На LiveLib любят составлять списки... Вот сейчас, к примеру, поместили список книг "История второй мировой" издательства Колибри. Судя по всему, вышло пока пять книг. Все пять авторства Л.Рис и Э.Бивор. Риса я не нашла в википедиях (да и искать было лениво), а Бивор родился в 1946. Я, в общем, думаю, что и Рис тоже... в смысле, после войны родился.
Мне просто интересно - а у нас есть вообще какие-то материалы по второй мировой, чтобы не от историков разного калибра, а непосредственно от участников? В виде дневников, писем, воспоминаний, наконец. Имею в виду не с нашей стороны, с нашей-то полно. А чисто с западной. Англичане там. Американцы особенно интересуют. Они же воевали, или как? Так должны же у них быть натуральные личные материалы? Или нет?
А то мне пока попались вот только дневники Ширера - но это записи журналиста и в основном до того, как, ну и в первые дни войны. Еще какие-то записи переводчика с Нюрнбергского процесса - это уже после. А участников боевых действий?
А то вот в исторических фотках смотрю, там что-то все попадается то как взвод американцев расстреливает подростка из гитлерюгенда, пойманного на шпионаже, то как американский патруль обыскивает опять же задержанных подростков на улице. То какую-то женщину тащат, типа уличенную в сотрудничестве с нацистами. Можно прямо подумать, что бравые американские военные прибыли в 45-м и мужественно сразились с голодными немецкими женщинами и подростками. Победители блин второй мировой. (бурчит)
Так где их героические фотки и архивы? Чего искать?