Н.И.Пирогов "Севастопольские письма". Духоподъемное чтение.
Вот, действительно, существуют люди из породы прямо каких-то небожителей... Так что только удивляешься - как они все могут, все успевают... Как академик Пирогов.
В самом деле: отработать не один десяток лет "на земле", занимаясь самой отвратной и грязной работой - гангрена, сифилис, гниющие заживо люди... Оперировать, вскрывать трупы, периодически самому подхватывая заразу - и при этом, даже находясь в полубредовом сознании продолжать фиксировать мельчайшие признаки и проявления, потому что другим может пригодиться! Параллельно проводить научные исследования, пытаясь отладить принципы и методы еще почти не существующей статистики. Добиться признания в научном сообществе и в правительственных кругах. И - не задумываясь, отодвинуть это все и отправиться в действующую армию - раз, другой, третий, четвертый - на передовую линию, чтобы оперировать под бомбами конвейерным способом тысячи раненых. Пусть даже выживают единицы. Не повод сидеть сложа руки и ничего не делать. Так мало всего этого - еще добровольно взвалить на себя тяжелую и неблагодарную работу чисто административного и управленческого характера. Потому что само собой ничего делаться не будет и, как ни ужасает текущее положение, улучшений не наступит, пока кто-то не возьмется разгребать завалы и вычищать грязь.
В книге помещены собственно письма, времен Крымской войны, в основном, к жене. Еще несколько писем к коллегам и соратникам. Это по объему достаточно небольшой кусок. Но очень емкий по содержанию. Просто поразительно, как при таком напряженном графике, академик еще успевал писать эти весьма содержательные и информативные послания. Но ведь еще кроме этого, чтобы описать то и это, нужно было еще в это и вникнуть! Я ожидала, что здесь будет упор на медицинскую сторону, но кроме этого есть и то, что касается военных действий - тактика, стратегия, даже перечень всяких батарей и редутов! От абстрактно-математических рассуждений о количестве выпущенных противником снарядов и их убойной силе и эффективности, до конкретных бытовых деталей, включая на каких матрацах лежат раненые. От едких замечаний о характере и моральном облике главнокомандующих до энергичного и животрепещущего разбирательства, кто и как ворует кур из больничного супа!
Сразу видно, что академика в окружающем мире интересовало абсолютно все, и никакие темы для него не являлись слишком мелкими.
Ну и, видимо, чтобы догнать объем, составители сюда еще включили статьи обзорного и справочного характера... И несколько статей чисто педагогических (о боже, он еще и это успевал ) - последние, если смотреть отвлеченно, то, может, покажутся современному читателю слишком наивными и патетическими... Но, глядя на автора, только и скажешь - уж он-то имеет право.