Оливер Сакс. "Человек, который принял жену за шляпу". Уже, можно сказать, классическая книга, всем известна. Врач-невролог рассказывает о различных случаях из своей практики, разбирает различные клинические синдромы и болезни, как экзотические, так и ставшие уже привычными, а то и модными - как, например, аутизм. Размышляет о природе болезни.
Вот это "размышляет" и оказалось для меня главной составляющей этой книги. Я долго примеривалась, читать или не читать. С одной стороны, тема интересная, но ведь написано в 70-х годах прошлого века! Сколько с тех пор уже вышло подобной литературы, наука, может, шагнула вперед, появились поди новые данные... Не устарело ли это все? Но оказалось, что книга Сакса обладает одним редким качеством для такого рода научно-популярной литературы - она очень... человечна? гуманистична? Как там правильно сказать...
Ведь действительно, какую книгу ни возьми, везде будут в подробностях и под микроскопом изучать материал - отстраненно, абстрактно, беспристрастно. Даже самые лучшие авторы заботятся главным образом о том, чтобы добиться баланса между попыткой заинтересовать читателя, увлечь и, следовательно, развлечь - и попыткой как можно более точно в доступной форме передать содержание. Это очень интересно и в самом деле достойно... Но не упускаем ли мы тут главного?
Сакс в первую очередь думает о людях. О том, как эти страшные и тяжелые заболевания отражаются на больных и на тех, кто их окружает. Ближайшие родственники, персонал больницы, в редких случаях - соседи... Как им можно помочь, и, если нельзя достичь полного исцеления, как максимально облегчить эту ношу для всех. Найти смысл жизни даже в таких обстоятельствах. Для него герой каждой из глав-историй не абстрактный случай, а живой страдающий человек, которому тяжело и страшно, который не понимает, что с ним... Читать это действительно тяжело, ведь не всегда у историй бывает счастливый - или даже просто спокойный конец.
Автор даже доходит до крамольной мысли - а может, в некоторых случаях не нужно так уж усердно "лечить" больных, нарушая их с таким трудом достигнутой гармонии и целостности, приводя к мифической "норме", пусть даже чисто внешне... Может, нужно выбирать тот путь, который ведет не к достижению неизвестно кем требуемого стандарта, а к гармоничному и счастливому существованию больного? Если это не вредит ни ему, ни окружающим?
"К концу века произошел раскол на неврологию без души и психологию без тела, что сделало адекватное понимание синдрома Туретта невозможным." Сакс тут пишет про конкретный синдром, но разве эти слова нельзя отнести и ко всем прочим заболеваниям в этой области? И ведь, насколько я понимаю, несмотря на то, что после издания книги прошло уже столько времени, ничего в подходе к данным заболеваниям не изменилось? А если этот путь неправильный?