А.Ястребов "Пушкин и пустота".

"История культуры не знает и не желает знать фигуры спокойного, безоружного и счастливого юноши без окровавленного кинжала в руке и без бомбы в сердце."

"Литература сознательно обесценивает жизнь героев, уподобляя любовь единственной ценности, в сравнении с которой жизнь кажется пустой и ничтожной."

"Литература не озаботилась показать юноше, какими должны быть друзья и учителя."

"Все юноши - мечтатели. Нередко одинокому юноше литература с готовностью предоставляет самые сомнительные варианты избавления от сиротливого одиночества."

"Эпоха перестройки не озаботилась созданием культового текста, рассказывающего о молодом современнике. Шестидесятники бросились в воспоминания о лагерной правде и критику сталинизма. В таком репертуаре сложно отыскать роль для себя."

"Молодой человек бросился в пучину жизни, научился высказывать широкий взгляд на вещи, ему понравилась спортивная терминология капитализма - равный старт для всех. И он стартовал, стартовал, стартовал - пока не обнаружил, что так и не удалось встать с колен."

"Юноша 70-х не был готов к жизни, но любовь к буковкам хоть как-то редуцировала общественно-экономическую ущербность."

"Генерация рожденных книгой уходит в прошлое. На смену пришло новое поколение. У него не только свои песни, но главное: у него иные носители культуры. Конфликт отцов и детей утрачивает границы тургеневской идеологичности, покидает книгу и прописывается в сфере предпочтений тех или иных средств культурной коммуникации."

"Спроси себя, допроси себя: как часто ты показываешь фокусы самому себе?"

"Раньше ты цитировал проникновенную мысль: "Счастье - это когда тебя понимают." Теперь ты понял главное: "Я не хочу понимать этих козлов. Это не совсем счастье, но это правда."
читать дальше