"Мать извела меня, папа сожрал меня". Концептуальная книжка. Сборник рассказов в стиле "сказки на новый лад" - это слоган на обложке.
И самым интересным в книге было предисловие составителей... Шутка. Некоторые рассказы мне все-таки более-менее понравились. Но от большинства возникает недоумение "что это было, зачем это было"... если не раздражение.
Я вообще люблю, когда старые сказки на новый лад, да. А тут прямо слоган на обложке...
Сначала я пыталась читать это именно, как сборник сказок. Облом. Что-то это не сильно походит на сказки... Потом пыталась читать просто как фантастику "по мотивам". Тоже особого смысла не появилось... И только когда я добрела до финальной "справки об авторах", меня озарило! Это не сказки, это не фантастика... Это современная интеллектуальная проза. Ну вот, сразу бы так и сказали... Сразу было бы ясно, как читать, сберегло бы время и нервы.
Потому что если автор пишет сказку или фантастический рассказ, он все-таки больше ориентируется на саму историю. А тут авторы почти поголовно ориентируются на красивое написание красивых фраз. Или, как вариант, на придумывание вычурных и необычных образов. Ну хорошо, придумали... но они, собственно, так и остаются просто образами, наваленными кучей. Читателю, видимо, предлагается самому с ними играться и составлять картинки. Тем более, что изначально сделана ссылка на известные всем сказки. А чтобы читатель не запутался, какая сказка имеется в виду, так в конце имеется специальное разъяснение от каждого автора.
Кстати, чуть ли не все авторы в своих разъяснениях озаботились указать, как они в детстве любили читать "старую потрепанную книгу сказок, которая произвела на них огромное впечатление". Вызывая подозрение, что все-таки никакого впечатления эти читанные в детстве сказки на них не произвели, а рассказы ими написаны не по внутреннему побуждению, а как сочинение на заданную тему... Потому что - ну нет же тут никакого духа сказки... Искусственные конструкции.
Понравились все-таки - история Румпельштильцхена, "А кудри как золотая пряжа" Нил ЛаБьют, история Беляночки и Розочки, "Снежка и Роза" Лидия Миллет, "Лесной царь" Сара Шун-льен Байнум. По крайней мере, это истории... и интересно обыграны сказочные схемы.
"Дикие лебеди" Майкл Каннингем и "Русалка на ветвях" Тимоти Шэфферт - красивые, интересные, выразительные картинки.
(Кстати, русские сказки у них - это что-то абсолютно бредовое )