Из "секретной инструкции ЦРУ" - принципы обмана и мошенничества. Как говорится, принять к сведению...

"Мало о каком предмете широкая публика имеет представления столь же скудные, как об искусстве обмана. Как говорил американский юморист Джош Биллингс, "людские беды коренятся не столько в неведении, сколько в знании множества истин, таковыми не являющихся."

"Как заверили автора этих строк, читать их будут люди, безусловно, порядочные и честные, интеллект и образование которых выше среднего уровня. Однако эти достойные восхищения качества не облегчат им настоящую задачу, поскольку убедительная ложь требует практики. А еще больше практики требуется для искусных обманных действий в сравнении со словами."

"Залогом успеха обманных действий становится не столько их физическое повторение, сколько способность держать в памяти детали."

"Пускай мозг не в состоянии точно распознать, что представляет собой мимолетное движение руки, само движение все равно не останется незамеченным. Любое движение привлекает внимание, и фокус состоит в том, чтобы не привлекать внимания зрителя к технике исполнения."

"Зеркало способно спрятать объект, заменив его отражением другого. Сделать объект невидимым зеркало не способно. Единственное его предназначение - что-нибудь отражать, а отразить пустоту оно не может. И если нечего отражать, то зеркало само становится видимым."

"Все обманщики, за исключением фокусников, пользуются тем, что в глазах окружающих они таковыми не являются, и никто ни о чем даже не подозревает. И в этом их огромное преимущество, так как они могут выбрать момент, наиболее благоприятствующий успеху. Более того, не имея в отличие от фокусников никаких обязательств, они могут использовать самый подходящий для данного момента трюк."

"Принято считать, что аферисты выезжают за счет незаурядной способности запудривать мозги. На самом деле, это всего лишь бессовестные люди, знающие слабости человеческой натуры."

"Как сказал Альфонс Бертильон, "видишь только то, что замечаешь, а замечаешь только то, к чему мысленно готов". Трюк обманывает не глаз зрителя, а его сознание."
читать дальше