Из переписки братьев Булгаковых. 1822 год.

"Шимановская едет завтра в Варшаву, но уже не в дилижансе, к величайшей радости Серапина и проводников. Ну уж капризница, как всякая красивая женщина, хотя с уменьшением красоты должны бы уменьшиться и капризы. Впрочем, она сама не догадается, а кто ей скажет, что в сорок лет она уже не то, что была?"

"Вот тебе на! Новое симпатическое лекарство от клопов, и одно слово! Хорошо, сургин. Да где его написать, чем, на каком именно месте, какими словами, крупными или мелкими? Прошу на все ответить исправно и аккуратно, это не безделица. Дадим же мы клопам!"

"Вот каково расстояние до Америки! Кто два раза оттуда возвратился, как будто один раз воскрес."

"Вчера было явление очень необыкновенное и всех очень утешавшее. Пустили в Марьиной роще большой шар, кажется, с козлом или кошкою - не знаю, только шар этот взял направление через Кремль и величественно летел над головами всех гулявших в саду, но в большой вышине; однако же, очень хорошо был виден, и приметно было, что нечто, в нем сидевшее, его колебало. Довольно забавно было видеть более 2000 человек, кои, вместе того, чтобы прогуливаться, остановились, изогнулись, подтянули зады, выставили животы, смотрели в небо и следили за движениями сего великолепного шара."

"Ризнер едет во Францию. Портрет во весь рост графини - картина прекрасная, осталась у него на руках. Граф не отдает условленных 4000, а живописец без денег не дает портрета. Теперь Ризнер продает графиню за 2500 кому годно. Князь Сергей Гагарин предлагает 1500. Куда весело будет Потемкину видеть портрет своей жены в спальне Гагарина или другого молодого человека!"

"Умей себя ограничить мотовством только, так славно можно прожить в Париже и славное дать воспитание детям: там хоть кого выучат петь и танцевать."

"О Дмитриеве все слухи кончатся его к вам возвращением. Москва точно не верит никогда, чтоб человек егал или по собственным своим делам, или посмотреть на своих друзей в Петербург; всех подозревают в видах."

"Буду брать всякий день ванны какие-то с солью; того и гляди, что сделаюсь ветчиною или, по крайней мере, солониною."
читать дальше