Леонард Млодинов. "Неосознанное".
"Доказательств того, что произошло на самом деле, обычно довольно мало, поэтому в большинстве случаев мы не в силах оценить, насколько точны наши воспоминания."
"Что может оживить лекцию по психологии лучше выстрела?"
"Ошибки памяти имеют общий источник: все они - дефекты методов, которые ум применяет, заполняя неизбежные пробелы. Эти методы включают полагательство на имеющиеся ожидания и, более широко, на наши системы верований и прежде накопленное знание."
"Вопреки несовершенству нашей памяти, она в большинстве случаев идеально отвечает требованиям эволюции, т.е. достаточно хороша. Так что человечество променяло идеальную память на способность оперировать колоссальными информационными потоками."
"Оборотная сторона безупречной памяти Шерешевского заключалась в том, что такое обилие подробностей затрудняло понимание. Он умел дословно повторить только что завершенную беседу, но понять точку зрения собеседника мог с трудом."
"В большинстве случаев мы решаем проблему захламления сознания просто: запоминаем суть, пренебрегая деталями. В результате мы, конечно, удерживаем в уме глубинную структуру - смысл сказанного - довольно долго, а вот поверхностную - слова, в которые мысль была облечена - 8-10 секунд, не больше."
"Если человека просить что-нибудь вспомнить и рассказать, он закрепляет эту историю, вспоминая воспоминание, а не само событие."
"Воспоминания о событиях, которые предположительно произошли много лет назад, внедрять проще всего. Люди настолько подвержены ложным воспоминаниям, что оные можно спровоцировать, всего лишь невзначай упомянув в разговоре некое событие, которого на самом деле не происходило. Со временем человек, вероятно, вспомнит событие, но забудет источник этого воспоминания и в результате перепутает вымышленное событие со своим реальным прошлым."
"Эволюции нужно не совершенство, а эффективность."
читать дальше
"Язык - штука удобная, но у нас в арсенале есть социальные и эмоциональные инструменты, превосходящие слова, и мы общаемся и понимаем с их помощью, не прибегая к сознательной мысли."
"Социальные связи - настолько неотъемлемая часть человеческого опыта, что, лишившись их, мы мучаемся."
"Самое особенное в нас - желание и умение понимать, что другие люди думают и чувствуют."
"Чтобы поддерживать осмысленные отношения, необходимо, чтобы круг общения не раздувался сверх мыслительных возможностей, иначе не получится отслеживать, кто тут кто, что им надо, как они друг с другом связаны, кому доверять, на кого полагаться и т.д."
"Ученые вроде как обсуждают поведение низших млекопитающих, а кажется, что речь идет о завсегдатаях спорт-бара. Может, разница между самцами человека и быками, котами и баранами не в том, что у низших млекопитающих нет спорт-баров, а в том, что для низших млекопитающих весь мир - спорт-бар."
"Хотим того или нет, мы сообщаем о своих ожиданиях окружающим, и те часто нашим ожиданиям соответствуют."
"Лепить на детей ярлык одаренных оказалось мощным самореализующимся пророчеством. Резонно предположить, что самореализующееся пророчество действенно в любом случае: и у ребенка, которого считают бестолковым, больше шансов таким стать."
"Предъявление чувств для нас естественно, а вот сокрытие требует значительных усилий."
"Люди любят поговорить и подумать о том, как представители противоположного пола выглядят, но почти не обращают внимания на то, как они звучат. Но для нашего бессознательного ума голос чрезвычайно важен."
"Наш род, Homo, развивался пару миллионов лет. Эволюция мозга происходит миллионы лет, но в цивилизованном обществе мы живем меньше одного процента от всего этого времени. Значит, как ни набивай мы голову знанием XXI века, орган внутри нашего черепа - по-прежнему родом из каменного века."
"В отличие от неэвклидовой геометрии, у исследования прикосновений масса очевидных практических следствий."
"Для избирателей в 1960 году имя Хрущева было очень эмоционально значимым. Студенты в 2003-м думали, что это какой-то хоккеист."
"Любой из нас хоть раз предпочел одного человека другому исходя из обличья."
