Читала гламурный Elle (старый), что меня подвигло на переосмысление классики.
Ну, там писали про театральные премьеры, опять снова здорово переосмысляют то и это, новые изобразительные средства ищут, самовыражаются... В числе прочего какой-то очередной модный театр (не знаю, какой, где там сестры Кутеповы блистали в начале века? ) поставил "Три сестры" Чехова. Не, там как раз было традиционно.
Мне сначала стало смешно, что у Чехова сестры твердили "в Москву! в Москву!", а сейчас эту пьесу все ставят в Москве, в Москве...
Потом думаю, что тут в самом деле заложен глубокий смысл! И нас в советском прошлом неправильно учили воспринимать эту пьесу гениального классика. И мы ее неправильно понимали. Да, собственно, как мы могли ее правильно понимать, когда условия были совсем другие.
А сейчас надо ставить эту пьесу по-другому. Сейчас сестры должны всю пьесу твердить "в Америку! в Америку!" И где-нибудь в финале обнявшись, или там взявшись за руки, подняв одухотворенные лица к небесам и со слезами петь хором эту любимую американцами пафосную песню - "Америка, Америка!" Ну, вы знаете. Они ее часто поют в финалах фильмов.
И нам бы тогда сразу стало ясно, что имел в виду классик. Это прямо живой портрет большей части нашей интеллигенции. И при Чехове было актуально, и сейчас, как никогда.
Нас-то в советском прошлом как учили понимать - эти сестры сама одухотворенность во плоти, которая загибается в ужасном окружении (подразумевалось, что капиталистическом, империалистическом, царской России, и все такое). А вот фигня это все. Это просто пустое место, ничто, но с понтами. Вся идея - "о, это быдло вокруг, мы не можем жить, мы не можем дышать... А вот если бы нам дали хорошую страну, где созданы все условия для таких возвышенных людей, как мы, то мы бы тогда у... о... мы бы сразу всем показали и начали выдавать культуру и духовность на гора. Ну, а здесь-то чего стараться и прилагать усилия."
Как полезно читать гламурные журналы, сколько интересных моментов для размышлений.

Там же, между прочим, была еще заметка о каком-то отечественном хоккеисте, который так замечательно играл, что в Америку попал... И вот там уже тринадцать лет трудится на ниве спорта. Говорит, что дети у него, когда они приезжают в Россию, скоро тут утомляются, начинают скучать и просятся скорее поехать домой. Вот она мечта! Вот она жизнь! В Америку! В Америку!