В.Ф.Одоевский. "Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве".
"Жизнь наша вся состоит из мелочей; крупные обстоятельства приходятся редко, да и они - другая история; счастлив тот, кто умеет устроить свою жизнь так, чтоб мелочи-то ему не обороздили, а шли бы как колеса в доброй машине; многое в жизни зависит от безделиц, когда эти безделицы цепляются за нас каждый день."
"Желаю вам называть каждую вещь по ее имени; много бед на кухне и в мире происходят оттого, что вещам дают такие названия, которые им вовсе не следуют: негодная бурда - фрикасе из дичи, взяточник - деловой человек, жареный топор - бифштекс, льстец и наушник - благонамеренный человек, засушенная корка - бисквит, лицемер и притворщик - нравственный человек; все это весьма опасные заблуждения."
"Я боюсь на сем свете двух родов людей: голодных и тех, которые страждут дурным пищеварением."
"Кто понимает физические причины, от чего бульон хорош или дурен, тот, право, образованный человек и годится на многое."
"В человеке есть врожденный инстинкт, по милости которого мы по отвращению, производимому в нас блюдом, догадываемся, что оно нам вредно."
"Несчастные! У них нет ни сердца, ни желудка! Оттого на все вещи они смотрят с особенной точки зрения... Пустые головы под влиянием чада способны то видеть и говорить, чего никогда не попадет ни в какую другую голову."
"Не все то нравственность, что прикрывается словом "нравственность".
"Все можно определить, и пропорции в моих лекциях всегда выставлены подробно и отчетливо, - но количества соли определить нельзя! Соль и на кухне и в книгах есть дело вдохновения; этому не научишься и никого не научишь."
"Постный стол сделать очень легко, надобно только иметь полдюжины свежих стерлядей, дюжину свежих налимов, несколько бутылок трюфелей, и проч.; но к сожалению, все эти рыбы, а равно и бутылки, жестоко кусаются, а особенно здесь, в Петербурге."
читать дальше
"По новейшим опытам известно всему ученому миру, что во всякое тесто для пирожных непременно должна входить рюмка водки - она придает тесту нежность идиллическую; я не знаю, как Хлоя могла приготовлять для Меналка булки без водки, - обращаю на этот вопрос внимание археологов."
"Не теряю надежды, что некогда позднее потомство поставит на моей могиле индейку с трюфелями!"
"Сколько еще осталось певцов, которых заклеймила чадолюбивая критика печатью бездарности, - что же? смирятся ли они? поймут ли свою плоскую гениальность? Можно утвердительно сказать: нет! Воткните иного гения на вертел, жарьте его на медленном огне, требуйте, чтоб он признал и оценил себя. Достойно уверяю, что он разве при последнем вздохе скажет: "... Чувство гордости и уважения к собственным достоинствам не позволяет нам сознаться в наших недостатках."
"Я приказал себе сделать суп из одних устриц, в котором бы мелькало лишь неясное воспоминание о лимоне."
"Апельсины надоели мне жестоко! вот они! - беспрестанно суются вам в глаза; каких вам угодно? вот есть незрелые, а вот гнилые, вот кислые, а вот горькие, а вот с морковным вкусом! каких угодно? У одного умного человека спрашивали: знает ли он ту страну, - ...где зреет апельсин.
- Как не знаю, - отвечал он, - Щукин двор!
Действительно так! уж волею или неволею, а должны они там зреть, когда им не дают дозреть на дереве!"
"Есть люди, которые, пообедав хорошенько у Леграна или Дюме, думают, что все из встречающихся им на улицах пообедали и сыты."
"Смешно посещать дом, где вам скучно, где вам грозит голод и ожидают грубости. Зачем без нужды ходить к дантисту? Подождите зубной боли."
"Знаете ли верную примету невоспитанного человека? Когда он войдет - в комнате делается тесно; кажется, он у всякого на носу, и всякому мешает; глупец и невежа ужасно много занимает места."
"Бойтесь прослыть телеграфом, который почитает непременною обязанностию повторить все, что он видел и слышал."
"... Не могу... извините... право, не могу... я так завлекся поэзиею при появлении грибов... что не могу... не могу удержаться... так Пегас и уносит... вот говорили, что грибы на этот год отказаны, - а вот... вот они - и белые, и березовые, и масляники, и белянки, и опенки, и кудри... и все в сметане, на сковороде, посыпаны сухарями, сыром, приправлены луком и перцем... грибы! грибы! Торопитесь, торопитесь, господа, грибы - как юность, как любовь, как запах розы - на одну минуту, на одну только минуту, особливо для тех, кто позабудет воспользоваться этою минутою, изрезать грибы мелко-намелко, пополам с шампиньонами и свежими трюфелями, подсушить, истолочь и закупорить в бутылку."
"Согласитесь, что я вам говорю правду, конечно, правда сделалась почти мифом в наш эластический век. Эластическим я называю потому, что вам известна общеупотребительность резины по ее растягиваемости и непромокаемости; человечество, не отстающее от века, поняло как нельзя лучше два важных качества эластики - упругость и непромокаемость, и за благо рассудило, запасаясь резиновыми галошами, пальтами, зонтиками, подтяжками и проч., обращать внимание на душевное перестроение самих себя. Не знаю, как они могли ухитриться в этом, а только мне приходилось встречать нескольких с эластической совестью и непромокаемою душой, и признаюсь, что я завидовал удобству подобных душ; поверите ли, сущий клад для людей, которым судьба дала шутливое предназначение сообразно с обстоятельствами вытягиваться, гнуться сгибами и пружиниться. Я избегал все магазины, спрашивая эластической совести и непромокаемой души, но всюду мне отвечали: "продана, продана".