В очередной раз взялась читать Хайнлайна - "Нам, живущим" - все пытаюсь приступом одолеть. Ну, это, конечно, адский трэш, у меня сегодня прямо мозги в трубочку свернулись...
Внимание! технологический момент!
Дочитала до того момента, когда герой отправился в город будущего на ознакомительную прогулку. И там описываются движущиеся тротуары. Типа в будущем они в значительной степени заменят систему общественного транспорта.
Значит, все дорожное полотно поделено на полосы, которые движутся в двух направлениях (туда-обратно), кому куда надо - встает на эти полосы и едет. Первая полоса движется с небольшой скоростью (видимо, пешехода), каждая следующая полоса движется со все большей скоростью по отношению к неподвижному тротуару, но с той же скоростью пешехода по отношению к близлежащим полосам. Чтобы можно было спокойно переходить - как на эскалаторе. Ну и, центральная полоса движется с самой большой скоростью (приблизительно, машины).
Я это к чему - я это уже читала! в детстве! И явно не у Хайнлайна, поскольку я вообще его читаю недавно, а про эту книжку тем более провозглашают, что она совсем недавно обнаружена. Не помню, где я читала, в какой-то старой книжке из разряда "Занимательная физика"... или "Занимательная математика"... В общем, может, кто помнит, в СССР такие были очень популярны - рассказывалось о всяких законах и понятиях в легкой и доступной для детей младшего школьного возраста форме, с различными любопытными фактами, забавными примерами и задачами. По-моему, Перельман такие писал. И вот эту систему движущихся тротуаров я помню совершенно четко, потому что она меня глубоко поразила, в том смысле, что страшно захотелось, чтобы скорее такое разработали и ввели. Описана была буквально слово в слово. Может, даже Перельман и в 30-е годы писал свои книжки, когда, по легенде, Хайнлайн записал свою утопию... И что же, получается, что Хайнлайн слямзил идею у нашего Перельмана? Потому что вряд ли наоборот, если Хайнлайн эту книжку не издавал.
Или Перельман взял еще чью-то разработку и привел ее в качестве занимательного примера в своей книжке? Кто в курсе?