - еще один взгляд, еще одни записки "по летной книжке".
Конечно, чувствуется, что подход немного другой. Не сухие строчки биографий. Не сдержанное повествование Ароновой. Автор тут куда эмоциональнее, поэтичнее... Но итог все равно один и тот же. Сотни боевых вылетов в любую погоду, при любой боевой обстановке. Без парашютов, супер-навигационных приборов и элементарной защиты. Скромные деревянные самолетики, возвращающиеся чудом на аэродром сквозь огонь зенитных батарей и истребителей, в сплошном тумане. Подбитые самолеты, сгорающие в небе, не долетев до земли - фанера вспыхивает мгновенно...
Это надо помнить.
Время, когда писалась эта книга, чувствуется просто физически. Главы, вставленные "в духе времени" - они вычленяются мгновенно.
Из послесловия: "Сегодня о подвигах, победах говорить не принято. Подавай ошибки,победы, разоблачения. Сказать с уважением об армии - предосудительно, по собственному опыту знаю. А судьи кто? Кто обличители? Чаще всего люди, не нюхавшие пороха и не изведавшие,почем фунт лиха. Мы отстояли свое Отечество. И никто не вправе заставить нас стыдиться прошлого. Никто, несмотря ни на какие переоценки нашей истории, не может упрекнуть нас за пережитое."
До чего надо докатиться, чтобы ветеран войны, в своей книге воспоминаний писал такие пояснения - позорище.
читать дальше"Обычно в штурманскую кабину набирали так много всего, что сидишь, как ямщик на облучке, выше ветрового стекла, а воздушный поток хлещет по лицу и свистит в ушах. Продувало до самых костей. В самые первые боевые вылеты По-2 поднимал 100 килограммов груза, потом летчицы, экспериментируя, брали по 150, 200, 300, а иные экипажи, имея новые машины, брали и по 400 килограммов.
Нам разрешили подвесить еще 100 килограммов бомбового груза.
- Но листовки взять! - приказала замполит.
- Есть! - повернулась я и на бегу закричала: -Бомбы! Скорее! Бомбы!..
- Мы уже подвесили. - Из темноты вынырнула техник по вооружению Нина Бузина.
- Нам разрешили больше. Давай!..
Тут же подъехала машина с бомбами, и вооруженцы стащили из кузова две пятидесятикилограммовые бомбы и поволокли их к плоскостям. Вооруженцы Поля Петкилева, Валя Лучинкина, Оля Яковлева - все, как на подбор, маленькие, худенькие девчонки - ловко подхватили одну за другой бомбы и мгновенно подвесили их на крючки бомбодержателей."
"Наша задача - бомбить отступающие войска, танки, машины. Но на указанном шоссе мы ничего не видим. Их надо разыскать. Мы становимся похожи на гончую, принюхивающуюся к следу убежавшего и притаившегося где-то неподалеку матерого зверя. Ведь только час назад это шоссе кишело техникой, вот по этой самой дороге шли войска. Об этом докладывали разведчики.
Прошли над дорогой в ту и другую сторону. Нет колонны! Обшарили все лесочки, перелески и населенные пункты в радиусе 30 километров. Вот-вот подойдут другие экипажи полка, а мы, посланные найти противника и осветить его, не можем навести их на цель. Хоть плачь с досады или выпрыгивай и ищи колонну, опрашивая местных жителей.
Я продолжаю вглядываться в темноту.
- Ну что, штурман? Где танки? - раздается в наушниках недовольный голос Ульяненко.
- Где-то здесь, внизу.
- Это и я знаю, что внизу. Ты покажи, где.
- Искусно замаскировались...
- Думай! Ищу, штурман!
Я искала, думала, швыряла светящиеся бомбы. И вдруг увидела в стороне от полевой дороге в поле много черных пятен.
- Может, копны? - спрашиваю у Нины.
- А вчера они тут были?
- Нет, - говорю, - не были. А что, если пострелять? Загорится, хорошо вокруг видно будет.
Я удобнее поворачиваюсь к ШКАСу и пускаю трассу зажигательными. Копна загорелась, и вдруг...
- Что это? Она поползла!
- Ага! Вот вы где, гады!"
"Все долгие послевоенные годы я старалась жить, учиться, работать не только за себя, но и за тех, кто пылающей звездочкой прочертил темный свод неба, кто сгорел, словно факел, освещая путь другим. Погибшие остаются в моей памяти путеводными звездами."