Леонард Млодинов. "Неосознанное".

"Доказательств того, что произошло на самом деле, обычно довольно мало, поэтому в большинстве случаев мы не в силах оценить, насколько точны наши воспоминания."

"Что может оживить лекцию по психологии лучше выстрела?"

"Ошибки памяти имеют общий источник: все они - дефекты методов, которые ум применяет, заполняя неизбежные пробелы. Эти методы включают полагательство на имеющиеся ожидания и, более широко, на наши системы верований и прежде накопленное знание."

"Вопреки несовершенству нашей памяти, она в большинстве случаев идеально отвечает требованиям эволюции, т.е. достаточно хороша. Так что человечество променяло идеальную память на способность оперировать колоссальными информационными потоками."

"Оборотная сторона безупречной памяти Шерешевского заключалась в том, что такое обилие подробностей затрудняло понимание. Он умел дословно повторить только что завершенную беседу, но понять точку зрения собеседника мог с трудом."

"В большинстве случаев мы решаем проблему захламления сознания просто: запоминаем суть, пренебрегая деталями. В результате мы, конечно, удерживаем в уме глубинную структуру - смысл сказанного - довольно долго, а вот поверхностную - слова, в которые мысль была облечена - 8-10 секунд, не больше."

"Если человека просить что-нибудь вспомнить и рассказать, он закрепляет эту историю, вспоминая воспоминание, а не само событие."

"Воспоминания о событиях, которые предположительно произошли много лет назад, внедрять проще всего. Люди настолько подвержены ложным воспоминаниям, что оные можно спровоцировать, всего лишь невзначай упомянув в разговоре некое событие, которого на самом деле не происходило. Со временем человек, вероятно, вспомнит событие, но забудет источник этого воспоминания и в результате перепутает вымышленное событие со своим реальным прошлым."

"Эволюции нужно не совершенство, а эффективность."
читать дальше