Значит, "Юнона и Авось". Вот чем больше слушаю (причем те треки, которые я обычно пропускаю ), тем больше убеждаюсь, какая же все-таки мразь этот граф Резанов.
Боже... где были мои глаза, где были мои мозги... (соображает) можно ли в качестве оправдания сослаться на то, что мне было шестнадцать лет?
Не будем даже говорить про несчастную, фактически изнасилованную малолетку Кончиту... о которой я уже писала в прошлый раз... (но не могу не поразиться, какие офигительные эротические фантазии у нашей интеллигенции )
Но вот даже просто по самой своей сути.
читать дальше Начинается это все с увертюры про 1812 год. Ну, как уже и поминалось, великая война, противостояние с сильнейшей европейской армией, миг единения нации и т.д. В общем, если посмотреть отстраненно, все это подано очень странно! Автором (Вознесенским) через своего лирического героя Резанова. Он это все воспринимает исключительно, как трагедию! "812-й год... что-то там - не разбираю впопыхах - и крах династий... Будет петь и рыдать народ..." Каких династий крах оплакивает Резанов, ссылаясь отчего-то на народ? С русской династией вроде ничего не произошло... А до каких еще династий ему должно быть дело? Крах Наполеона что ли? Что за бред вообще он излагает? А потом идет - "О, родина была ты близорука. Когда казнила лучших сыновей." Вообще ничего не понятно! О чем речь?
Не, в юности мне четко казалось, что речь идет о декабристах. Советское воспитание, чего там. (оставим в стороне факт, что, как следует из википедии, Резанов совершил свои походы и скончался задолго и до декабристов, и до войны 1812 года). Но если вдуматься - уж если Резанов говорит о декабристах, то при чем тут тема 1812 года? Вот и говорил бы тогда уж о декабристах. Напрямик или обиняками, но о декабристах... Но он же распевает о 1812 годе. Он что, ставит родине в вину, что столько молодых офицеров погибло во время войны? То есть, он что ли имеет в виду, что родина должна была подумать как следует, прежде чем сопротивляться нашествию Наполеона?
(да, знакомые ноты, наверно, выступления дождя раскрыли мне глаза под другим углом )
Что за хрень происходит там в прологе?
Ладно, дальше, получается, Резанов переходит к себе. И идет изложение-в-воспоминаниях, как он весь такой утонченный и возвышенный, весь в мечтах о светлом будущем, у него проект, он идет к чиновнику - держиморде царской - со своим проектом, а тот издевательски ухмыляется и, в общем, не желает проникаться возвышенностью графа. "Милый граф, я желаю вам поделить мечты пополам". А Резанов-то прямо радеет о родине родимой! Все о пользе ее печется. "Да будет судьба России крылата парусами!"
Раз там чиновник изображен такой сволочью, то, наверно, надо полагать, это отражает мысли Резанова, и как он из себя выходит от презрения и ненависти к этому чиновнику. Он там даже блеет по козлиному. (очень утонченно мыслит граф).
Потом Резанов пускается в отрыв и излагает кучу всего. Всплывает тема, что он вообще не абы кто! Он Избранный! "Меня по свету гонит страшный бред, душой я болен с отроческих лет, когда на мне остановился взгляд Казанской Божьей Матери..."
Понимаете - Я весь такой необыкновенный, на Мне остановился взгляд Богоматери. Не на ком-нибудь еще. Отсюда дальше умильные фантазии - церковные песнопения вперемешку черт знает с чем. С одной стороны Резанов, изложив сногсшибательную историю про то, как на нем остановился взгляд Богородицы - он уже особенный! гы-гы-гы! - вдруг несет "Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь, ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь" и т.д., все знают. Но это же начало! Вот если подумать - он к кому тут обращается? К Богородице?
С другой стороны, в церковных песнопениях-видениях Резанов тоже видит Богородицу, и она ему даже поет "Дева светлая, Божия жена (??? как там с точки зрения догматов христианских?), за тебя молю я одна..."
То есть, если подумать, то не получается ли тут, что Богородица-то взгляд на Резанове остановила, но с его точки зрения это означает, что она и молить за него будет и будить будет, и провожать необутая, и тосковать по нем будет... а он еще неизвестно что будет. Может, ничего не будет. "ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь". Он же особенный, чего еще надо. Любите и восхищайтесь.
Тут, пока Резанов предается видениям и мечтаниям, происходят практические подвижки. Чиновники таки произвели телодвижения и разрешили Резанову заниматься своими возвышенными проектами. (А он их уже смешал с дерьмом, ну да что там )
Резанов отплывает в Америку. Что характерно, за время этого плавания, Резанова в опере вообще не слышно и не видно. На первый план выходит массовка - матросы, команда корабля. "В море соли и так до черта, морю не надо слез. Наша вера вернее расчета, нас вывозит авось... Вместо флейты поднимем флягу, чтобы светлее жилось! Под российским крестовым флагом и девизом авось!" и т.д. Что тут можно сказать - люди не занимаются мечтаниями, а по горло заняты повседневной работой и проблемами.
Прибывают в Америку. Дальше идет большой кусок про Кончиту, который я пропускаю, потому что уже...
В общем, в Америке начинается подлинная феерия в исполнении Резанова.
