Клайд Престовиц:
"В то время как другим странам приходилось поддерживать свою торговлю в состоянии относительного равновесия и потреблять примерно столько же, сколько они могли произвести, Соединенные Штаты не стояли перед необходимостью что-то продать для того, чтобы что-то купить. Они могли просто печатать доллары."
"Военная мощь США укрепляет роль доллара тем, что делает Америку самой надежной финансовой гаванью. Несмотря на то, что мир утопает в долларах, он продолжает их накапливать - а в чем еще хранить сбережения в эти смутные времена?"
"Поскольку Соединенные Штаты и мысли не допускают о необходимости какой-либо промышленной политики или экономической стратегии, выносимая ими на переговоры повестка дня формировалась под влиянием главным образом случайных обстоятельств и активного корпоративного лоббирования."
"Глобализация действительно означала американизацию, но что в этом плохого? Как заметил в 1996 году Том Фридман, две страны, в которых есть рестораны Макдональдс, не пойдут воевать друг против друга. Это, разумеется, уже давно не так."
"Как утверждает профессор экономики из Индии Каушик Басу, глобализация показывает, что, хотя в отдельных странах и утверждаются более демократические устои, в сумме глобальной демократии становится меньше, поскольку в условиях глобализации народы и страны оказывают друг на друга асимметричное влияние. Бедные и малые страны имеют немного возможности влиять на процессы глобализации, которая распространяясь все шире, все больше ограничивает их свободу выбора."
"Однако, остается более глубокий вопрос о том, насколько обоснованной является теория глобализации. Джордж Сорос недавно заметил мне: "Здравый смысл подсказывает, что рынки всегда правы, между тем на своем опыте я убедился, что они почти всегда ошибаются, хотя и могут обоснованно объяснить почему."
"То, что глобализацию, движимую технологиями, которые сокращают пространство и сжимают время, уже не остановить, стало в наши дни ритуальным заклинанием. Между тем подобные утверждения появлялись и раньше. В 1910 году Норман Энджел написал свою "Великую иллюзию" - книгу, которая провозглашала, что войны канули в прошлое, ибо мировая экономика становится все более интегрированной."
"Лидер сенатского большинства Трент Лотт заявил, что ужесточение стандарта неприемлемо, ибо "это пока еще Америка", а случись нечто подобное, он "не сможет больше катать своих внуков по ранчо". Подобная перспектива могла бы стать трагедией, с болью в сердце воспринятой каждым американцем, не будь она всего лишь бессовестным преувеличением. Трудно отделаться от ощущения, что Лотт оправдывает дешевизну бензина тем, что это Америка и что американцы вправе иметь дешевый бензин. Сколько человеческих жизней необходимо, чтобы оплатить очередной баррель нефти и круг по ранчо на внедорожнике?"
"Многие международные обозреватели задаются вопросом, почему Америка относится к проблеме энергосбережения не с той серьезностью, какой требуют ее же собственные интересы. Причина же связана с ощущением Америкой своего врожденного права. А также с нашей любовью к личной свободе."
"Наша позиция напоминает мне поведение невменяемого: вновь и вновь мы делаем одно и то же, всякий раз надеясь получить иной результат."