"Меня лично результаты этих экспериментов ошарашили и встревожили. Они означают, что предвыборная гонка может быть окончена, не начавшись, если такую огромную фору кандидату дает один только внешний вид. В мире столько нерешенных проблем, а мы запросто готовы отдать кому-то голос лишь потому, что нам лицо понравилось."
"Человек по своей природе не может не улавливать эмоции и устремления окружающих. Эта способность встроена в наш мозг - без тумблера "выкл".
"Ученые полагают, что у нас в префронтальной коре есть нейроны, отвечающие за категоризацию. Категоризация - прием, с помощью которого наш мозг управляется с обработкой информации."
"Любой объект или человек, с которым мы сталкиваемся во внешнем мире, уникален, но жить было бы ох как непросто, если бы мы воспринимали их таковыми."
"Мы категоризируем объекты с такой скоростью и без осознанных усилий, что велико искушение недооценивать сложности этого процесса."
"Нам всем хотелось бы думать, что мы оцениваем людей индивидуально, иногда мы сознательно очень стараемся судить окружающих только на основании их неповторимых качеств. Часто нам это удается. Но если человека нам знаком не близко, наш ум обращается к его социальной принадлежности."
"Задача не в том, чтобы перестать категоризировать, а в том, чтобы осознавать это в тех случаях, когда категоризация мешает нам воспринимать отдельных людей теми, кто они есть."
"Чем больше мы общаемся с отдельными людьми и наблюдаем уникальные их черты, тем экипированнее наш ум в борьбе со стереотипами."
"Жонглирование принадлежностями к той или иной "своей группе" - трюк, применяемый всеми нами, это очень помогает производить яркое впечатление на окружающих: "свои группы", с которыми мы идентифицируемся - важная компонента нашего внутреннего образа."
"Стоит начать думать о себе, как о члене эксклюзивного загородного клуба, круга больших начальников или класса пользователей определенных компьютеров, как взгляды других участников "своей группы" начинают проникать в наше мышление и окрашивать нашу картину мира по-своему."
"Когда Марк Аврелий после убийства Цезаря обратился к народу со словами: "Внемлите, друзья, собратья, римляне!", он на самом деле произнес: "Участники "своей группы", участники "своей группы", участники "своей группы"!" Мудро."
"Наша идентификация себя со "своей группой" влияет на то, как мы оцениваем и окружающих, и самих себя, на то, как мы себя ведем и даже на результаты наших усилий."
"Наша групповая социальная идентификация настолько сильна, что мы готовы предпочесть "наших" "чужим", даже если различие между "нашими" и "ненашими" определяется подбрасыванием монеты."
"Исследование показывает, что вражда скорее возникнет между группами, чем между отдельными людьми."
"Красивая теория не означает правильная."
"У значительного числа мужчин-испытуемых перспектива падения с высоты в сотни футов на скопление крупных валунов вызвала те же ощущения, что игривая улыбка и черное шелковое белье."
"Некоторые исследования пошли еще дальше: они показывают, что вхождение в физическое состояние счастья - улыбаясь насильно, например, - может помочь чувствовать себя счастливее."
"Часто мы не понимаем своих чувств, хотя думаем обратное. Более того, когда нас просят объяснить, почему мы чувствуем так, а не иначе, большинство из нас, поразмыслив, сможет выдать причину. Откуда мы их достаем, эти причины чувств, которые временами даже не есть то, что нам кажется? Мы их выдумываем."
"Эволюция создала человеческий мозг не для того, чтобы он себя доподлинно познавал, а для того, чтобы мы выжили."
"Всем нам крайне полезно перестать отрицать, что наши собственные доводы тоже часто не блещут объективностью."
"Мы оцениваем информацию предвзято и не осознаем этого, и такое положение дел может тормозить переговоры даже в тех случаях, когда обе стороны искренне желают справедливого решения."
"Немного есть достижений, великих ли, малых, которые не зависят до некоторой степени от веры дерзающего в себя, - а величайшие достижения уж точно произрастают не просто из оптимизма, но из оптимизма безосновательного."