Грубо, нечутко и невозвышенно говоря, можно выразить только одно. Человек абсолютно не справляется с возложенными на него обязанностями, он абсолютно непригоден к исполнению этих обязанностей, да и вообще не желает этим утруждаться. В результате на корабле и в колонии начинается бардак, матросы и прочие подчиненные выходят из-под контроля, предаются пьянству, дебошу и прочему разврату. Резанов не может навести порядок и внести какую-то организовнность, потому что является пустым местом.
И что делает возвышенный, утонченный и богоизбранный граф Резанов? Он садится и пишет донос! Или кляузу. Или просто истерически излагает хныканье и жалобы. Матросы то, матросы се, людишки такие-сякие...
Замечаете опять знакомые ноты? У нас превосходный теоретический проект, а народ попался какой-то бракованный!
И что особенно проникновенно, пишет он всю эту истерику и нытье кому? Тем самым чиновникам-держимордам, которых всячески поносил в прологе! Жалуется им!! Ноет! Типа - ну что это за народ, наведите порядок!
Дебилу и в голову не приходит, что он именно для того и поставлен во главе экспедиции, чтобы решать все эти вопросы самостоятельно. Тем более именно он приставал с этим проектом и с этой экспедицией! А отвечать за свои слова?
Еще большее умиление настает, когда сравнишь мечтания Резанова из начала - "Земли новые - табула раса, сотворю там новую расу, третий мир без деньги и петли..." Чиновники - потрясающий образец ехидства и злорадства - ему дают зеленый свет. На, дорогой, твори. И что же, придурок Резанов внезапно обнаруживает, что находящийся у него в подчинении контингент отчего-то не желает внимать утонченному и богоизбранному... что этот контингент, не дожидаясь руководства от - берет все в свои руки и устраивается по своему разумению и хотению...
И Резанову это отчего-то не нравится! И вот уже забыты речи про мир "без деньги и петли" и пишется донос страшному режиму... "Дорогой дедушка, забери меня отсюда".
И еще более умилительно, что Резанов со своей экспедицией находится в этой Америке все равно, что на Марсе. Россия далеко, режим и чиновники далеко, все равно никто не прискачет и не возьмет на себя ничего... Да они даже и не узнают, что тут происходит...
Тут, в общем, умилительно все от начала и до конца. "Какая прелесть!" (с)
Казалось бы, дальше уже некуда. Но к финалу происходит дальнейшее раскрытие образа.
Совсем отчаявшись, Резанов отплывает кое-как на родину. Не сделав, чего мечтал, не достигнув никаких целей, на которые ссылался, приставая к чиновникам... (испортив жизнь бедной девочке, но это другой вопрос). Но даже это позорное бегство он совершить не может, и обессилев, помирает.
И что мы слышим - Резанов сейчас посылает проклятия уже самому Богу. "Устал я ждать, я верить устаю, когда взойдет, Господь, что ты посеял"... и т.д.
Еще раз, какая прелесть. Человек представляет из себя абсолютный ноль. Самомнения масса. Но по сути ни на что не способен. Ни построить, ни организовать, ни добиться чего-то, ни просто жить обычной семейной жизнью.
Зато он твердо знает, кто в этом виноват. Родина, режим, чиновники, Бог. Вот просто все вокруг не прилагают стараний, чтобы Резанову было хорошо и приятно мечтать! Раз так, то он им тоже ничего не обязан! И Резанов требует "принесите мне карты открытий" - он их нафиг уничтожит! Раз родина не ценит такого замечательного Резанова, то хрен вообще родине, а не карты открытий.
И Богу в том числе! "Ты дух мой похитил, пустынна обитель"... и т.д.
Ну вот как еще назовешь такого урода?
"Нас в темноте застанет смерти час, и отвернутся ангелы от нас..."
Еще бы, сволочь, отвернутся, непременно отвернутся.
А кстати, замечаете еще один последний, вызывающий умиление, штрих? Если в прологе было - Я! Мне! То в финале идет скромненько - мы, нас... Так невзначай. Если речь об избранности - так это я. А если о неспособности и непригодности, так это, конечно, мы и никак иначе.
И опять слышу знакомые ноты. Каждый их слышал тысячи раз.
"А че я?!"
Значит, "Юнона и Авось". Вот чем больше слушаю (причем те треки, которые я обычно пропускаю ), тем больше убеждаюсь, какая же все-таки мразь этот граф Резанов.
Боже... где были мои глаза, где были мои мозги... (соображает) можно ли в качестве оправдания сослаться на то, что мне было шестнадцать лет?
Не будем даже говорить про несчастную, фактически изнасилованную малолетку Кончиту... о которой я уже писала в прошлый раз... (но не могу не поразиться, какие офигительные эротические фантазии у нашей интеллигенции )
Но вот даже просто по самой своей сути.
читать дальше
Боже... где были мои глаза, где были мои мозги... (соображает) можно ли в качестве оправдания сослаться на то, что мне было шестнадцать лет?
Не будем даже говорить про несчастную, фактически изнасилованную малолетку Кончиту... о которой я уже писала в прошлый раз... (но не могу не поразиться, какие офигительные эротические фантазии у нашей интеллигенции )
Но вот даже просто по самой своей сути.
читать дальше