Курт Воннегут "Пожать руку Богу". Сборник "с миру по нитке". Собственно здесь одно эссе публицистического плана - на злобу дня (на момент 2004 года), сборник (?) весьма оригинальных заметок - как бы интервью с того света с известными и неизвестными личностями. И то, что издательство изысканно назвало "беседами о писательском ремесле", а я грубо назову стенограммами с каких-то писательски-читательских встреч.
Издательство (Аст) применило все, что можно и неможно, чтобы натянуть объем, но все равно вышло только на 250 страниц. Ладно, мне все равно интересно почитать размышления Воннегута, тем более, чуть ли не последние.
Да, грустно это все... Уходить из жизни, зная, что мир стал куда хуже, чем был раньше, и что никакие усилия никаких гуманистов ничему не помогли.
"Единственный результат войны во Вьетнаме - то, что миллионеры стали миллиардерами. Война, которая идет сейчас, превращает миллиардеров в триллионеров. Как вам нравится такой прогресс?"
"Иностранцы любят нас за наш джаз. А ненавидят вовсе не за свободу и справедливость для всех, на которые мы претендуем. Они ненавидят нас за наше высокомерие."
"Главная и неопровержимая истина сегодняшнего дня - и она сильно отравляет мне остаток дней - состоит в том, что людям совершенно наплевать, останется ли эта планета живой или погибнет."
"Куда делись Марк Твен и Авраам Линкольн сейчас, когда они так нужны нам?"
""Если вы - человек действительно образованный и думающий, то с распростертыми объятьями вас в Вашингтоне никто не встретит."
"Напомнню, что в Первую мировую самыми зрелищными развлечениями были два американских изобретения - колючая проволока и пулемет."
"Признание того факта, что американцев могут где-то не любить, равнозначно государственной измене - при этом не имеет значения, где именно их не любят и что они там делают."
"Факт остается фактом: только законченные психи хотят стать президентом. Так было всегда, даже когда я учился в школе. Только те ученики, у которых был явный сдвиг по фазе, выставляли свои кандидатуры на пост президента класса."
читать дальше
"Как гуманисты относятся к Иисусу? Скажу от лица всех гуманистов: "Если то, что проповедовал Христос, есть благо, - а он говорил так много прекрасных вещей, - то какое имеет значение, был ли он Богом или не был?"
"Китайцы также подарили миру макаронные изделия и формулу пороха. Китайцы были такими тупыми, что сами использовали порох только для фейерверков. Определенно, мы прошли большой путь с тех пор. Иногда мне кажется, что лучше бы мы этого не делали."
"Ну, хочется, конечно, чтобы те, кто путем государственного переворота в стиле Микки Мауса захватили власть в нашем федеральном правительстве (и соответственно во всем мире), те, кто способен вывести из строя всю охранную сигнализацию, предписанную Конституцией, - чтобы все эти люди стали настоящими христианами. Но, как давным-давно сказал Шекспир, даже дьявол может цитировать Библию для своей выгоды."
"Если бы Бог жил сегодня, ему бы пришлось стать атеистом, поскольку все давно и безнадежно пропитано дерьмом, давно и безнадежно."
"Планета пытается избавиться от нас, но думаю, что уже слишком поздно."
"Никаких "старых добрых дней" никогда не было - всегда были просто дни."
"Сложно потерпеть неудачу в освещении трагической сцены. Трагическая сцена обречена быть трагической, если в ней присутствуют все необходимые элементы трагизма. Но с шутками все обстоит иначе: это все равно что самостоятельно смастерить мышеловку. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы конструкция захлопнулась в тот самый момент, когда ей полагается захлопнуться."
"Были времена, когда воображение играло огромную роль в жизни человека, потому что было основным способом развлечения."
"Подобно гладиаторским боям, для бесчувственной государственной машины система правосудия представляет собой всего лишь очередное развлечение, где ставкой является человеческая жизнь."
"Когда я преподаю, я не ищу людей, которые хотят стать писателями. Я ищу людей страстных, которых что-то в жизни жутко беспокоит."
"Что касается литературы, это единственный вид искусства, который требует от аудитории подлинного соучастия - исполнения."
"Любой, кто написал книгу - не важно, напечатали ее или нет, хороша она или нет, - наш коллега."
"Знаете, мы родились, чтобы написать то, что написали, - и помоги нам Бог материально."
"- Господин Воннегут, еще одну книгу напишете?
- Понимаете, я... Вот сколько вам лет? сорок два?
- Сорок семь.
- Я в два раза старше. Зачем мне еще что-то писать?"