Что, правда что ли?
У Матвейчева в ЖЖ.
"В нашем городе, где в кранах всегда текла чистейшая вода, в последние годы очень часто вода стала идти мутная, коричневая (одно время я ее даже фотографировала на телефон, хотела в газету послать, но потом уехала в отпуск и передумала — там, где я отдыхала, вода была не только мутная, но и с частичками какой-то гадости).
И только сегодня в местной газете прочитала ответ, почему так происходит. Оказывается множество горожан, еще не разъехавшихся на летние каникулы, заметили, что вода-то в ванне частенько течет грязная. Причем, не только в дневное рабочее время (когда где-то у кого-то в доме могут что-то в трубе ремонтировать), а в самое настоящее вечернее или воскресное время, когда все люди начинают мыться, стирать белье (самое страшное — если вы бросили в стиральную машинку белую кофточку постирать — можете распрощаться с этой кофточкой).
Вот они-то дружно и написали в газету, благодаря чему наконец-то до нас дошли разъяснения официальных лиц.
Цитирую нашего директора Горводоканала: «Сейчас сильно уменьшился расход воды. Если еще 4-5 лет назад он составлял 30-32 кубометров воды в сутки (на весь город), то сегодня величина потребления городом воды составляет 21 кубометр воды в сутки (то есть уменьшился в 1.5 раза!) Причина этому — экономия воды горожанами после того, как они установили у себя счетчики воды». В заметке директор водоканала указывает еще причину экономии в том, что люди стали пользоваться стиральными и посудомоечными машинами, но это не могло сильно привести к экономии. Стираем мы стиральными машинами уже очень давно, не меньше 20 лет, а вот счетчики на воду нас стали вынуждать устанавливать всего несколько лет назад.
Из-за этой экономии воды получилось, что подземные водохранилища воды стали превращаться в болото, вода начала там застаиваться. Как итог — она пошла в трубы грязная.