Юрий Никулин. Цирковое.

"С Дальнего Востока опять на транспортном самолете мы вылетели в Новосибирск. Летели долго и с приключениями. Сначала не выпускалось шасси у самолета. Мы сделали десять кругов над аэродромом, и только тогда шасси сработало. А тут выяснилось, что на аэродроме авария - нет света, и нас в темноте посадить не могут. Мы заволновались. Через несколько часов премьера (Михаил Николаевич //Карандаш// вылетел на день раньше и провел полную репетицию с осветителями, униформистами, оркестром), а мы в воздухе.
Из безвыходного положения нас выручил Карандаш, приехавший на аэродром встречать самолет. После консультации с начальником аэродрома он собрал все такси и автомашины, стоявшие около аэропорта, и выстроил их с включенными фарами вдоль посадочной полосы. После дополнительных шести кругов над аэродромом нашему самолету разрешили совершить посадку. Никто из шоферов денег от Михаила Николаевича не взял, но все они получили право приобрести вне очереди билеты в цирк. Премьера началась без опоздания.
Как и во всех городах, здесь нам сопутствовал успех. Закончили мы гастроли необычно. Накануне последнего дня работы ночью разразилась страшнейшая буря. Шквальный ветер разнес купол шапито в клочья. Приходим утром в цирк и видим - он без крыши. Слоем снега покрыты манеж, скамейки для зрителей.
Утром дирекция объявила по городскому радио, что заключительный спектакль с участием Карандаша отменяется и билеты подлежат возврату. Мы только начали упаковывать багаж, как к Михаилу Николаевичу прибежал директор. Он умолял его выступить, потому что публика, требуя представления, отказывается сдавать билеты, купленные месяц назад. Карандаш согласился.
Цирк без крыши. Шел хлопьями снег. Публика сидела в полушубках и валенках. В паузах выходил Карандаш... В этих условиях каждый номер встречали на ура. Когда выступала М.Шадрина - "Человек-счетная машина", она стояла посреди манежа в открытом платье, с первого ряда поднялась старушка, перелезла через барьер манежа, подошла к артистке и набросила на ее плечи пуховой платок. Публика зааплодировала.
Спектакль мы должны были закончить клоунадой "Лейка". В этой клоунаде мы обливаемся водой. В антракте как бы в пространство я спросил с тоской:
- А может быть, не будем давать "Лейку"?
- Не надо обижать зрителя, - ответил Карандаш. - Будем работать как всегда.
И мы обливались водой. Правда, перед началом клоунады по настоянию Карандаша выпили по сто грамм водки, чтобы не простудиться. Директор, прощаясь с нами, долго благодарил всех артистов, и в первую очередь Михаила Николаевича, за самоотверженность."
читать дальше