Роберт Хайнлайн. "Звездный десант". Продолжаю потихоньку восполнять пробелы в своем читательском образовании... Книжка лежит с 98-го года. Я даже представляю, почему. Я тогда прочитала первую главу... все стреляют, все скачут, взрывы, ракеты, ой. Решила, что надо к этому как следует подготовиться.
Оказалось, что это вообще не про то... в смысле, не боевик.
Сюжет (и так все знают): Космическое будущее... (или настоящее? ) Хуан (Джонни) Рико поступает на госслужбу. Его определяют в звездный десант... ну, это так в заголовке пафосно звучит. В тексте более скромно - мобильная пехота. Он проходит начальную подготовку, получает назначение в одну часть, в другую... получает повышение, решает продолжить обучение уже на офицера. Проходит обучение, получает назначение... растет по службе... Тем временем параллельно проходит война землян с инопланетными агрессорами. И все. Что касается сюжета.
Нет, ну это, конечно, вещь. Автор - мастер своего дела и не зря получил свои премии и титулы. Он умудрился это все написать так, что стало чертовски интересно. А еще попутно совместил все это с целым философски-идеологическим трактатом, высказался по всяким наболевшим вопросам (это у них, в 1959 году они болели, а у нас уже прямо таки нарывают )... и тоже это все сделал интересным...
Философию и идеологию обдумываю. Мысли интересные. Хотя, наверно, и спорные в чем-то... Мне трудно судить, поскольку оказалось, что и в нашем времени, спустя полвека это по-прежнему адски актуально и относится к горячим точкам общественного сознания, или как там ученые выражаются. А тут бы надо отстраненно... Гражданский долг и ответственность, мда. Общество, где гражданские права получают только те, кто на деле (на трудной госслужбе) доказал, что этого достоин. И что ему это и в самом деле надо. По автору общество процветает. Ну, это понятное дело, кто же будет рушить собственную утопию...
У меня сходу только два возражения. Одно невзначай поместил сам автор - вся эта красота у него случилась только на том этапе развития, когда общество достигло полного благосостояния всех граждан... То есть, в случае нехватки ресурсов, как бы это все действовало? вопрос. Ну, и во-вторых, оно опять же действовало в мирное время. Но сейчас, по автору, у них там война на выживание. Земляне терпят большие потери, как материальные, так и в людской силе. Каким образом они могут при этом сохранять прежние принципы организации общества? вопрос. Ответа в тексте не нашла.
Тем не менее, чрезвычайно интересно. И остро современно - на фоне современной фантастики, беззубой идеологически.
(подумав) в общем, хорошо, что я не прочитала эту книгу шестнадцать лет назад. Я бы тогда ее просто не почувствовала. Сейчас-то я хоть могу понять, что автор хотел сказать... (ну, надеюсь на это )