Карл Саган. "Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме".
"Он был одарен живым интересом к чудесам Вселенной. Он хотел разбираться в науке. Беда в том, что "наука" попадала к нему, пройдя через негодные фильтры. Наша культура, наша система образования, наши СМИ жестоко подвели этого человека. В его сознание просачивались лишь выдумки и вздор. Его никто не учил отличать подлинную науку от дешевой подделки. Он представления не имел о научном метода."
"Сколько угодно сомнительной информации - наживки для легковерных. Гораздо труднее услышать скептические, сдержанные высказывания. Скептицизм не продается."
"Как можем мы влиять на политику, как можем управлять собственной жизнью, если не понимаем действующих в мире сил?"
"Из 535 членов конгресса едва ли 1% имеет какое-либо понятие о науке."
"Мы не готовы признавать свое невежество во многих областях, мы предпочтем заявить, что во Вселенной много "непостижимого".
"Никто не радуется известиям о коррумпированности и некомпетентности правительства, но разве лучше об этом не знать? Чьим интересам служит неведение?"
"Как только государство перестает поощрять научное образование, расцветает псевдонаука."
"Лженаука порой бывает забавна, и мы тешим себя мыслью, будто никогда не попадемся на ее удочку, но нам следует видеть, что творится вокруг. Спросите любого человека, на каком камне он строит храм своего знания? И у каждого краеугольным камнем окажется то или иное откровение."
читать дальше
"Как многие ученые стараются не выступать против лженауки и даже не рассуждать о ней публично, так и многие представители религии не желают связываться с фундаменталистами. Но если с ними не бороться, они постепенно захватят все и будут объявлены победителями, раз соперник не принял вызов."
"Упование на чудо заглушает способность мыслить здраво (как будто добраться до Луны само по себе не чудо),"
"Таблоидная "вселенная" ширится, хищно поглощая другие средства информации. Этот вид СМИ растет и процветает, а значит, хорошо продается. Продается же он потому, что большинство людей только и мечтают хоть на минуту вырваться из опостылевшей бытовухи, вернуться к детской вере в чудеса. Некоторые сюжеты затрагивают еще более глубинную потребность - в ком-то старшем, мудром и добром, кто присмотрел бы за нами. Религиозной веры уже недостает, подкрепите ее надежным "научным" доказательством. Широкие массы требуют от ученых подтверждения своей веры, но при этом не собираются признавать жесткие научные требования к данным и доказательствам. Как же хочется разом избавиться от всех сомнений и ответственности за самих себя."
"Мы, люди, одарены замечательной способностью к самообману, а потому в наборе инструментов первооткрывателя одно из главных орудий - скептицизм, не то недолго и с дороги сбиться. Чудес в мире хватает, незачем их еще и выдумывать."
"Никто из взрослых вокруг меня не интересовался НЛО. Я не понимал такого равнодушия. Их волновал коммунистический Китай, ядерное оружие, маккартизм и рост квартирной платы. Странные у взрослых приоритеты."
"Чем сильнее хочется поверить, тем большая требуется осторожность."
"Сейчас вокруг Земли вращается столько искусственных спутников, что в каком-нибудь регионе мира непременно увидят что-нибудь странное. Два-три спутника ежедневно возвращаются в атмосферу Земли, их пламенные останки можно зачастую наблюдать невооруженным глазом."
"Стоит человеку заметить странное небесное явление, и он, разволновавшись, становится плохим, ненадежным свидетелем."
"Признание авторов розыгрыша всегда доходит до гораздо меньшего количества людей, чем первоначальная сенсация. Читатели хорошо платят, чтобы почитать о демонах; разоблачения скучны и никого не привлекают."
"Чтобы усвоить принципы скептицизма, необязательно заканчивать аспирантуру: ухитряется же большинство людей вполне удачно приобрести подержанный автомобиль. Наука требует от нас одного: разбирать теории и факты столь же придирчиво, как посулы продавца старых машин."
"После каждой моей лекции мне задают вопрос: "Вы верите в НЛО"? Сама формулировка ошарашивает: выходит, это вопрос веры, а не фактов."
"Полезное упражнение: придумывать вопросы, на которые никто из ныне живущих людей не знает ответа, однако правильный ответ можно сразу распознать. Особенно трудно формулировать такие вопросы за пределами математических знаний."
"Как минимум 1% населения составляют шизофреники. А 50 миллионов шизофреников на планете - это больше, чем население Англии."
"Возможно, наши воспоминания - это обрывки подлинных событий, вшитые в ткань нашего воображения. Умелый портной сошьет запоминающуюся историю, которую будет легко воспроизвести. Сами по себе, не привязанные ни к каким ассоциациям, эти обрывки труднее извлечь."
"Нашим воспоминаниям никто не бросает вызов. Они либо цементируются намертво вместе со всеми своими изъянами, либо постоянно подвергаются художественному переосмыслению."
"За ложные утверждения, будто ты был похищен НЛО, не предусмотрено никаких наказаний."
"Весьма опасное учение: сила или интенсивность переживания служат мерилом его подлинности."
"Если человек не справляется с жизнью, если на него давит груз вины за то, что он так никем и не стал, разве не порадует его мнение профессионала с дипломом врача-психотерапевта, который скажет: "Нет, это не твоя вина. Ты ни за что не отвечаешь - это сатанисты, сексуальные маньяки, пришельцы с другой планеты исковеркали твою судьбу". Кто не раскошелится на гонорар за столь щедрую поддержку?"
"Если многие выдумывают, будто их похитили пришельцы, это уже причина для тревоги, но куда страшнее, что многие психотерапевты принимают их рассказы за истину."
"Душу я стараюсь не подключать к процессу. Если уж взялся постигать мир, то думать надо исключительно мозгом. Все остальные способы, как бы ни были соблазнительны, доведут до беды."
"Для меня главная проблема сводится все к тому же: как привить публике, включая гарвардских профессоров психиатрии, научное мышление, когда общество до такой степени погрязло в суеверии?"
"В конечном счете, факты нередко оказываются даже утешительнее фантазий."
"Сперва привыкаешь ко лжи, потом процветают и все прочие пороки."
"Мало кто из ученых считает своей обязанностью разоблачать псевдонаучные игры, а тем более избавлять людей от самообмана, к которому они так страстно привязаны. Да и не очень-то удачно это получается у ученых, даже когда они пытаются. Ученые привыкли бороться с природой - та не спешит расстаться со своими тайнами, но бьется честно. К беззастенчивым приемам иных представителей "паранормального", играющим по другим правилам, ученые попросту не готовы."
"Хорошо бы каждый из нас был одержим реальностью - каждый из нас и все человечество."