Дик Свааб. "Мы - это наш мозг". Дочитала этот здоровый талмуд, от которого даже не устаешь при чтении...
Да уж... В предисловии автор написал, что не понимает, откуда взялось бессмысленное утверждение, что мы используем только 10% нашего мозга. Оказалось, что это он заявил не для красного словца, а прямо-таки обозначил план всей книги. Потому что дальше, на протяжении всех этих 500 с лишним страниц, только и показано, с обстоятельностью и методичностью, какие проблемы - чаще всего несовместимые с нормальной жизнью - возникнут при повреждении того или иного отдела мозга. Очень познавательное и поучительное чтение...
Кроме того, автор явно постарался затронуть как можно больше вопросов, имеющих отношение к жизни всех и каждого. От момента формирования эмбриона в материнской утробе и до умирания в глубокой старости... Взаимодействие мать-ребенок, роды, родительская любовь, половое созревание, язык, эмоции, даже такие, казалось бы, далекие от изучения мозга понятия, как религия и политика... И то после последовательного изложения тезисов убеждаешься, что все зависит от деятельности мозга. Впечатляет.
Конечно, некоторые моменты представляются э... немного спорными. Как, к примеру, убежденность автора в биологической предопределенности всего на свете. И в исчезающе малом влиянии среды и прочих социальных факторов. Во-первых, нас не так учили... Скажем, старательно это все обдумав, усмотрела тут у автора небольшое противоречие. Вот рассуждая о педофилах, он опять упоминает, что это врожденное, неправильное формирование мозга и т.д. Но в конце упоминает, что скорее всего, большинство страдающих таким психозом не совершают преступлений, а следовательно остаются неизвестными для общественности и не исследуются! Ну, замечательно... но выходит, все-таки воспитание, среда, морально-нравственные представления все-таки имеют какое-то значение?
Опять же, делая упор на то, что криминальные наклонности, к примеру, тоже являются результатом нарушения развития мозга эмбриона, а следовательно обусловлены биологическими, а не социальными причинами, - автор, по-моему, как-то упускает из виду момент, что те самые неблагоприятные условия, из-за которых мозг эмбриона формируется с нарушениями, как раз и вызваны социальными факторами... Ну и?
Но я не думаю, что это является таким уж большим недостатком книги. Потому что просто свидетельствует о том, что автор - живой человек, со своими любимыми идеями, заскоками и представлениями, а не какой-то непогрешимый "учитель жизни"...
В общем, очень интересная книга. Наводит на мысли.